Найти в Дзене
Маринин Дзен-канал

#нейроиисус

Почему Иисус? Потому что это трактовка притч из Нового Завета. Нейро- потому что трактовка через принципы всего, что имеет эту приставку. Дабы среди мирской суеты прикоснуться абстрактному и вечному. «Имеющий уши, да услышит», остальным соболезную.

«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь.
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода».
(Ин. 15:1-2)

Всё, что связано с ветвями, является стандартной метафорой в нейронауках для представления отростков нейронов. Дендрит - разветвлённый отросток нейрона от греческого δένδρον (dendron) дерево. Также кто-то уже мог слышать про синаптический прунинг. Название явления происходит от английского глагола to prune — прореживать, подрезать ветви (кустарника, дерева). Но дело не только в использовании похожего образа, также здесь описан один очень узнаваемый принцип. Он состоит в том (упрощенно), что в мозге связи, приносящие полезные (по мнению организма) результаты (плоды), усиливаются, а не приносящие - ослабляются. То, как здесь описана виноградная лоза, является идеальной аналогией для мозга, как единой нейронной сети, которая обучается внешней средой. А кто есть «я», если не мой мозг? Я есмь истинная виноградная лоза - I am my connectome.

Также притчами о горчичном зерне (Мф. 13:31-32) или о семени, возрастающем в земле неприметным образом (Мк. 4:26-29), можно проиллюстрировать некоторые аспекты работы мозга. Возрастающая дифференциация когда-то нового небольшого домена опыта и работа бессознательных процессов.

Также я заметила достаточно много притч, говорящих об отборе. Где есть разнообразие + отбор. Притча о брачном пире, где «много званных, но мало избранных» (Мф. 22:1-14). Притча о неводе, закинутом в море и захватившем рыб всякого рода (Мф. 13:47-50). О пшенице и плевелах (Мф. 13:24-30). Я обещала аналогии из наук о мозге. В науках о мозге идея отбора представлена теорией отбора нейрональных групп (нейродарвинизм). В мозге тоже происходит отбор.

«Кто не со Мною, тот против Меня...» - определение границы, разграничение внутреннего и внешнего, организма и среды.

«...и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф.12:30) - максимально абстрактно - про естественное возрастание энтропии в системах, если не происходит никакой полезной работы её уменьшающей.

«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе».
(Мф. 18:18)

"Земля" и "небо" находятся в отношениях супервентности.

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
(Мф. 18:19-20)

Здесь уже про эмерджентность. Я/мы #нейроиисус

«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают».
(Ин.15:5-6)

Сеть внутри каждого (нейронная сеть, мозг), и каждый сам является элементом многих социальных сетей. Которые могут делать то, чего не может отдельный человек. Онтологический принцип холизма, который гласит, что целое всегда есть нечто большее, чем простая сумма его частей, и обладает иными свойствами и способностями.

«Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос.
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
Тело же не из одного члена, но из многих.
Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно».
(1-е Кор. 12:12-18)

На самом деле достаточно странно, что какие-то неразумные одноклеточные смогли "догадаться" (естественные отбор за них догадался), что новым уровнем развития будет их объединение в многоклеточные организмы. А мы разумные как будто этого не понимаем, не можем предсказать очевидного, что следующим уровнем для нас будет примерно то же самое. Хотя мы уже и взаимозависимы и делаемся всё более специализированными, как клетки единого организма. И как клетки мозга работаем над тем, чтобы увеличить скорость передаваемой между нами информации - язык устный и письменный, почтовая связь, телеграф, телефон и высокоскоростной интернет. Мы либо осознаем себя как мозг планеты и нас всех как единый организм, либо уничтожим её и друг друга. А "догадываться" будет уже какая-то другая популяция не людей.

«Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем».
(Ин. 15:22)

Здесь работает так же, как и с Василиском Роко. Василиск - будущий могущественный недоброжелательный искусственный интеллект, который захочет наказать тех, кто в прошлом знал о возможности его появления, но не способствовал его созданию. И сам факт этого знания подвергает человека риску наказания.

Так же притча о талантах говорит о том, что сокрытие (информации) наказуемо.

Плохая новость – вы дочитали до конца и теперь знаете. Хорошая новость – самый простой вариант содействия в текущих условиях это обычные лайк и репост. Если вы ничего не поняли, это нормально. Репост, теория шести рукопожатий и эффект Матфея сделают свою работу и найдут нужных людей, способных хоть немного сдвинуть систему в нужную сторону.

«Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе».
(Мф. 6:10)