Недавно путешествуя с попутчиком, я чуть не умер в прямом смысле этого слова. Я просто сидел на пассажирском сиденье и ехал спокойно, чувствуя себя в безопасности. А потом мы врезались...
В общем совершенно не по плану, я попал в больницу, подробнее в посте, кому интересно. Получив компрессионный перелом позвоночника и еще пару переломов костей, вспоминая весь свой опыт перемещений по разным странам, я довольно глубоко задумался на тему безопасности туристов и всех людей, кто путешествует или просто ездит на отдых.
Незадолго до поездки я в очередной раз вспоминал ключевые моменты книги "Думай медленно, решай быстро" нобелевского лауреата по психологи Дени Канемана. В ней много говорилось про то, что люди склонны переоценивать вероятность ярких, эмоционально окрашенных событий, о которых регулярно рассказывают в СМИ и которые легко извлекаются из памяти, и в тоже время недооценивать вероятность менее заметных, но статистически более частых событий.
Например, уезжая в Тайланд или Египет некоторых людей больше беспокоит, как бы их не съела акула в море. О других опасностях, причем более статистически значимых они думают в меньшей степени. Я собрал свой практический опыт, а также статистику, которую смог найти по теме и постараюсь в этой статье дать максимально полезную информацию о реальных угрозах в путешествиях, о которых действительно стоит знать и иметь в виду. Постараюсь рассказать о путешествиях и мерах безопасности на отдыхе более подробно и немного по-научному, надеюсь получиться интересно и полезно! Начну с больного...
Транспорт и безопасность!
Как классно взять мотобайк в каком-нибудь Вьетнаме, куда я последний раз ездил, или в Индии например. Стоит совсем недорого, но зато дает свободу перемещений... Да есть, риск. Но насколько он велик?
По данным с сайта https://www.tutu.ru/2read/thinking/safe_transport/ , согласно опросу, который в 2006 году провел ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), самолеты по уровню безопасности разместились на последнем месте, а железнодорожный транспорт попал на первое место. Статистика же утверждает обратное. Самый безопасный - самолет, после него железнодорожный транспорт, еще менее безопасен автомобиль.
Почему же люди сильнее беспокоятся садясь в самолете, нежели в автомобиль, вероятность погибнуть в котором значимо выше. Дело в той самой эмоциональной окраске яркости события, вызывающей когнитивное искажение. Крушение целого самолета это почти всегда что-то эпичное. Если где-то упал самолет с пассажирами, об этом скорее всего расскажут телеканалы. А авария дело уже обыденное. После нашего ужасного столкновения и серьезных травм о нас никто даже не написал. К нам не приходило ТВ брать интервью, подходили только медики и полицейские. Я не нашел не одного упоминания в СМИ о нашем ДТП.
Как в той пословице: "сдох Максим, да и хрен с ним"...
Такие случаи никому не интересны, их масса, случаются они регулярно и проходят мимо глаз. Срабатывает так называемый эффект сокрытых свидетельств или парадокс выжившего. Мы учитываем только то, что видим. То, что реально происходит, но вне фокуса нашего внимания, как будто не существует...
Однако, обратив больше внимания на простые цифры статистики, можно несколько улучшить ситуацию и более здраво оценить риски. Как вы могли заметить мототранспорт является самым опасным, а в странах юго-восточной Азии, куда так любят ездить отдыхать Россияне, он один из основных, наряду с автомобилями. На нем ездят и туристы и местные...
Думаете опасность где-то далеко?
Вот мой попутчик Сергей, которому также как и мне не повезло попасть в то самое ДТП в путешествии.
Обратите внимание на руку в гипсе. Человек сломал её в результате еще одного ДТП на мото-транспортном средстве во Вьетнаме, незадолго до нашей аварии. За одно путешествие 2 ДТП у одного человека. И такое тоже, к сожалению, бывает...
Люди - угроза безопасности в поездках
Еще один источник опасности, о котором хочется поговорить отдельно - это люди. ДТП можно по большей части отнести сюда же, поскольку виной аварий и катастроф чаще всего становятся водители, то есть люди которыми управляют транспортом.
Если вы едите с кем то на автомобиле из основных правил безопасности:
- Прежде чем сесть, убедитесь что водитель в полностью адекватном состоянии, не пьян, не в состоянии наркотического опьянения. Если есть подозрения, лучше не садиться.
- Пристегиваться. Хотя все мои переломы, в том числе перелом позвоночника, случились по сути о ремень безопасности. Однако, чтобы было будь я не пристегнут, сложно представить. Исследования и статистика говорят, что ремень чаще спасает.
- Не спите. Спать, даже будучи пассажиром, опасно и повышает риск аварии. Особенно ночью высок риск того, что водитель заснет за рулем. Засыпая, сидя рядом с водителем, вы повышаете риск того, что водитель тоже заснет.
- Если в пути вы видите, что водитель управляет машиной неуверенно, либо слишком уверен в себе - лихачит, либо постоянно отвлекается, возможно лучше поменять водителя.
- Следите за водителем и дорожной ситуацией, не теряйте бдительность, даже будучи пассажиром. Это может спасти вам жизнь.
Выполнение этих правил не гарантирует полную безопасность, однако существенно снижает риск.
Когда мы путешествуем нам встречается больше новых незнакомых людей, чем обычно. И часть из них несут себе намного больший скрытый риск, чем нам может казаться. Опасность может исходить от самых разных людей: от водителей, от попутчиков, от тех, кто нас обслуживает на отдыхе, от любого человека рядом.
Вероятность встретить на отдыхе хулигана или преступника, насколько она высокая?! Давайте о преступности поговорим отдельно.
Преступность
Казалось бы, что о ней говорить. О ней и так все знают. Есть кражи, убийства, изнасилования, есть даже статистика.
Да, преступность измеряют, обычно по формуле:
Уровень преступности = количество преступлений / численность населения × 100 000
Как видите страны, куда обычно ездят Россияне на отдых относительно безопасные. Но есть нюанс. Есть так называемая латентная скрытая преступность — неучтённые, незарегистрированные преступления. Часто потерпевшие, свидетели или должностные лица не сообщают о преступлениях.
Например, реальный случай со мной в Барселоне. Казалось бы цивилизованная Европа, обеспеченные люди, невысокая преступность. Однако Испания оказалась единственной странной из 24, которые я посетил на данный момент, где я столкнулся с преступностью, как потерпевший. У меня в метро из сумки вытащили кошелек, там были деньги, карты💳 и даже водительские права. Украли их в тот день, когда мы с девушкой начали свой путь из Барселоны в Париж. Нас ждал водитель, надо было ехать, поэтому я так и не обратился в полицию...
Еще один реальный риск, о котором стоит поговорить, насилие, особенно в отношении женщин со стороны мужчин. В путешествиях некоторые женщины с этим сталкиваются вживую, что называется. О случившимся рассказывают единицы, поскольку о таких вещах как сексуальное насилие рассказывать сложно морально. Особенно это касается девушек, путешествующих с использование попутного транспорта в одиночку. Они могут столкнуться даже с обвинениями в свой адрес, мол сама виновата. Сама же села в машину, надо было думать....Хотя считаю, что в любом насилии, вина насильника. Жертву обвинять мне кажется не корректным.
Вот цитата поста в прошлом автостопщицы Натальи Корневой про свой опыт и наблюдаемую ей статистику и её фото
Как я уже писал выше, много случаев остается незарегистрированными, не поддаются огласке, поэтому реальная опасность насилия в той или иной степени выше, чем мы можем видеть в статистике преступности.
Это не значит, что не нужно никому доверять. На мой взгляд важно просто сохранять бдительность, поездки планировать с учетом рисков и быть чуть более внимательными к поведению людей, которых мы встречаем.
А еще важно следить за собой, часто главная опасность для нас это мы сами. Не в том смысле, что не нужно путешествовать и сидеть дома, я больше про разумное поведение в поездках. Например, банальное безудержное пьянство и разгильдяйство на отдыхе, часто характерное для наших туристов, и риски с ним связанные. Они куда более значимы, чем об этом можно подумать...
Основные рекомендации по мерам безопасности касательно преступности такие:
- Прежде чем куда-то ехать узнайте о криминогенной обстановке.
- Если вы оказались в опасном месте, ведите себя осторожно.
- Не привлекайте к себе лишнего внимания.
- Ведите себя сдержанно. В местах, где воруют, не носите на виду золотые украшения и дорогие вещи, по возможности не доставайте смартфон и другую дорогую технику.
- Не вступайте в конфликтные ситуации, старайтесь вести себя доброжелательно и в тоже время осторожно.
Теперь от людей перейдем к опасностям животного мира.
Опасности животного мира
Интересная статистика по теме в формате видео попалась мне на глаза однажды. Дабы видео не тормозило, перезалил его на Дзен с указанием всех источников.
Кому интересно ознакомиться подробнее, ссылки на источники данных тут https://pastebin.com/XdiFDYqS .
Как мы можем видеть, самые популярные и яркие персонажи животного мира, такие как акула и медведь по статистике представляют меньшую опасность, чем банальные всем известные собаки, змеи или комары.
Путешествуя по России медведям уделяется особое внимание. Вот для примера видео с нашего похода по большой байкальской тропе с Татьяной (про медведей на 5-й минуте).
Надо сказать, что встретить медведя в таких местах действительно можно, они там реально живут, нужно быть к этому готовым. Однако математически, куда более вероятно пострадать от обычной бродячей собаки в долгосрочной перспективе. Желательно знать, как вести себя при встрече, как с медведем, так и агрессивной собакой.
Путешествуя в жаркие страны, смерть от укуса комара намного более вероятна, чем смерть от нападения акулы. Потому что там комары там куда опаснее наших, поскольку переносят самые разные инфекции. Однако, про акулу некоторые люди думают и вспоминают намного больше и чаще. Вы наверняка помните новость про нападение акулы на русского туриста в Хургаде летом 2023 года. Тогда о ней знал почти каждый, потому что новость сочилась из каждого утюга. Люди рассказывали историю друг другу без устали. Что от болезней вызываемых укусами комаров, таких как малярия или лихорадка Денге умирает в разы больше людей, волнует куда меньшее количество народа. Это не новость, как говориться. Про комаров некоторые даже не думают, улетая отдыхать в теплые страны. Между тем известный вам уже мой попутчик Сергей переболел лихорадкой Денге 2 раза. Наверняка многие из тех, кто достаточно долго путешествовал по Африке, сможет рассказать вам про то, как переболели малярией. Но есть и те, кто вам об этом не расскажут, не потому что не захотят, а потому что не перенесли эту болезнь. Опять же ошибка выжившего...
Заболевания, вызываемые укусами заразных комаров, коварные и переносятся крайне тяжело, а иммунитет, как правило не вырабатывается. Защититься от комаров помогут всем известные средства репелленты и москитные сетки.
Кроме болезней вызываемых комарами, есть и другие. Давайте рассмотрим и эту тему.
Болезни в путешествиях
Помимо экзотических болезней переносимых насекомыми, есть также и другие инфекции передаваемыми более классическими путями, но не менее опасные.
Банальные бактерии и вирусы передающиеся контактным и воздушно-капельным путем представляют реальную опасность, которую также стоит учитывать.
Сам я неоднократно сталкивался с пищевыми отравлениями. Серьезную кишечную инфекцию я подцепил в Грузии, мучался с ней несколько недель.
Легкие кишечные отравления были у меня несколько раз, в разных странах. То, что проходит быстро и легко, также быстро и легко забывается, поэтому в том числе теряешь бдительность.
Бывает и более серьезные проблемы. Например однажды на Шри-Ланке я заболел по всем видимости чем-то бактериальным. Из носа шли зеленные выделения, лихорадочная температура держалась несколько дней. Страховки тогда у меня не было, о ней кстати, мы поговорим отдельно. По итогу я выжил, как видите, но если бы нет, то вы бы сейчас и статью эту не читали. Возможно даже в статистику бы не попал.
Болезни характерные для региона, куда вы планируете путешествовать, желательно конечно изучить заранее. Если есть возможность, то подготовиться, привиться, по возможности приобрести страховку. Но даже несмотря на наличии страховки, от возможности заболеть не застрахован никто.
Вот например Вера. Моя спутница в нескольких путешествиях.
В Египте она подцепила какую-то бактериальную инфекцию и несколько дней пролежала под капельницей в больнице.
Из самых простых советов, которые помогут снизить риски, банальная гигиена, мытье рук перед едой, употребление только чистой питьевой воды.
В целом внимательное отношения к своему организму и ЗОЖ позволят поддержать иммунитет и защититься от большинства болезней.
Про мед. помощь и страховку в поездках
Что тут важно знать на мой взгляд. Из последнего опыта ДТП я узнал, что скорая помощь в развитых странах может быть бесплатная. В Казахстане после аварии, нас забрали в больницу и оказали там первую помощь. Несмотря на отсутствие на момент аварии действующей страховки, денег за неотложную мед. помощь с нас не взяли. Насколько я понимаю такая практика есть не только в Казахстане. Если ошибаюсь, поправьте, напишите, что вам известно по теме в комментариях!
Но даже если неотложная помощь в стране, куда вы едите бесплатная, то о страховке всё равно стоит подумать.
Много куда я ездил с ней и ничего слава богу не случалось. Много куда я ездил без неё и тоже ничего не случалось. Тут на мой взгляд важно понимать, что страховка это не защита, она никак не поможет избежать опасностей.
Всё, что может страховка это покрыть расходы при возникновении страхового случая.
За все мои путешествия я не разу не обращался к страховой. Хотя покупал страховку неоднократно. Кстати, в последнюю поездку во Вьетнам и Казахстан я тоже оформил онлайн-страховку. Просто выбрал самую подходящую в агрегаторе Сравни и купил онлайн. Так можно существенно сэкономить, поскольку разница в разных страховых существенная.
Вот для примера сравнение страховок со Сравни.ру:
Моменты по страховке, на которые стоит обратить внимание:
- внимательно читайте договор, особенно то, что написано мелким шрифтом
- страховка скорее всего не компенсирует затрат, если страхуемый получил травму в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
- страховка скорее всего не компенсирует затрат, если страхуемый попал в аварию, управляя ТС без прав
- сумма покрытия страховки ограничена, чем она меньше, тем как правило страховка дешевле
- страхование на стоматологические случаи в путешествии, как правило имеет отдельные условия с ограниченной суммой покрытия
- активный отдых, экстремальные виды спорта может не покрывать обычная страховка
- страховку важно оформить до пересечения границы России, либо выбирать отдельный тип страховки (уже путешествую), такую страховку важно оформлять заранее
Кстати, страховка купленная мной на Вьетнам и Казахстан была до 27 апреля, но я задержался. Страховку не продлил. В аварию мы попали 2 мая, но как вы знаете и расходов, которые нужно было покрыть страховкой не возникло.
Были ли все купленные , но не использованные мной страховки, деньгами на ветер? С одной стороны да, с другой такое условное спокойствие стоит на мой взгляд своих денег. Причем страховка, это не так уж и дорого. Если понимаете, что её лучше купить, реальные риски есть, то наверное страховку купить стоит. К тому же для некоторых стран наличие страховки - это обязательное условие посещения.
Хотя мне самому за все мои путешествия страховка ни разу ни пригождалась, я знаю не один случай, когда она помогала моим знакомым. Удобство в том, что тебе не нужно самостоятельно решать вопросы в стрессовой ситуации.
Про историю Веры вы уже знаете. Еще один страховой случай, про который могу рассказать случился там же в Египте. Знакомая по имени Анна, которая пошла со мной снорклить на риф, так неаккуратно болтала ногами, что посадила себе в ногу иглы морского ежа. Если такие иглы сразу не вынуть, они гноятся и становиться сильно хуже. Она просто связалась по инструкции со страховой, приехал доктор, вынул иглы и обработал раны. Через короткое время Аня уже скакала на коне, как не в чем не бывало.
На этой позитивной ноте хочется уже и закругляться. Довольно большой материал получился...
Не буду ничего конкретного советовать по итогу. Просто имейте в виду, что реальные опасности в путешествии существуют, некоторые вы вероятно упускаете из виду, а некоторые вероятно вами преувеличены. Реальные риски в нашем воображение часто искажены, одни недооцениваются, другие наоборот переоцениваются.
Понимаю, что статья получилась довольно субъективной, хотя я и попытался добавить в нее непредвзятой статистики. В связи с этим всем путешественникам я предлагаю поделиться своим личным опытом, касательно безопасности в путешествиях, в комментариях!
Напишите. с какими реальными опасностями вы сталкивались в своих поездках, с чем сталкивались ваши близкие или знакомые. Так материал получиться более полным и разносторонним!
Также буду рад, если подпишитесь на мой блог!
Всем мир! Берегите жизнь и здоровье!