- Как же я оказалась в этой ситуации? - Валя сидела около кроватки своего двухлетнего сына, смотрела на него и не знала что делать.
.......................
А все ведь начиналось так романтично.
Они познакомились на одном однодневном походе. Тогда ей захотелось сменить обстановку и немного отвлечься. Так она и оказалась среди кучи незнакомых людей.
Он был высоким, уверенным в себе, с лёгкой иронией в голосе. Она - добрая, мечтательная, немного наивная. Ему тогда было тридцать, ей - двадцать шесть. Оба работали, оба жили отдельно от родителей, оба искали что-то настоящее. По крайней мере она-то точно, а вот в нём она была уже не уверена........
А после похода они встретились на выставке, потом было кино пол открытом небом, потом прогулки по набережной, потом прогулки в парке. Он был всегда хорошо одет, его машина была дорогая, квартира в хорошем районе города. Он говорил о планах: семье, путешествиях вместе, новом витке в карьере.
Она верила ему. Она хотела быть с ним. И боялась, что он предпочтет ей девушку своего круга. Поэтому она усердно работала, училась. Так, за несколько лет, её карьера пошла в гору. Она даже начала откладывать деньги на покупку квартиры, как вдруг узнала, что беременна. Тогда Андрей предложил пожениться.
- Это же прекрасно, - сказал он.- Я хочу провести свою жизнь рядом с тобой и с нашими будущими детьми.
Вот так они стали мужем и женой.
.....................
- Если бы я знала всё это до свадьбы, то я никогда бы за него не вышла! Нет, я даже встречаться с ним не стала бы! - прошептала она.
......................
А ведь для неё реальная ситуация дел, действительно, была как гром среди ясного неба.
Она переехала к Андрею и тут выяснилось, что квартира эта не его, а его родителей. Что он нигде не работает: тогда он сказал ей, что уволился со старой и ищет новую. Но время шло, а он даже не читал объявления о работе. Валя думала, что он решил отдохнуть между работами, но отдых затягивался. Потом она родила и оказалось, что он никогда серьёзно не работал. Что все истории о карьере, проектах и бизнесе - были скорее мечтами, чем реальностью. И что живёт он на те деньги, которые дают ему родители.
- Андрей, ну как же так? - спросила она его тогда.
Он ответил тогда без особого волнения:
- Не переживай. Мама поможет. Потом что-нибудь найду. Ты, главное, матери моей не перечь и всё будет хорошо. Смотри на меня и делай так же.
И тут Валя поняла, что совершенно не замечала как говорит её свежеиспечённый муж. А ведь он не скрывал. Когда его мать могла его слышать, то он частенько поучал Валю:
- Мама говорит делать так ......
- Мама лучше знает.......
- Спроси у мамы......
- Мама права.......
Его мама приезжала часто, но не ради того, чтобы помочь Вале с ребёнком, а ради контроля. Каждая копейка, каждая покупка обсуждалась с ней. Каждое решение принималось через неё. Валя чувствовала себя гостьей в доме, который должен был стать по идее и её тоже.
И она старалась терпеть. Ради ребёнка. Ради стабильности. Ну как она может выйти на работу, на кого она оставит своего малыша? Но внутри росло напряжение. Она мечтала о том, чтобы ребенку исполнилось 3 года и она могла бы отдать его в садик и побыстрее приступить к работе. Она хотела хотя бы частично освободиться от зависимости от этой семьи. А потом, глядишь, и вообще навсегда.
...................
Шло время.
С каждым днём Вале становилось хуже. Не физически - хотя усталость накапливалась. А внутри. Где-то глубоко. Она чувствовала себя как человек, который стоит на краю обрыва, но не может ни прыгнуть, ни вернуться назад.
Однажды ей позвонила Марина, из отдела кадров:
- Валя, заедь на работу, забери трудовую, - сказала она.
- Как забрать? Зачем? - удивилась Валя.
- А вот так. Наша компания обанкротилась, - Марина вздохнула.
- Хорошо, я заеду. С сыном же можно?
- Да, конечно.
Валя отключилась от звонка и заплакала.
Все её надежды рухнули, как карточный домик.
В этот момент к ней в комнату вошёл Андрей.
- Ты что ревёшь? - спросил он.
- Меня уволили с работы, - сказала она.
- Ну и не парься. Предки дадут деньги и все будет тип-топ.
Валя рассердилась.
- Кому? Кому они дадут деньги? - воскликнула она. - Тебе! А мне никто и никогда ещё никаких денег не давал!
- Так ты же получаешь....какие там .....декретные, - удивлённо произнёс Андрей.
- Да ничего я не получаю. До 1.5 лет платят. И я говорила тебе об этом и просила выделять мне определённую сумму, - Валя почувствовала, как её руки затряслись, а в голове возник вопрос: "неужели он этого не понимает?"
- Валь, ребенок у нас маленький, зачем тебе деньги? - Андрей пожал плечами и Валя поняла, что никаких денег он ей не даст.
- Ну как, на детское питание,на детскую одежду.....
Андрей поморщился.
- Мама сказала, что эти пюрешки можно дома самим делать. Вот и делай, отмахнулся он.
- Я делаю, но помимо пюре нужны каши, творог, кефир.....
- Всё, не грузи меня, - отмахнулся Андрей и вышел из комнаты, а Валя грустно посмотрела ему во вслед.
...................
После печальной новости о банкротстве её компании, Валя сразу начала искать новое место работы с частичной занятостью. Она активно рассылала резюме, звонила знакомым, предлагала услуги как фрилансер. Но никто не хотел её брать. Все спрашивали одно и то же:
- У вас ребёнок? Он ходит в садик?
- Нет... Ему два с половиной..., - отвечала Валя.
- Понимаете, мы сейчас ищем людей, готовых работать полный день.
- Но зачем тогда вы пишите в объявлении о частичной занятости? - спрашивала она, но не получала внятного ответа.
Так она получала отказ за отказом. Иногда даже не ответ, а просто молчание. И Валя понимала, что шанс найти работу с маленьким ребенком ничтожно мал.
.................
Тот день был обычным, будничным днём. К ним неожиданно заявилась свекровь, даже не предупредив никого заранее. Она вошла, оглядела комнату и сразу же нашла повод для недовольства:
- Опять игрушки валяются? Ты что, совсем разучилась убираться?
Валя стала молча собирать кубики. А Дима, который сидел рядом, снова их доставать. Вале стало и смешно и грустно от этого.
- А почему на плите грязная сковорода? - продолжала свекровь, переходя на кухню.
- Потому что я не успела, — голос Вали начал дрожать. - У меня ребёнок маленький, если вдруг кто-то забыл об этом.
Свекровь фыркнула:
- Раньше ты работала, бегала по курсам всяким, гуляла с собой, которую вы отдали из-за аллергии...... А теперь даже не можешь сковородку помыть, да чайник протереть? Ну ты и лентяйка!
Андрей, услышав это, вышел из другой комнаты. Посмотрел на маму, потом на жену. И вместо того, чтобы встать на сторону Вали, он сказал:
- Ну правда, Валя, мама правда. Могла бы и вымыть всё и убраться. Ничего сложного.
Эти слова стали последней каплей.
- Я не могу делать всё одна! - вырвалось у неё. - Ни ты, ни твоя мама не помогаете мне. Вы придёте - покритикуете и уйдёте. А я остаюсь одна и должна всё делать одна!
- Не ори на нас, - буркнул Андрей.
- А я не ору! Я просто говорю правду! - закричала Валя. - Я каждый день просыпаюсь с чувством, что тону. Что я никто. Что у меня ничего нет. Ни работы, ни свободы, ни нормального уважения от тебя и твоей семьи!
Свекровь фыркнула:
- Бедненькая, замучили. Да все так живут. Ты женщина, тебе и быт тащить. За это медали не дают.
Валя посмотрела на неё, и впервые за всё время, сколько она знает эту женщину, в её глазах не было страха или надежды. Только холодное понимание.
- Я ухожу, - сказала она тихо.
Андрей рассмеялся:
- Куда ты пойдёшь? У тебя ни денег, ни работы. Ты вообще серьёзно?
- Серьёзно, - ответила она. - Лучше жить в одиночестве, чем в семье, где меня не ценят. Где меня считают обузой. Где мой сын - лишний человек в жизни своего отца.
Она пошла в комнату, начала быстро собирать вещи. Андрей попытался остановить её:
- Ты с ума сошла? Подумай о ребёнке!
- Именно о нём я и думаю, - сказала Валя, аккуратно укладывая его одежду. - Он заслуживает большего, чем видеть, как его отец стоит в углу и молчит, когда его маму унижают.
Андрей только пожал плечами.
- Ну давай, уходи, - произнесла мама Андрея. - Как говориться: баба с возу, кабыле легче. Приползёшь же сама потом.
Валя ничего не ответила. Она просто взяла пару сумок, ребенка и вышла из квартиры.
И впервые за много месяцев ей стало чуть легче. Хотя внутри всё ещё оставалось чувство безысходности.
.....................
Погода выдалась пасмурной. Небо хмурилось, как будто разделяло настроение Вали. Она сидела в такси, рядом на детском кресле спал сын. За окном мелькали дома, затем поля, а потом и вовсе начались леса и старые заборы. Она ехала в дом, который достался ей от бабушки и в котором она не была уже много-много лет. Да, она хотела жить в городе и всегда стремилась туда, но видимо не судьба ......Пока не судьба.
Потом она доехала до нужного посёлка и водитель затормозил около заброшенного участка.
"Что я творю?" - ужаснулась Валя, но быстро взяла себя в руки и сказала себе, что это не надолго и как только Диме дадут садик, они обязательно переедут в город.
Валя вышла из машины. Водитель достал коляску, она пересадила в неё сына, достала старый ключ, который лежал у неё в сумочке и подошла к старой и ржавой, даже немного покосившейся калитке. Потом вставила ключ в замок, порадовалась, что ключ подошёл и открыла её. Она вкатила коляску, захлопнула дверь и направилась к дому.
Дом был деревянный, Вале показалось, что с виду очень даже ничего, только краска кое-где облупилась.
Второй ключ подошёл к дому и она, открыв дверь, вошла внутрь.
Внутри пахло старостью, пылью и чем-то сладковато-забытым. Света не было - только тот, что пробивался через грязные окна. Пол покосился в одном углу, обои облезли, но стены были целыми, кровать стояла, шкаф тоже. И это уже было что-то.
- Ну вот мы и приехали, - сказала она сыну, вернувшись за ним и взяв на руки.
.....................
Первая неделя была самой тяжёлой. Нужно было привести всё в порядок, узнать где и что здесь находится, докупить всё, что не хватает и начать думать о том, как перезимовать здесь.
Через некоторое время зашла соседка.
- Я тебя помню, - сказала женщина лет шестидесяти. - Ты ведь внучка Марии? Она часто о тебе рассказывала. Что, решила здесь обосноваться?
- Ну....да..., - произнесла Валя.
- С мужем поди поссорилась? - соседка видела её насквозь.
Валя грустно улыбнулась.
- Оказалось, что мы не подходим друг другу. У нас разные взгляды на жизнь, - сказала она.
- Понятно......., - протянула соседка. - Пошли ко мне, накормлю вас.
- Спасибо.....не надо, - стала отказываться Валя.
- Надо, надо, - проворчала соседка. - Кстати, деньги-то у тебя есть? Работать где собираешься? Учти, у нас работы нет.
- Я пока не думала об этом, - чистосердечно призналась Валя.
- Ох, ох, ох .....В общем пошли, помозгуем вместе.
.....................
На самом деле, Валя даже представить себе не могла как ей поможет эта соседка. Она ведь научила её всему: и как печь топить, и где дрова взять, и где колодец, и где можно купить яиц, молока, картошки буквально за копейки.
- Тебе повезло, - говорила соседка. - Бабушка твоя очень любила комфорт, так что и плита у тебя есть, и обогрев дома зимой, и колодец на участке. Твоя задача только привести всё это в порядок.
Валя кивала. Она чувствовала себя как в другом мире. Без постоянных хмурых взглядов, осуждений, слов в спину. Здесь ей было спокойно.
- Ты заявление на развод подала? Ты встала на учёт в центр занятости? Ты узнала какая помощь тебе положена? - это тоже постоянно спрашивала соседка.
Сперва Валя отшучивалась.
- Да смысл в этом разводе и комментах? Он же нигде не работает, да и нет у него имущества никакого. К чему это всё? - спрашивала она.
- Значит прав его родительских лишишь. Чтобы потом ты могла легко с сыном за границу выезжать без его согласия, да чтобы он потом алименты на себя не подал. Ой, девка, да ты вообще жизни не знаешь, а вроде в городе жила ......, - соседка качала головой.
- Да просто не надо было это мне всё....Вот я и не интересовалась, - Валя пыталась объяснить, почему так всё получилось.
Ну и наконец, соседка и помогла ей и с работой.
- Пойди, пройди по соседям. Скажи, что готова помочь по хозяйству. Тут у нас стариков много, он точно помощь нужна будет. Много они не заплатят, но на жизнь тебе точно хватит.
Вот так Валя и стала помогать тем, кто находился рядом с ней.
......................
Тот день начинался как всегда. Валя позавтракала, покормила сына, отвела его к своей соседке и вдруг увидела, что соседка разговаривает с какой-то женщиной.
- А вот и она, - сказала соседка, кивнув на Валю. - Валя, иди сюда. Знакомься, это Лариса.
- Здравствуйте. Валя, - представилась она.
- Мне нужна помощница по хозяйству. Приходить нужно будет раз в 3 дня. Убираться и готовить. Просто я вся в работе и не успеваю это делать, - произнесла Лариса.
- Лариса сняла домик здесь неподалеку, - пояснила соседка.
- Поможешь мне? - Лариса улыбнулась.
- Конечно, - кивнула Валя.
Лариса назвала сумму и Валя поняла, что её жизнь налаживается.
..........................
Валя всё-таки подала на развод. Не сразу - долго думала, переживала, боялась лишних хлопот. Но соседка оказалась права: если не оформить всё официально, потом будет только хуже.
Андрей узнал об этом неё. Он приехал в посёлок - первый и единственный раз после её ухода. Выглядел он иначе: не было в нём того лоска, как будто его сбили и глаза были уставшие.
- Ты серьёзно? - спросил он, когда они встретились возле дома. - Ты хочешь развестись?
- Да, - ответила она спокойно. - Мы давно живём разные жизни. Я - здесь, ты - там. Даже если формально ты ещё мой муж, мы давно чужие люди.
Он вздохнул.
- Я понимаю, что был глуп. Что не ценил тебя. Но я изменился. Я устроился на работу. Мама больше не лезет во всё. Я могу быть другим.
Валя слушала его, но внутри не было ни боли, ни надежды. Только странное чувство завершённости.
- Андрей... даже если это правда - мне это больше не нужно. Я нашла себя здесь. Без тебя. И я не хочу ни от кого зависеть. Ни от тебя, ни от кого-то ещё.
Он стоял молча. Потом сказал:
- А как же Дима?
- У него есть мама и папа. Я и ты. Приезжай, звони, общайся. Я его не скрываю.
Андрей уехал тем же вечером. Больше не звонил. Не писал. Словно понял, что проиграл. Хотя у Вали ещё теплилась надежда, что он всё-таки начнёт общаться со своим сыном.
.........................
Зима прошла тихо, спокойно. Весной жизнь в посёлке ожила. Расцвели цветы, деревья набрали листву, а на местном рынке стало многолюдно.
Валя часто ходила туда за продуктами. Однажды ей помог поднять корзину с картошкой высокий мужчина лет тридцати пяти, с загорелым лицом и добрыми глазами.
- Ты тут новенькая? - спросил он.
- Ну... почти, - улыбнулась Валя.
Оказалось, его зовут Егор. Он местный фермер, держит небольшое хозяйство.
С того дня они начали иногда встречаться. Он помогал ей с водой, если колодец замерзал. Приносил свежее молоко, яйца. Иногда просто заходил поболтать.
Ничего серьёзного между ними не было. Но ей было приятно. Его внимание, его забота, его уверенность в себе.
Иногда, глядя на него, Валя думала: "Может, он и есть тот самый человек?"
Но она решила не торопить события.
После всего, что она пережила, ей нужна была не любовь, а время, чтобы привыкнуть быть собой, чтобы чувствовать себя женщиной, чтобы снова научиться доверять.
Иногда Валя подумала как же ей быть дальше? Ведь Дима растёт и когда-то ему надо будет идти в школу. Конечно, Вале хотелось, чтобы он получил хорошее образование, но иногда ей не хотелось уезжать отсюда.
Дом стал уютным. Она отремонтировала печь, покрасила окна, сделала маленькую теплицу.
Работа у неё была - Лариса стала рекомендовать её всем, кому только могла, так что клиентов хватало.
Дима стал самостоятельным, любил играть на улице, собирать ягоды, наблюдать за животными.
Егор иногда шутил: ты уже совсем "наша" стала.
Она улыбалась, но ничего не отвечала.
Валя действительно не знала, что будет дальше. Она не строила планов на десять лет вперёд. Не думала, выйдет ли она замуж снова или останется одна.
Просто знала одно:
Она больше не боится будущего.
.....................
Спасибо за прочтение. Автор будет благодарен подписке и лайку.