Первый тайм. Напряжение и воспоминания
Помнится, один из текстов на канале уже начинался фразой Гегеля, в которой говорится, что любая история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Некоторые применяли её по отношению к чемпионской гонке «Краснодара» и «Зенита», но во второй раз история повторилась для третьего клуба, неразрывно связанного с питерцами и южанами.
Речь о «Динамо» – коллективе на удивление стойком и… прямолинейном. Ведь благодаря им поклонники отечественного футбола в 30-м туре РПЛ увидели фактически такой же матч, как и год назад.
Правда, с куда более счастливым исходом.
Тем не менее, серьёзная разница двух встреч была очевидна: прошлогоднюю роль «Динамо» взял на себя «Краснодар». От «чёрно-зелёных» зависело многое – это понимали все. Именно серьёзным волнением можно объяснить заметные каждому ошибки стартовых минут.
Минимум дважды крайние защитники и Станислав Агкацев «пожарили» около штрафной. Это вполне могло привести к очень плохим последствия, но игроки «Динамо» шансами не воспользовались и после стартового давления отошли к своим воротам, после чего начался парад воспоминаний.
Давление «Краснодара», офсайд Кордобы, незаметность Сперцяна. Всё было, как и в прошлом году – вплоть до малейших деталей. Даже счёт перед перерывом команды решили не менять, завершив тайм 0:0.
Впрочем, установившиеся на табло нули вряд ли отражали реальное положение дел на поле. Хозяева смотрелись лучше, а их давление и преимущество становилось всё более значительным и очевидным. «Краснодар» совладал с собой. Игроки успокоились и поняли: повторять сюжет прошлогоднего «Динамо» недопустимо. И для исправления ситуации у «быков» было ещё 45 минут.
Самые важные 45 минут в сезоне.
Сплошное величие. За счет чего «Краснодар» победил «Динамо» во втором тайме?
Что же произошло во втором тайме? Как говорилось в песне, под которую выходили Сперцян и Кривцов, команда сделала всё, чтобы не жалеть ни о чём. Однако сойти с ума всё же пришлось – особенно фанатам после гола Кордобы на 47-й минуте.
Это абсолютно хрестоматийный гол южан в нынешнем сезоне. Растянув компактную оборону «Динамо», «Краснодар» достиг желаемого – получил территориальное преимущество на флангах.
Им воспользовался гений свободного пространства Эдуард Сперцян. Обойдя защитника, он нанёс удар прямо в голкипера «бело-голубых» Андрея Лунёва. Вратарь не сумел укротить мяч, а на добивании первым оказался Джон Кордоба.
Ещё один конструктор южного чемпионства. Его очень много критиковали в концовке РПЛ: трехматчевая серия без голов, проблемы с реализацией. Но сам колумбиец был невероятно спокоен.
Если в первом круге он много спорил с арбитрами, то во втором футболист был невероятно спокоен. Колумбийца не смущали ни спорные решения, ни грязная игра против него. Джон просто понимал, что на нем невероятный груз ответственности, с которым форвард выходил на каждый матч.
Выходил и приносил результат. Кордоба подарил команде спокойствие против «Оренбурга» и забил чемпионский мяч против «Динамо». Равно как и год назад.
Только до минимальной победы «Краснодар» решил не доводить. Однако и без опасных моментов у ворот южан, конечно, не обошлось. Нгамалё был несколько раз близок к забитому мячу, а прострел на форварда в районе 70-й минуты и вовсе заставил весь стадион схватиться за сердце…
«Слава Богу, пронесло», – сказал один из болельщиков, когда Нгамале едва не нанёс удар по пустым воротам. Безусловно, в той ситуации «Краснодару» повезло. Но везёт тому, кто везёт. А вез в этом матче только «Краснодар».
Клуб фактически показал, как должно было действовать «Динамо» год назад, чтобы сейчас не говорить «о краже чемпионства». «Краснодар» вышел на второй тайм с совершенным осознанием: пути назад нет. Потому клуб не играл на удержание, а добил москвичей голами Кривцова и Сперцяна.
Описывать их нет никакого смысла. Это был абсолютно гроссмейстерский уровень. В то время пока бездомные львы били по аутам с «Динамо» из Махачкалы и «Ахматом», «быки» укатали «Динамо» столичное, сделав всё в поистине красивом стиле.
Можно было многое сказать о тактике. О том, как «Краснодар» выгрызал свободное пространство. О высокой игре Оласы и Гонсалеса. О перфомансе Саши Черникова в центре поля, но всё это упрется в одну простую фразу: мы – чемпионы.
Чемпионы вопреки многим обстоятельствам. Но эти обстоятельства не смяли клуб, в отличие от того же «Динамо». Грозный Ролан Гусев с его бравурными речами ныне выглядит смешно. В прошлом году они играли на ничью – и получили поражение. В этом – ехали мстить, и итог аналогичный.
В противовес всем деструктивным фразам москвичей возник Мурад Мусаев, сказавший одну простую вещь: «Нами двигает любовь». И эта любовь привела «Краснодар» к чемпионству.
Любовь охватила весь город и подарила ему праздник, казавшийся невозможным. Любовь ломает любые стены и строит новый мир. Не зря ведь бывший гегемон в своем поздравительном посте написал: «Мы будем жить по-новому».
И это – факт. Жить по-новому в мире, где Краснодар будет отмечен на всех картах, как чемпионский город. Город идеи и любви. Город южной сказки, которая 24 мая 2025 года стала былью.
С победой, читатели! Мы прошли с вами весь сезон, но нет сомнений, что следующий футбольный год станет еще более интригующим. Так что будем жить и будем любить. Впрочем, как обычно и бывает на Юге России.
P.S. С любовью из города чемпионов.