Если присмотреться к Карте Москвы, кажется, что парки и зеленые зоны переходят одна в другую, образуя почти непрерывное кольцо. И хотя я к природным локациям отношусь, что называется, без фанатизма, но если они находятся не просто вблизи городской цивилизации, а фактически являются ее частью, почему бы их не поисследовать.
Да, Зеленое кольцо Москвы — это официальный веломаршрут по таким вот зеленым зонам. Но я на велосипеде не катаюсь, предпочитаю ходить пешком и сегодня расскажу и покажу, что интересного на одном из участков этого самого кольца.
Примерную карту маршрута прилагаю ниже.
Итак, выходим из метро "Орехово". На фото ниже Шипиловский проезд, налево — парк "Царицыно", а правее, чуть вдалеке — первый пункт маршрута.
Парк "Борисовские пруды"
Самое красивое, что там есть — это, собственно, виды на пруды — Нижний Царицынский и Борисовский.
В этом же парке находится современная Троицкая церковь, но к ней я сворачивать не стал, так как регулярно видел ее во время поездок на машине по Каширскому шоссе.
Кстати, шоссе проходит прямо над Борисовским прудом и, соответственно, над парком.
Пруды образуют каскад и являются частью реки Городни. За Борисовской плотиной она продолжается уже как река.
А у нас — следующий пункт маршрута.
Парк в пойме реки Городни
Если взглянуть на карту ниже, он состоит из двух примерно равных по протяженности участков, разделенных Бесединским шоссе.
Это очень приятная ухоженная территория с пешеходными тропинками и организованной смотровой площадкой, виды с которой есть в галерее ниже.
На территории этой части парка находится памятник Мусе Джалилю. Я немного удивился, когда узнал, что он не времен СССР, а появился в 2012 году — выполнен очень в духе советских скульптур.
Если пройти еще чуть дальше, можно подняться на видовой мостик.
Ну а дальше нас ждет вторая половина парка.
В этой части парка самое примечательное — Кошачий холм. Насколько я понял, холм искусственный, и зимой с него активно катаются, а летом это смотровая площадка.
Двигаясь вдоль реки на восток, попадаем в следующую зеленую локацию.
Парк "Братеевская пойма"
Это место запомнилось характерными деревянными туннелями, установленными близ входов и выходов из парка.
Здесь оговорюсь, что до Москвы-реки в рамках данной локации я не доходил, а немного срезал маршрут по Алма-Атинской улице, чтобы увидеть главную реку столицы уже в следующем парке.
Парк "Братеевская набережная"
Он тянется по прямой вдоль Москвы-реки, причем основных дорожек идет параллельно две: у самой воды, откуда наиболее живописные виды, и в тени деревьев — на случай, если хочется спрятаться от солнца.
Финальной достопримечательностью на маршруте стала современная церковь Марии Египетской, стилизованная под традиционное деревянное зодчество.
* * *
Ну а дальше я свернул к метро "Борисово", хотя при желании можно продолжать движение вдоль Москвы-реки и добраться, как минимум, до Коломенского, обновленную набережную на территории которого я тоже очень хочу посетить — в другой раз.
Кстати, обязательно напишите в комментариях, как вам такой формат и стоит ли мне и дальше рассказывать о пеших маршрутах по московским паркам.
А у меня на этом все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.