Уже второй год подряд Гай Ричи выпускает не просто полнометражку за полнометражкой, а сопровождает это дело ещё и выходом сериала. Пока Paramount показывают «Гангстерленд», Apple сделали ставку на «Источник вечной молодости».
«Источник вечной молодости» — это типичный для Гая Ричи фильм из 20-х. Ну, то есть вы бы ни за что не сказали, что кино с таким сюжетом будет снимать прославленный режиссёр стильных английских комедий. Это банальная подработка, где Ричи по большей части отбывает номер, снимая крайне стандартизированное кино, лишь изредка подкреплённое фирменными фишками режиссёра. И хотя вопросы у многих к таким фильмам Ричи появлялись, тем не менее они умудрялись держать какую-никакую планку — критики особо не жаловались, да и зрители тоже не то чтобы как-то очень негативно к этим фильмам относились. В случае с «Источником вечной молодости» конвейер, такое чувство, всё-таки дал сбой.
Оценки у фильма одни из худших у режиссёра. И тем интереснее будет посмотреть на судьбу фильма на КиноПоиске. Все предыдущие фильмы Ричи выходили в России официально, а потом попадали в онлайн-кинотеатр КиноПоиска, где рейтинг завышают на полбалла минимум. В этот раз релиза на КиноПоиск HD вроде как не предвидится, но «Источник вечной молодости» уже может похвастаться худшим баллом за всю карьеру режиссёра.
Ну а что там с качеством фильма? Да в общем-то критики оказались правы. «Источник вечной молодости» — очень клишированная вариация «Индианы Джонса», «Сокровищ нации» и прочих фильмов про поиски сокровищ, вобравшая в себя буквально все штампы из них. Я даже не знаю, что сильнее вызывает зевоту: персонажи, сюжет, экшен или юмор.
Пожалуй, самая большая странность этого фильма — персонажи. Ричи всегда делал ставку на любопытных и дерзких персонажей, от которых в «Источнике» осталась лишь бледная тень бледной тени. Персонажи поразительно неинтересные. Джон Красински в качестве непутёвого афериста с манией найти клад — это спорная попытка поиграть в кривляющегося остряка, которому написали полторы смешные шутки. Ещё я так и не понял, зачем в фильме существует Натали Портман. У неё не менее пресный, но в принципе понятный персонаж, сюжетная линия которого угадывается довольно просто. Но тут сценарист решил соригинальничать, поскольку не дал Портман сделать вообще ничего полезного — она только растягивала хронометраж пустыми словами. Злодеев в этой истории получилось, наверное, три. Хотя называть их злодеями язык не повернётся. Эйса Гонсалес тут единственная отсылает к фишечкам режиссёра — роковая красотка эффектно дерётся, раздавая всем люлей. Ещё есть коп, который иногда делает вид, что мешает. Ну и скрытый злодей, который сделал тоже примерное ничего. Вместе весь этот балаган составляет поразительно унылый ансамбль, который уныло перебрасывается репликами.
Сюжет тоже мне не понравился. Поначалу он напоминает сборище бессвязных квестов, которые в конце решили объединить чем-то глобальным. Ну и подводка к источнику — это очень скучно во всех отношениях.
Приключенческая составляющая тоже не работает, а треклятый дух приключений напрочь отсутствует. В фильме были две неплохие сцены — погоня на мопеде и затем похищение/погоня с сестрой на машине. Это было действительно эффектно, тон фильму задали неплохой. Но дальше это всё превратилось в какой-то балаган глупых и нелепых сцен.
В итоге же получилось максимально вторичное и безынтересное действо от Гая Ричи, который выступил самым что ни на есть наёмным режиссёром. От него здесь 2-3 неплохих сцены и иногда годная работа с музыкой. В остальном это какая-то шабашка от стриминга и разочарование, 5,5 из 10.
На данный момент «Источник вечной молодости» занимает 15 место среди работ режиссёра вот с такими баллами: (58+59+(37+41)/2)/3=52.0