Что это за вид спорта и почему он так популярен во всем мире — в справке aif.ru.
В отличие от классического серфинга, где спортсмен вынужден ловить волны, в сапсерфинге можно кататься по любой воде: рекам, озерам, морям и даже океанам.
Что такое сапсерфинг?
Сапсерфинг (от английского SUP — Stand Up Paddleboarding, то есть «гребля стоя на доске») — это современный водный вид спорта, гибрид серфинга и гребли, при котором человек стоит на специальной доске и передвигается по воде с помощью весла. Однако в отличие от классического серфинга, волны для занятия сапсерфингом не нужны и даже нежелательны. Главное отличие сапсерфинга от обычного серфинга — использование весла, которое позволяет двигаться по воде без волн.
И хотя сапсерфинг кажется современным развлечением, его корни уходят в глубокую древность: первые упоминания о плавании, стоя на доске, встречаются у жителей Полинезии и Гавайев, где аборигены использовали подобные конструкции для перемещения между островами и рыбной ловли.
В современном виде SUP начал развиваться в середине XX века на Гавайях, где местные жители использовали доски с веслами для передвижения между островами. В 1960-х гавайские серферы начали применять этот метод для тренировок в отсутствие волн. Однако настоящий бум сапсерфинга начался в 2000-х, когда спортсмены Дэйв Калама и Лэрд Гамильтон популяризировали его как отдельный вид спорта. А уже в 2000-х годах сапсерфинг стал самостоятельным видом спорта и распространился по всему миру.
Сегодня сапсерфинг распространен на морях, озерах, реках и даже в городских каналах. В России популярные места для катания на сапе — это Москва-река, Финский залив, Байкал, Черноморское побережье, различные водохранилища и даже городские пруды.
Стоимость SUP-доски и всего необходимого оборудования для сапсерфинга варьируется от 15 000 до 30 000 рублей, тогда как разовая услуга проката составляет от 1 500 до 4 000 рублей за час.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ