Найти в Дзене

ПИРОГ - БУРЕК по-турецки🇹🇷 - БАННИЦА по-балкански🇧🇬 С мясом, сыром🧀 и зеленью 🌱

Я увидела в магазине "Ярче" тесто фило за 179 рублей. Подивилась! Обычно это тесто стоит дороже, где-то 350- 400 рублей. Тесто фило - это очень тонкие растянутые листы пресного теста. Оно широко используется в турецкой и балканской кухнях. Рецепта бурека у меня не оказалось, а рецептов банницы 3 лица в книге "Болгарская кухня". Различные начинки заворачивают в в несколько слоев теста рулетами, рулетиками и другими формами. Получается эффект слоеного теста, только тесто фило готовится без мяса, поэтому в разы меньше по граммовке и существенно ниже по калориям. А для пирога 🥧 - это важно. Я очень люблю пироги с тестом фило. В турецкой кухне они называются бурек, а в балканской банница. Еще я слышала название вертута. Как не назови, а пирог очень вкусный с любой начинкой, именно благодаря тесту. Так вот. Купила я тесто фило фирмы "Морозко", хотя продукция морозко мне не нравится никакая. Я не покупаю ни блины, ни вареники, ни тесто..., но соблазнилась на цену 179 рублей. У меня был руб

Фото автора.
Фото автора.

Я увидела в магазине "Ярче" тесто фило за 179 рублей.

Подивилась!

Обычно это тесто стоит дороже, где-то 350- 400 рублей.

Тесто фило - это очень тонкие растянутые листы пресного теста. Оно широко используется в турецкой и балканской кухнях.

Рецепта бурека у меня не оказалось, а рецептов банницы 3 лица в книге "Болгарская кухня".

Фото автора.
Фото автора.

Различные начинки заворачивают в в несколько слоев теста рулетами, рулетиками и другими формами.

Получается эффект слоеного теста, только тесто фило готовится без мяса, поэтому в разы меньше по граммовке и существенно ниже по калориям.

А для пирога 🥧 - это важно.

Я очень люблю пироги с тестом фило.

В турецкой кухне они называются бурек, а в балканской банница. Еще я слышала название вертута.

Как не назови, а пирог очень вкусный с любой начинкой, именно благодаря тесту.

Фото автора.
Фото автора.

Так вот. Купила я тесто фило фирмы "Морозко", хотя продукция морозко мне не нравится никакая.

Я не покупаю ни блины, ни вареники, ни тесто..., но соблазнилась на цену 179 рублей.

У меня был рубленый фарш из бедра индейки. Я готовлю публикацию "Что можно приготовить из 1500 кг филе бедра индейки".

Фото автора.
Фото автора.

Приготовила я: бурек, манты и котлеты.

Сейчас расскажу про бурек.

Все просто...

В фарш я добавила соль, перец и травки: кинзу, зеленый лук, ялтинский лук, петрушку.

Фото автора.
Фото автора.

Разморозила тесто, начала раскручивать рулончик и поняла...что это имитация, это не тесто фило.

Да. Это тонкие вытянутые пласты пресного теста, но ... не фило.

Ну что делать🤷‍♀️.

Что купила - то купила.

Нужно работать с чем есть)

Фото автора.
Фото автора.

Листы толще фило в 2-3 раза, поэтому начинку я заворачивала в один лист.

С фило это 2-3 листа.

Раскладываем лист теста, слегка смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на край фарш с травками🌱🌱

На фарш я выложила вареную картошку🥔 и сыр🧀, нарезанные кубиками.

Сворачиваем рулет.

Откладываем под слегка влажное полотенце.

Фото автора.
Фото автора.

Тесто на воздухе очень быстро теряет влагу и ломается, поэтому когда мы работаем с тестом фило, ну накрывать и листы и готовые рулеты слегка влажным полотенцем.

Таким образом я собрала 6 рулетов из 8 пластов теста.

2 пласта разодрались, и я их выбросила.

Фото автора.
Фото автора.

Нужно смазать бурек- банницу- пирог яйцом.

Я люблю семечки кунжута на несладких пирогах.

Ставим бурек в разогретую духовку на 180 градусов на 30-40 минут.

Нужно чтобы бурек хорошо пропекся.

Фото автора.
Фото автора.

Нам нравится отламывать от бурека кусочки рулетиков и уплетать, так кажется вкуснее.

Можно окунать рулетик в соус из йогурта и травок, чтобы прям совсем по-балкански🇧🇬

Можно нарезать банницу на кусочки и вкушать по-нашему со сладким чаем.

Всяко вкусно!

А мясная начинка с травками🌱, сыром🧀 и картохой ароматная и очень очень сытная.

У теста "морозко" текстура получилась как у обычного пресного теста.

Настоящее тесто фило нежное и хрустящее, бурек получился бы более фактурным и интересным.

Фото автора.
Фото автора.

У меня вышло 2 бурека по 600 грамм.

На них ушло:

500 грамм мяса индейки, это 250 рублей;

3 вареные картошки - 20 рублей;

Зелень 50 грамм - 20 рублей;

Сыр 100 грамм - 70 рублей;

Тесто фило - 179 рублей.

Итого: 540 рублей.

1 бурек выходит 270 рублей.

Фото автора.
Фото автора.

Времени, при наличии готового фарша, весь процесс занял час, ну и полчаса банница в духовке постояла.

По колориям в этом пироге тоже все прекрасно.

1 лист теста фило весит 30 грамм, калорийность 120 ккал.

Фило самое низкокалорийное тесто из всех существующих.

Рекомендую вам с ним подружиться.

Очень очень вкусно с 🧀, с 🥦, с🍓🍒🍏, с 🌰🥜, с творогом и пр.

Покажу вам парочку рецептов.

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Видео к рецепту

Я БЛАГОДАРЮ ВАС за 👍 и подписку.

Публикации из серии "Что можно приготовить из 🥔🍅🥩"