Речь пойдет именно о взрослых детях, которые порой уже и сами родители. На работе зашел разговор и оказалось, что у каждого есть пример, когда дети были резко против. По идее, как раз они и должны понять, но в реале, чаще против того, чтобы их пожилой родитель мог снова стать счастливым с кем-то. Они считают, что родители предают память их мамы/папы. Обиды бывают вплоть до того, что дети перестают общаться и возить внуков. А правильно ли это?
Почти 10 лет назад, умерла моя тётя. Ей было 60 и последние годы она долго и тяжело болела. Все это время за ней ухаживал и возил по больницам её муж, Николай. Они познакомились еще студентами и с тех пор не расставались. Вместе ходили на танцы, ездили на природу. Поженились, вырастили двоих сыновей, купили дачу, вместе на ней копались в грядках. Словом, жили душа в душу. У них был действительно счастливый брак, и сами они говорили, это все потому, что они все делали вместе. Сыновьям сейчас обоим уже за 40, не женаты, детей ни у кого нет. Живут далеко и к родителям приезжают не чаще пары раз в год.
Поэтому можете себе представить, насколько плохо и одиноко стало Николаю, после кончины жены. Они всю жизнь прожили вместе, дети ещё когда разьехались. Жили все больше вдвоём, да вдвоём. А теперь он остался совсем один..
Первое время очень переживал и тосковал, сильно сдал. Начал говорить, что там его любимая Галочка ждёт. По весне не посадил как обычно рассаду и совсем забросил дачу. Не хотел больше ничего делать один. Дети по-прежнему изредка приезжали, поддерживали больше по телефону. А друзья пытались вытащить куда-то и познакомить со знакомыми вдовами. Николай все грустил и отмахивался: "Все равно такой, как моя Галочка больше нет".
Он скорбел несколько лет, а потом как-то встретил ровесницу Полину. Она тоже похоронила мужа. Завязалось общение, обнаружилось много общих увлечений, они стали вместе гулять, ходить в театр. Он вновь занялся дачей, теперь они вместе туда приезжают. Николай ожил, снова стал улыбаться, шутить. Все за него только рады.
Все, кроме младшего сына. Старший, отца понял, сам приехал знакомиться с его женщиной, они нормально общаются. Ее дети тоже хорошо приняли Николая и рады за маму. А младший сын высказался, что отец предал память матери, что он не должен был больше никого искать. И вот уже несколько лет как с отцом не общается.
А ирония в том, что хоть сам сын женат не был, у него было много гражданских жён. Ему значит так можно, это его личное дело, а отцу значит нет? Ведь видел же, как отцу было плохо и какой он сейчас. Почему нельзя просто порадоваться за родного человека?
И нет, дело не в наследстве. Оба пенсионера здраво рассудили, что вступать в брак в этом возрасте смысла нет. Решили просто жить вместе, сколько Бог отмерит. А чтобы потом у детей не возникло проблем с наследством, сами заранее написали завещание. Так что какой-то особой выгоды, кроме того, что они скрашивают одиночество друг друга, у них нет.
Значит, сыну не нравится просто тот факт, что его отец может быть счастлив и после смерти матери. Но у каждого свой срок. Если она умерла раньше, ему что теперь, заворачиваться в саван и ползти на кладбище?
Похожая история с обидами и в другой семье, где умер отец. Только мать там ещё моложе. И взрослые сын с дочерью так же в обиде на неё, что предала память отца и посмела ещё раз попытаться найти свое счастье. И это не единичные случаи.
Что это, ревность или эгоизм?