В патриархальной России разводы были явлением исключительным. Поэтому народная мудрость не объясняла, как поступать с обручальными кольцами после расставания мужа и жены. Сегодня советы о судьбе этого символа брака чаще всего дают психологи и эзотерики.
Психологи заботятся о восстановлении душевного равновесия, а эзотерики — об очищении ауры. Так что же делать с кольцом, если в вашей жизни случился развод?
Снять обручальное кольцо
Обручальное кольцо… Задумывались ли вы, насколько это древний и значимый символ? Говорят, традиция носить его на безымянном пальце пошла из Древнего Египта. Но почему именно на этом пальце? Древние египтяне верили, что от него идет прямая связь с сердцем. Романтично, правда? Кстати, на Руси в определенные периоды обручальное кольцо носили на указательном пальце.
Кольцо — это знак. Всё становится ясно с первого взгляда. Сердце человека уже несвободно, есть семья. Но жизнь не так проста, как бы хотелось. Увы, чувства не всегда выдерживают испытание временем. И тогда часто наступает развод… Что же делать с обручальным кольцом? Выбросить его подальше? Спрятать в шкатулку с мелочами-воспоминаниями? Или переплавить во что-то новое? Вариантов много, и каждый выбирает свой путь. Решать только вам.
Что говорят эксперты, когда речь заходит об такой сложной ситуации? Иногда они советуют не долго думая снять с пальца «обручалку». Как символ, как ритуальный предмет оно больше не нужно. Снимите его, чтобы оборвать эту невидимую связь, которая еще соединяет вас с бывшим супругом.
Зачем вам лишние воспоминания? Видя кольцо каждый день, вы не сможете забыть прошлое. А ведь нужно двигаться дальше, правда? Захлопните эту дверь. Впереди новая жизнь. Постоянные переживания могут нанести вред как психике, так и физическому здоровью. Да и кольцо на безымянном пальце после развода может ввести людей в заблуждение относительно вашего статуса. Зачем отпугивать потенциальных женихов или невест?
Хранить дома? Тоже не лучший вариант. Говорят, оно может как бы “блокировать” вашу личную жизнь. Мешать новым отношениям. Верите в это? Нет? В любом случае, проверять не хочется. Чтобы избежать проблем, можно, например, положить его в банковскую ячейку. А можно отдать на хранение родственникам. Главное — подальше от себя. С глаз долой, как говорится.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите
Хотя, иногда люди продолжают носить кольцо. И все для того, чтобы скрыть, что они снова свободны. Боятся, наверное, осуждения окружающих. Или слишком большого внимания со стороны противоположного пола. А некоторые просто меняют руку. Переодевают обручальное кольцо с правой руки на левую, словно меняя его смысл. Тоже выход.
Не дарить, по наследству не передавать
С обручальным кольцом после развода стоит быть осторожным. Дарить кому-то? Идея на двоечку. Говорят, что кольцо впитывает энергетику. И если в вашем браке всё закончилось не очень хорошо, то, скорее всего, там сейчас не самая позитивная энергия. Зачем кому-то это передавать? Рисковать чужим счастьем? Желать кому-то проблем? Не нужно. Отрицательная энергия, к сожалению, никуда не исчезает. И она вполне способна вызвать проблемы у молодоженов, принести разлад в их отношения. Вы же этого не хотите, правда? Даже экстрасенсы говорят, что лучше, чтобы у каждого было своё, личное кольцо. Своя судьба, своя история любви. Не надо чужое “счастье” на себя примерять.
Даже если у вас подрастает дочь, не стоит оставлять кольцо, чтобы она надела его в день своей свадьбы. Каждая мама мечтает о счастье для своего ребенка. И уж никак не о повторении своей собственной, возможно, не самой счастливой, судьбы.
Но если вы все-таки хотите передать кольцо по наследству, есть способ. Освятите его в храме. И только после этого можно отдать его детям. И еще один важный момент: после обряда освящения кольцо должно храниться в доме, где будут жить молодожены. Вот тогда, возможно, все будет хорошо.
Как избавиться от обручального кольца
Итак, вы решили избавиться от обручального кольца после развода. Что делать категорически не стоит? Забудьте о мусорном ведре. И о земле тоже забудьте. Ни в коем случае не выбрасывайте туда. Знаете, почему? Эзотерики утверждают, что вместе с кольцом вы выбрасываете часть своей жизни, отрезок своей судьбы. И потом в карме образуются прорехи, “дыры”, которые непременно скажутся на вашей дальнейшей жизни, и, конечно, не в лучшую сторону. Зачем вам это?
Если же мысль о том, чтобы навсегда распрощаться с этим символом прошлого, не дает вам покоя, то поступите иначе. Отнесите кольцо к реке или к морю. И бросьте его в воду. Пусть вода унесет с собой все печали, всю боль, все неудачи, которые преследовали вас на личном фронте. Пусть смоет все плохое. Вода — отличный очиститель, в этом нет сомнений. Потому народные приметы и рекомендуют утопить колечко в водоеме. Но обязательно с проточной водой.
Но это еще не все. Есть и другие варианты. Например, переплавка. Да-да, именно. Переплавьте это надоевшее “воспоминание о прошлой жизни” во что-то совершенно новое, прекрасное. В новое украшение, которое больше не будет вызывать грустные мысли. Кстати, многие мистики советуют перед этим провести небольшой ритуал: опустите кольцо в святую воду. Чтобы наверняка избавиться от всей отрицательной энергии, которая могла в нем накопиться за годы брака.
И что же дальше? А дальше носите это новое украшение с удовольствием. Любуйтесь им. Или сделайте подарок своим детям, своим друзьям. Ведь теперь оно свободно от тяжелого груза прошлого. Оно — чистое и светлое.
А можно поступить еще проще. Отнесите кольцо в ломбард. Получите за него деньги. А на эти деньги купите себе что-нибудь приятное. Что будет радовать вас каждый день. Или добавьте эту сумму к своим сбережениям — вот вам и накопленные рубли для долгожданного путешествия. Вперед, в путь, навстречу новой любви. Почему бы и нет? Разве вы не заслуживаете счастья?
Еще один интересный вариант предложил протоиерей Андрей Ефанов. Он напомнил, что в православной церкви нет никаких строгих указаний на тему судьбы обручального кольца после развода. И он предложил — можно пожертвовать это кольцо храму. В этом случае оно пойдет на благое дело — на позолоту церковной утвари, на украшение икон. Согласитесь, это тоже очень достойный выход.
Подать на развод на Руси можно было только по особо уважительным причинам:
Как разводились на Руси простолюдины и великие князья со времён язычества до христианства.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240525/64224/