Найти в Дзене

УХА ПО-ФИНСКИ. БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ

Финская уха по праву считается изысканным деликатесным супом, который чаще всего подается в прибалтийских ресторанах. Потому что готовится такая уха из отборной свежей форели. А форель сегодня удовольствие весьма дорогое. Между тем, полезные рыбные блюда просто необходимы нашему рациону. Как же, сэкономив семейный бюджет, приготовить на своей домашней кухне уху по-фински, немного изменив классический рецепт, рассказала Лара М. Главное – сварить насыщенный ароматный рыбный бульон. Для этого подойдут головы, плавники, хвосты и косточки форели, которые можно купить в наборе у продавцов рыбы или в супермаркете. Залейте рыбный набор холодной водой, добавьте луковицу и морковь, доведите до кипения, снимите пену. Затем положите в бульон лавровый лист, душистый перец горошком и соль. Поварите недолго на среднем огне. Тем временем подготовьте для супа картофель (порезать кубиками), морковь можно использовать ту, что сварится в бульоне. Бульон поцедите через сито. Срежьте мясистые кусочки рыбы с

Финская уха по праву считается изысканным деликатесным супом, который чаще всего подается в прибалтийских ресторанах. Потому что готовится такая уха из отборной свежей форели. А форель сегодня удовольствие весьма дорогое.

Между тем, полезные рыбные блюда просто необходимы нашему рациону.

Как же, сэкономив семейный бюджет, приготовить на своей домашней кухне уху по-фински, немного изменив классический рецепт, рассказала Лара М.

-2

Главное – сварить насыщенный ароматный рыбный бульон. Для этого подойдут головы, плавники, хвосты и косточки форели, которые можно купить в наборе у продавцов рыбы или в супермаркете.

-3

Залейте рыбный набор холодной водой, добавьте луковицу и морковь, доведите до кипения, снимите пену.

-4

Затем положите в бульон лавровый лист, душистый перец горошком и соль.

Поварите недолго на среднем огне.

Тем временем подготовьте для супа картофель (порезать кубиками), морковь можно использовать ту, что сварится в бульоне.

Бульон поцедите через сито. Срежьте мясистые кусочки рыбы с костей, положите их в кастрюлю снова. Остальное – в мусорку.

Вслед за этим опустите в суп картофель.

В классическом рецепте финской ухи из моркови и лука нужно сделать зажарку на сливочном масле. Я этого не делаю, потому что суп и без этого получается жирный и насыщенный вкусом.

Кроме этого вкус ухи подчеркнут, добавленные в нее кусочки сырой рыбы. Не обязательно форели. Подойдет любая из белых рыб: треска, пикша, хек.

Филе Мурманской пикши
Филе Мурманской пикши

Когда рыба сварится и картошка станет мягкой, нужно загустить уху. В стакане холодных сливок (чем они будут жирнее, тем вкуснее получится уха), разведите ложку муки. Эту смесь медленно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, введите в кипящий суп.

-6

Ну и какая же юшка (старославянское название супа из рыбы) без петрушки и укропа?

-7

Нарежьте мелко большой пучок, приправьте зеленью готовый суп и можно подавать его к столу. (Вкусные чесночные гренки будут приятным дополнением к супу).

-8

Уверена, даже заядлые нелюбители рыбы не останутся равнодушными, вкусив ароматной, бархатисто-сливочной ухи по-фински.

-9