Катя жила в мегаполисе, словно белка в колесе. Утро начиналось с оглушительного звона будильника, за которым следовала бешеная гонка: собрать детей в школу, пробиться сквозь пробки на работу, отработать восемь часов, снова пробки, ужин, проверка уроков, и, если оставались силы, немного телевизора. Сон, и все по новой.
Она работала менеджером в крупной компании. Ее дни были расписаны по минутам: встречи, совещания, отчеты, звонки. Катя гналась за успехом, за карьерным ростом, за премиями. Она думала, что если она будет работать еще больше, то станет счастливой.
Но счастье не приходило. Она чувствовала постоянную усталость, раздражение и какую-то внутреннюю пустоту. Она перестала замечать красоту вокруг себя. Она не видела голубого неба, не слышала пения птиц, не чувствовала запаха цветов. Ее мир сузился до размеров офисного кабинета и экрана смартфона.
Однажды, возвращаясь домой с работы, Катя увидела закат. Небо было раскрашено в невероятные цвета: алый, оранжевый, розовый, фиолетовый. Она даже притормозила, но внутренний голос зашептал: "Некогда! Отчет доделать, ужин приготовить, завтра опять в шесть утра подъем." Катя вздохнула и нажала на газ.
В тот же вечер, укладывая детей спать, она услышала их разговор.
"Мам, а ты видела белочку в парке сегодня? Она такая смешная, орехи прятала!" - восторженно рассказывал сын, Андрей.
"А я видела жука, он полз по ромашке, такой красивый, блестящий!" - подхватила дочь, Маша.
Катя смутилась. "Нет, ребят, не видела. Я… я очень спешила."
"Ты всегда спешишь, мам," - вздохнула Маша. "Ты совсем ничего не видишь…"
Катя почувствовала укол совести. Она поняла, что пропускает самое важное в жизни своих детей, да и в своей собственной тоже. После того, как дети уснули, она долго сидела в темноте, обхватив голову руками.
"Что я делаю? Куда я бегу?" - прошептала она в пустоту.
В тот момент Катя решила, что нужно что-то менять. Она позвонила своей подруге Лене.
"Лена, привет! Слушай, я тут подумала… Мне кажется, я схожу с ума. Работа, дом, работа, дом… Я перестала жить!"
"Кать, да я давно это вижу. Ты как загнанная лошадь. А ты помнишь, как мы в университете мечтали о путешествиях? Что-то ты совсем о них забыла," - ответила Лена.
"Ты права… Знаешь, я решила. Я беру выходные и везу детей за город. В лес!"
В ближайшие выходные Катя, Андрей и Маша отправились в небольшое путешествие. "Ура! Лес!" - кричали дети, выпрыгивая из машины. Там они гуляли, собирали грибы (съедобность которых вызывала у Кати сомнения, но дети были в восторге), играли в прятки.
"Мам, смотри, какой огромный муравейник!" - Андрей тыкал пальцем в конструкцию из хвои и палок.
"Да, здорово! А вы знали, что муравьи очень трудолюбивые насекомые?" - Катя попыталась отвлечь детей от опасной близости к муравейнику.
"А давай костер разведем и сосиски пожарим!" - предложила Маша, предвкушая вкусный обед на свежем воздухе.
Они слушали пение птиц, дышали свежим воздухом, любовались красотой природы. Вечером, сидя у костра и жаря сосиски, Катя впервые за долгое время почувствовала себя счастливой.
"Спасибо, мам, что привезла нас сюда," - Андрей обнял Катю за плечи. "Здесь так здорово!"
"Это вам спасибо, что напомнили мне, как важно иногда останавливаться," - ответила Катя, улыбаясь детям.
Она поняла, что счастье не в деньгах и не в карьерном росте, а в простых вещах: в красоте природы, в общении с близкими, в моменте "здесь и сейчас".
С тех пор Катя старалась уделять больше времени себе и своей семье. Она стала чаще выезжать на природу, гулять по парку, посещать театры и музеи. Она научилась находить радость в мелочах. Она стала замечать красоту вокруг себя.
Жизнь Кати не стала идеальной. Она все еще работала, решала проблемы, переживала трудности. Но она научилась относиться к ним по-другому. Она поняла, что главное – это не результат, а процесс. Главное – это наслаждаться каждым моментом жизни, ценить то, что у тебя есть, и не забывать о красоте, которая окружает нас повсюду.
Иногда нужно просто остановиться, выдохнуть и посмотреть вокруг. Увидеть голубое небо, услышать пение птиц, почувствовать запах цветов. Поехать в лес, в горы, на море, на речку. Чтобы вспомнить, что мы – часть этого мира, и что наша жизнь – это чудо, которое нужно ценить и беречь. Катя это знала теперь точно.