Зачастившие сбои с интернетом в Москве и окрестностях доставили немало хлопот. Тут не только с близкими толком не поговоришь, но и обычные дела встали колом. Казалось бы, такая мелочь – расплатиться в магазине, а без сети почти никак. Неужели снова за наличку хвататься придётся? Давайте разберёмся, как всё-таки можно телефоном расплатиться, если интернета нет.
Pedant.ru крупнейшая сервисная сеть по ремонту смартфонов, ноутбуков и ПК в России. Наши специалисты работают в 677 сервисов в 160 городах, в вашем городе, скорее всего, тоже. Адреса сервисов и цены на ремонт телефонов смотрите на нашем сайте.
Так всё-таки, работает оплата телефоном без интернета или нет
Если платить через NFC (ну, типа Mir Pay), просто прикладывая телефон к терминалу, то вам, как покупателю, интернет вроде как и не нужен. Данные о платеже уходят без всякой сети, там другая беспроводная технология используется.
Но вот чтобы платёж прошёл, терминалу нужно связаться с банком, а тут уж без интернета никак. И тут возможны разные варианты развития событий:
- Если терминал «сидит» через мобильный интернет, который как раз и барахлит, то ничего не выйдет.
- А вот если у терминала проводной интернет или Wi-Fi, то платёж пройдёт, если только мобильная сеть «легла».
- Бывают ещё такие «автономные» терминалы. С ними оплата пройдёт, но деньги спишутся уже после того, как интернет снова заработает.
Ещё один момент: если вы покупаете что-то дороже тысячи рублей, терминал может запросить пин-код. А чтобы его обработать, опять же нужен интернет.
А что с оплатой по QR-коду
Тут два варианта есть. Чаще всего мы сканируем такой статичный QR на кассе (например, когда через СБП платим). В этом случае продавцу интернет не нужен. А вот нам, чтобы денежку перевести по указанному адресу, без интернета никак. Так что оплатить по СБП без сети не получится.
Но есть и другой способ – когда уже не покупатель сканирует QR, а продавец. Вот эта штука без интернета работает, но её сначала через банковское приложение настроить надо. Давайте на примере Сбера посмотрим, как это делается:
- Заходите в СберБанк Онлайн.
- В поиске набираете «SberPay» и переходите в этот раздел.
- Там находите «По QR-коду», а потом жмёте «Перейти к оплате».
- И вот тут-то и нужно один раз настроить этот самый офлайн QR-код.
- Открываете вкладку «Оплатить» и включаете опцию «Офлайн QR-код».
- Если нужно, можно ещё и лимит на такие операции поставить.
Всё, после этой предварительной настройки показывать QR для оплаты можно и без интернета. Просто нажимаете кнопку оплаты на главной странице приложения – она и без сети видна. Но тут важно помнить, что продавцу для подтверждения всё равно связь понадобится. Так что без интернета платёж пройдёт, только если в магазине стоит тот самый «автономный» терминал или оборудование, которое по проводу к сети подключено.
Так можно всё-таки платить телефоном без интернета или нет
Подведём черту под всем вышесказанным. Платить телефоном без мобильного интернета вполне реально, если использовать NFC или вот этот «обратный» QR-код, который сканирует продавец. Но тут есть нюанс: сама транзакция получится только в том случае, если в магазине стоит специальный офлайн-терминал или оборудование, подключённое к работающему проводному интернету.
Так что, как видите, в условиях, когда интернет то есть, то нет, стопроцентной гарантии, что оплата пройдёт, у вас нет, если вы заранее не знаете, какой терминал в магазине стоит. Поэтому, как говорится, бережёного Бог бережёт – не забывайте про старую добрую наличку.
✅ Подписывайтесь, на этом канале много полезного для владельцев смартфонов/iPhone/ноутбуков/планшетов.