Эмоция может строить тело, формируя застывшую маску из напряженных мыщц.
В процессе жизни ввиду сложившихся для каждого индивида условий существования в виде его быта, семьи, круга общения, тело человека приобретает мышечный каркас, как ответ на повторяющиеся изо дня в день "раздражители" в виде близких людей, условий существования, по - русски - быта.
Со временем тело запоминает реакции( мышечный ответ ) на раздражители и "застывает", образуя "каркас" из мышечных напряжений в определенных местах.
Нагляднее всего "игра" мышц , как ответ на мысль, эмоцию или образ, внезапно возникший перед глазами, читается на лице. Достаточно лишь вспомнить застывшую на какой- то момент маску гнева, печали, скорби, удивления на лице человека.
Этот каркас, ежедневно повторяемый, имеет память, закрепляется надолго и влияет на всю последующую жизнь.
Та же схема в основе научения ребенка воспринимать слова, реагировать на звуки, другим словом в способности понимать и научаться.
"Раздражитель" может вызывать разную реакцию, от положительной (расслабление, покой, умиротворение), до диаметрально противоположной (стресс, тревога, страх).
Многократно усиливает мышечный ответ (отражение) внезапность , неожиданность раздражения.
Эта реакция чаще всего- мышечный спазм, сжатие, напряжение, стеноз.
В месте спазма нарушается кровоток (питание), не кровоснабжающийся участок со временем склерозируется, замещается соединительной тканью и со временем отмирает.
Исходя из вышесказанного, настолько ли вопиющим является факт
"рождения сил мышечных из сил нравственных"?
В самом деле, слово, образ, картинка перед глазами, как и сама мысль, аура (предшествующая явлению), способны влиять на нашу мышечную "рубашку".
Но и сердце - мышца.
Не потому ли все переживания, реакции зачастую беспочвенные, на такие раздражители, как агрессивные новости в сми, плохие вести, напрямую не касающиеся тебя, не угрожающие в данный конкретный момент тебе лично , влияют на сердечную мышцу, изменяя ее ритм , ввиду спазма ( опять же за счет мышц) сосудов, приводящих к сердцу питательные вещества и кислород.
А сердечная мышца в условиях гипоксии страдает и отвечает ишемией, грудной жабой= стено( сжание, стон) Кардией( Сердией)- сжатием сердечной мышцы.
Зная эти механизмы, понимая, как они работают, человек сознательно может управлять своим эмоциональным состоянием, по другому в нашем языке эта способность называется настроем.
Соответствующим настроем , совместно с волей можно управлять даже автономными функциями вегетативной (безсознательной) части нервной системы.
У человека безграничные возможности.
Осознать, пресечь( остановить), проконтролировать эмоциональную реакцию на любом этапе- это задача сознания, собственной воли Человека.