Найти в Дзене

Как Умыч помирил нас с Тимошей

Тот, кто давно в нашей группе знает историю кота Печкина, который стал воспитателем-гувернёром для рысенка Тимоши. (Впрочем, эта история описана в нашей новой книге «Домик, где правят звери». Переходите по ссылке, поддержите наш проект https://planeta.ru/campaigns/226123

Как вы помните дружба кота и рыси сохранилась и тогда, когда Тимоха вырос. Может и дальше они бы продолжали проживать в доме и совместно ходить на прогулки, но после полутора лет, рысенок стал показывать характер, что, впрочем, и не удивительно. Дикий зверь, каким бы ручным он не был, всегда остается диким, и дикая натура рано или поздно возьмет свое.

-2

Для начала рысь полностью отказался от прогулок, начал рычать едва, завидев в наших руках шлейку. Ну нет так нет, решили мы и конечно не стали его принуждать. А Тимоха день ото дня становился все более своенравным и как-то отдалялся от людей, причем даже от меня. В друзьях он себе оставил только Алексея, но и ему особых фамильярностей не позволял.

Впрочем, рано или поздно так вели себя все выращенные нами котята и они легко дичали, а став взрослыми, в том или ином возрасте уходили в природу. Также в отношении своих хозяев повела и та рысь, которую люди воспитывали по нашей методике, а потом привезли и выпустили у нас. Ни к кому из людей, рыси оказавшись на свободе, подходить не будут и тот миф что животных, воспитанных человеком нельзя вернуть в природу уже давно развеян как зарубежными, так и нашими специалистами.

Главное это правильно подготовить животных к жизни на воле, чтобы не было у них потребности в помощи людей.

А у Тимохи настал момент, когда он просто предпринял попытку на меня наброситься. Как обычно я принесла ему корм, за который он вечером входил в свою домашнюю клетку, ел и оставался там на ночь. Но на этот раз я заинтересовала его больше чем еда и он, встретив меня в дверях, набросился. Это была лишь первая попытка, в результате которой я получила несколько глубоких царапин на руке, и если бы не собаки, думаю этим бы дело не закончилось…Разумеется это послужило причиной отправить его в вольер, что мы и сделали.

Но как известно, рыси очень легко стрессующиеся животные и попав в новое для них место, могут ни одну неделю просидеть на месте выпуска без движения и даже погибнуть от голода, находясь в лесу, полного добычи. Вот почему эти звери должны выпускаться только через вольеры, мягким способом.

Разумеется, Тимоха, оказавшись в вольере, поступил по рысиному. Он залез в домик и не покидал его пять дней, не притронувшись ни к воде, ни к еде. Это не было рекордом, поскольку подаренный нами эко парку Беларуси кот, ничего не ел две недели, да и отданный нам из Москвы Рыс, тоже умудрялся в летнюю жару даже не пить неделю, а уж голодал и того дольше.

И тогда нам в голову пришла идея отправить в вольер Печкина. Кот вошел туда как к себе домой, исследовал помещение, залез в домик и завел песню. К нему потянулся и Тимоха, все это время, просидевший в позе сфинкса напротив входа в домик. И в первый раз за шесть дней, Тимоха ушел спать внутрь домика в обнимку со своим гувернером.

-3

На другой день мы дали зверям курицу, Печка тут же приступил к трапезе, Тимоха лишь наблюдал за происходящим. Но голод не тетка, когда к тому же при тебе, так смачно хрустят косточками и нос улавливает вкусный запах и вот Тимоха уже подъедал то что оставил Печкин. Ну а дальше дело пошло. Наконец, опять же вслед за котом, Тимоха вылез из домика, прогулялся по вольеру, перешел в другую его часть. В общем жизнь наладилась!

-4

Жизнь наладилась, Тимоша вырос и превратился в шикарного кота, а вот наши отношения разладились окончательно. Настолько, что не то что к нам, но и просто выходить в вольер днем он не желал, сидя как сыч в домике. И только с наступлением ночи он покидал убежище и всю ночь наслаждался прогулками в одиночестве.

-5

Помимо Печкина, самое непосредственное участие в воспитании и выращивании рысенка принимала и собака Муха, к которой Тимоша тоже относился с большой симпатией, но Мухоня умерла от старости и больше никаких собак кот не признавал.

В общем мы думали, что теперь Тимоша навсегда останется диким и нам уже не суждено иметь с ним дружеские отношения, как случилось чудо.

-6

Этим чудом стал наш Умыч, добрейшей души, так и хочется сказать «человек», который и мухи не обидит. И вот пес стал наведываться к Тимохе и выражать ему свое расположение. Вскоре кот тоже им заинтересовался и стал выходить к собаке сначала вечером, а потом и днем. Не просто выходить, а ласкаться с собакой через решетку и даже петь песни.

-7

Вот я и решила тоже примазаться к этой теплой компании…Не сказать что сразу, но меня все таки приняли. Видя, как Умыч выражает мне свое расположение, оттаял и Тимоха. И теперь каждый раз на прогулках мы спешим к своему вновь обретенному другу. Который не просто дает себя погладить, но и бодается. Что у рысей означает полное расположение к партнёру, и поет песни.

-8

Может нам удастся вскоре и более тесно пообщаться с котом, уже в вольере, например. Но пока мы не торопим события, главный шаг навстречу друг к другу сделан. И как всегда в этом нам помог наш помощник, наш пес!

-9

Много разных историй о дружбе, заботе и верности вы найдете в наших книгах, перейдя по ссылке и поддержав наш проект https://planeta.ru/campaigns/226123