Найти в Дзене

Рецензия на книгу Константина Григорьева «Я ушёл на войну» от литературного критика Валентины Юрченко

Вечное детское желание стать взрослым в годы войны выглядит по-другому. Из стремления поскорее обрести самостоятельность оно трансформируется в потребность защищать родину наравне со старшими… В основу сюжета книги Константина Григорьева «Я ушел на войну» ложится история вынужденного взросления и стремительного становления характера мальчика Юрки, которого Великая Отечественная война застает на летних каникулах у бабушки с дедушкой под Брянском. – Я отряд сквозь трясину провести не могу, это сделаешь ты. – Я?! – Юрий, выпучив глаза, посмотрел на дедушку. – Я ни разу без тебя туда не ходил. – Всё когда-то приходится делать в первый раз, – вздохнул дедушка. Ретроспективная композиция произведения позволяет автору выстраивать главки по киношному принципу, благодаря чему детально прописанные эпизоды запоминаются и западают в душу как на эмоциональном уровне, так и с точки зрения динамики. «В дверном проёме стояла женщина средних лет и с состраданием смотрела на раненого. – Нет бояться, Ив

Вечное детское желание стать взрослым в годы войны выглядит по-другому. Из стремления поскорее обрести самостоятельность оно трансформируется в потребность защищать родину наравне со старшими…

В основу сюжета книги Константина Григорьева «Я ушел на войну» ложится история вынужденного взросления и стремительного становления характера мальчика Юрки, которого Великая Отечественная война застает на летних каникулах у бабушки с дедушкой под Брянском.

– Я отряд сквозь трясину провести не могу, это сделаешь ты.
– Я?! – Юрий, выпучив глаза, посмотрел на дедушку. – Я ни разу без тебя туда не ходил.
– Всё когда-то приходится делать в первый раз, – вздохнул дедушка.

Ретроспективная композиция произведения позволяет автору выстраивать главки по киношному принципу, благодаря чему детально прописанные эпизоды запоминаются и западают в душу как на эмоциональном уровне, так и с точки зрения динамики.

«В дверном проёме стояла женщина средних лет и с состраданием смотрела на раненого.
– Нет бояться, Иван, – сказала она, – я есть спасать твой».

-2

Так венгерка спасла жизнь Юрке. А так Юра, попав в экипаж танкистов и уже «понюхав пороху», неожиданно осознает, что Михалыч

«маневрируя, никогда не подставлял танк под огонь врага правым бортом, где сидел стрелок-радист», ограждая таким образом подростка от смерти:
«А между прочим, ты везун: чаще всего в танке погибают именно стрелки-радисты, а тебя даже не царапнуло ни разу»…

Еще раз о важности деталей в тексте, который воскрешает историческое прошлое, – в нем они особо ценны, поскольку акцентируют внимание на невыдуманных реалиях и вызывают у читателя доверие.

«Передачи у Т-34 переключались тяжело, и в обязанность стрелка-радиста входило помогать с ними механику. Как только Михалыч делал условный кивок, мальчик вцеплялся в рычаг и тянул его на себя...»

Но особую мощь и красоту звучания придает повести идейная составляющая – то, что способно сформировать в умах современных школьников правильные ориентиры по отношению к гражданскому и общечеловеческому долгу.

«Только тогда Юра понял шутку Михалыча про «вместе мы сила».

-3

И еще одна очень глубокая мысль, которой делится в больнице с Юрой медсестра Зоя о туберкулезнике Сергее:

– С ноября 1943 года здесь лежит <…> И жить не живёт, и умирать не умирает. Только после победы, говорит. <…> Заметила: когда у человека есть цель, <…> он держится. А когда просто не хочет умирать – всё, конец.

Подобные выводы, талантливо и ненавязчиво встроенные в ткань художественного текста, способны на многое – в том числе на корректную кристаллизацию осознанности...

Цвет войны – черно-белый. Может быть, именно поэтому в повести так много персонажей-набросков – словно карандашных эскизных зарисовок. Василий, потерявший семью, Олеся, спасшая Василия, Агнеш...

-4

А вот центральные герои, включая Юрия, прописаны с особой выразительностью – у каждого свои речевые характеристики, привычки, своя жизненная философия и свой путь. Юрию, например, придется испытать судьбу дважды.

«Юра быстро собрал рюкзак, вырвал из тетрадки лист и написал карандашом: «Тётя, не волнуйся: я ушёл на войну».

«Утром, придя из больницы домой, он, как и два года назад, <…> взял тот же старый карандаш и написал на тетрадном листке: «Мама, не волнуйся: я ушёл на войну».

Кстати, именно такой сюжетный ход поднимает градус напряжения, вызывая в читателе потребность сопереживать Юре с еще большей силой.

Пронзительная и честная книга для среднего школьного возраста, написанная лаконичным языком, не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых и, конечно, заставит задуматься о смысле и ценности жизни, простых радостях, о вере и надежде, о счастье, взаимопомощи, дружбе, семье, силе духа, преданности, патриотизме, любви.

-5

Рецензия подготовлена в рамках проекта «Завтрашние классики: воспитание через слово», организованном Союзом детских и юношеских писателей при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Рецензия подготовлена в рамках проекта «Завтрашние классики: воспитание через слово», организованном Союзом детских и юношеских писателей при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.