Найти в Дзене
Мир из объектива.

Десять майских дней между Кавказских гор. Маршрут. Бюджет. Мелкие неприятности.

Начало пути, впечатления и многочисленные видео из поездки смотрите в подборке «Майская поездка в горы из Москвы. Год 2025».

Повторюсь, мне было мало этих дней, настолько все было необыкновенно здорово.

Долина Софийских водопадов.
Долина Софийских водопадов.

Маршрут был продуман заранее. Несколько дней в Георгиевске, из него - дневные поездки по ближайшим знаковым местам, а потом на трое суток в горы, база Сосновый бор, рядом с селом Архыз.

А теперь о хлебе насущном.

К путешествию на своём автомобиле нужно подготовиться, эта статья расходов у каждого автовладельца индивидуальна. Диагностика, профилактика и там, сколько насчитают.

Платная дорога М4 обошлась нам примерно в 9, 5 тысяч, с учётом того, что туда мы ехали в пятницу, а обратно в субботу и воскресение в ночь.

Верхушка подъемника . Высота 3030 метров над уровнем моря.
Верхушка подъемника . Высота 3030 метров над уровнем моря.

Проехали мы, в общей сложности, 4000 км. Стоимость бензина в Ставропольском крае выше, примерно 63,5 рубля за литр 95, средний расход топлива по трассе у нашей машины был 8-9, в горах, естественно, побольше. На бензин потратили 22000.

Жилье - в Георгиевске сняли дороговато, двухкомнатная мини-двушка с Новым ремонтом 3,5т. В горах, рядом с Архызом двухкомнатный домик за 5т. в сутки.

Вид с канатной дороги на курорте  Архыз.
Вид с канатной дороги на курорте Архыз.

Однокомнатное жильё дешевле раза в полтора. (В Ростове на Дону , по пути на юг, переночевали за 2700, обратно ехали 18 часов без ночёвки.)

Дальше, расходы зависят только от ваших желаний и возможностей.

Большой квадр. Поездка к Белым водопадам.
Большой квадр. Поездка к Белым водопадам.

Приведу несколько примеров:

  • полёт на Зиплане над Медовыми водопадами от 2300 за человека;
  • экскурсия по окрестностям гор 2-2,5 часа на трёхместном bigквадроцикле - от 9000 за единицу техники , независимо от того, сколько человек на ней сидит;
  • экскурсия на двухместном квадроцикле от 7000, условия такие же;
  • конная прогулка по лесу, склонам и тд - от 2000 за один час;
  • канатная дорога на курорте Архыз на высоту 3000 метров - 1950 за человека.
  • посещение термальных источников в групповых бассейнах в Суворовском 700 р за час с человека.
Парк в Железноводске.
Парк в Железноводске.

Питание - тоже строго индивидуально и исходя из потребностей и возможностей. Мы обедали в кафе, утром перекусывали дома , а вечером или жарили шашлыки или обходились овощами, вкусным хлебом и натуральной молочной продукцией.

С покупкой названных продуктов проблем не было, по дороге много местных магазинчиков, в которых все свежее и вкусное.

Канатка на горе Машук. Пятигорск.
Канатка на горе Машук. Пятигорск.

Если подвести итог расходов нашей совместной поездки на троих , ( без учёта профилактики автомобиля и штрафов, о которых напишу ниже) то это примерно 160 т за все. По сегодняшним временам, очень даже бюджетно.

Лагман, домашние пельмени со сметаной  и чакчак к горному чаю в кафе на турбазе. 1000 р.
Лагман, домашние пельмени со сметаной и чакчак к горному чаю в кафе на турбазе. 1000 р.

Теперь о том, что надо учитывать, чтобы не потратить свои кровные за свои же ляпы.

Самое главное - неукоснительно соблюдать ПДД, разметку, светофоры, места для остановки. Ремни, кресла, огни, страховка, аптечка, огнетушитель - как только платка остаётся позади, остановить могут в любом населенном пункте, появиться из неоткуда, придраться ко всему, к чему только можно.

Термальные ванны в Суворовском
Термальные ванны в Суворовском

Второе главное - если захотелось что-то природное , вроде камушка, на память, прячьте в самый дальний чемодан ( сумку). Остановка для проверки документов и осмотра машины - привычное дело в наше время.

Природоохранные зоны там кругом и , даже, за веточку акации, сорванную на память, можно заплатить штраф. Размеры не знаю, тк за маленький красивый кусочек гор , лежащий в ногах на заднем сидении, откупились, как обычно, налом.

Дорога домой. Ветряные мельницы.
Дорога домой. Ветряные мельницы.

Особенности платной М4 - ограничение почти везде 90 км/ ч и сплошные камеры , особенно от Ростова и дальше, как мне казалось от постоянного пищания навигатора, чуть ли не каждые два километра. Это, конечно, правильно , меньше скорость, меньше вероятность аварий, но раздражает. Для любителей прокатиться с ветерком - не самое лучшее место.

Вот, пожалуй , и все. В остальном, путешествие удалось , каждый день был насыщенным и интересным, бюджет посильным. И обязательно верьте в чудеса и берегите друг друга . Всем добра 🙏

#отдыхвгорах#вотпускнасвоемавтомобилессемьей#дешевлеиинтереснее#погодавгорах#чудесакавказа#