Манул - небольшая дикая кошка, возможно, более неуловимая, чем снежный барс, остается недостаточно изученной. Точные места обитания манула до сих пор в значительной степени неизвестны. Этот горный и степной житель столь же милый, насколько и агрессивный. Манулы сегодня обитают в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также на юге Сибири в России. Добыча редкого дикого кота запрещена во всем мире.
- Манул в Сайлюгемском нацпарке на Алтае.
Как отыскать манула
Такого скрытного и неуловимого хищника современные исследователи изучают с помощью современных методов – автоматических камер, реагирующих на движение. Камера расставляют в местах обитания редкого дикого кота, а потом собирают карты памяти и внимательно исследуют поведение кошачьих, их внешний вид, взаимодействие друг с другом и другими хищниками.
Специалисты исследуют экскременты и обнаруженную шерсть и проводят молекулярно-генетический анализ. Он помогает изучить состав пищи и виды добычи манулов, отследить разные особи и даже родственные связи отдельных зверей. Но для этого нужно много материала, а в некоторых странах и уголках мира в фотоловушку-то поймать манула не просто.
Как манула в Индии нашли.
Недавно удивительно открытие сделали в индийской провинции Химачал-Прадеш. Кадры фотоловушек доказали – в Индии нужно продолжать исследования этого редкого вида кошачьих, а для многих любителей животных любимого из диких котов.
- Первое фотографическое свидетельство существования манула в Химачал-Прадеше, Индия
Недавняя находка в рамках исследования, проведенного Отделом дикой природы Департамента лесного хозяйства Химачал-Прадеша с разрешения Фонда охраны природы, нашей индийской команды, представляет собой
Первое фотосвидетельство присутствия в Химачал-Прадеше неуловимого Палласова кота – так еще называют манула по имени исследователя Палласа. Фото манула получили сразу три фотоловушки на высоте 3900–4100 метров в скалистых местах обитаниях вида.
Те же камеры зафиксировали и снежного барса, лисицу, каменную куницу, пищуху, кеклика и улара. Известно, что манул питается мелкими животными, такими как пищухи, полевки и виды птиц, так что неудивительно, что зверь держался там, где обитает его излюбленная добыча.
Что угрожает манулам
Несмотря на свой небольшой размер, повсеместно манул сталкивается с теми же угрозами, что и снежные барсы, обитающие в тех же местах. Это – сокращение численности популяции из-за фрагментации среды обитания, браконьерства, изменения климата и растущего числа одичавших собак – страшных врагов манулов. Собаки легко настигают этих неуклюжих котов, которые совсем не умеют бегать. И если на пути манула не встретится спасительная нора, пиши пропало.
Почему манула сложно сохранить
Чтобы сохранить снежных барсов специалисты в разных странах работают над устранением угроз. В отношении манула ситуация сложнее. Во-первых, эти животные очень сильно зависят от наличия пищи. Если количество пищи в дикой природе по разным причинам сокращается, то и численность манула падает значительно. Во-вторых, манулы подвержены болезням, эпизоотии могут выкосить большую часть группировки.
Сколько манулов в мире и каковы перспективы вида
Сегодня, к сожалению, никто не знает, какова численность манулов в мире. Манулы занимают большую территорию в разных частях Евразии, однако надежных оценок численности популяции нет. Поскольку манулы настолько редки, сложнее научить местных жителей бережно относиться к почти незримому зверю. Даже сложнее, чем научить любить тигра или снежного барса.
- Манулы Новосибирского зоопарка и оттенки их глаз.
В России манулы обитают в Красноярском крае, в Забайкалье. Республика Тыва и Алтай, где на хребте Чихачева фотоловушка «ловила» манула даже на 3500 метров над у.м. Например, в Республике Алтай численность вида последний раз оценивали в 2006-2009 гг. в 650–680 особей, - рассказал замдиректора Сайлюгемского нацпарка Денис Гуляев.
Сохранение манула требует комплексного подхода. Важно пресекать браконьерство и научить местное население контролировать своих пастушьих собак. Нужен грамотный мониторинг манула, сохранение не только самого зверя, но и мест обитания манулов. Главное – вовлекать в охрану вида местное население, это важнейший залог успеха долгосрочного выживания вида и здоровья экосистемы.
Если вы любите манулов и снежных барсов также, как любим их мы, подписывайтесь! Впереди столько интересных историй!
· Хотите чаще читать наши новости про диких животных? Подписывайтесь на Телеграм-канал "Друзья снежного барса".
· Хотите получать новости официально? Заходите на сайт Межрегиональной Ассоциации "Ирбис".