(забытые имена)
ПРЕДИСЛОВИЕ.
1991 год. На экране телевизора самый популярный в то время канал - Ленинградское телевидение (если правильно помню - шестой канал).
Началась программа Сергея Шолохова "Пятое колесо" с новой рубрикой "Сенсации и гипотезы" с приглашенным гостем Сергеем Курехиным.
Взглянув на экран и увидев обстановку студии (развал книг, документов, записей ...),
я решила - да ну, снова какие-то научные выкладки о смысле бытия, о "быть или не быть" и пр...
Но, прислушавшись, я слегка офигела (простите мой "французский"). И не отрывалась от экрана уже все два часа программы.
Молодые, красивые, без малейшей улыбки вещали такую ересь... с диаграммами, с графиками. Жонглируя "умными" словами и понятиями, доказывали, что если бы Ленин не был грибом, то и революция 17 года была бы невозможна)))
«Два образованных молодых человека показали всем, до чего можно договориться в непринужденной дружеской беседе, взяв объектом обсуждения одну из самых табуированных тем (В.И.Ленин), и при помощи бредовых, но очень убедительных доводов довели ее до полного маразма, лишний раз подтвердив почти безграничную власть телевидения над зрителем, о чем говорит вызванный программой громадный общественный резонанс» (Евгений Шевский).
Если захотите своим глазом посмотреть и своим разумом заценить этот выпуск, то набирайте в сети "Ленин-гриб" Шолохов и выбирайте версию 1 час 59 мин. Это полная версия выпуска 1991 года.
А немного позже я увидела на том же "6 канале" фильм "Лох - повелитель воды" (Курёхин в главной роли). И концерт "Поп-механики" (музыкальный проект Курёхина). Узнала, что автор музыки к фильму "Господин оформитель" - Курёхин...
И тут я сдалась. Ладно-ладно, уговорила (сказала я сама себе) - Курёхин мне очень нравится!
С ЧЕГО НАЧНЕМ?
А начнем как всегда...
В 1954 году в Мурманске в семье капитана второго ранга Анатолия Ивановича и учительницы математики Зинаиды Леонтьевны Курехиных родился сын Сережа.
Серёжа обладал уникальным музыкальным слухом и с 4 лет стал заниматься музыкой.
Как всегда, судьба военных не предсказуема.
В 1965 году семья переезжает в Евпаторию. Сережа музыку не бросает. Занимается в музыкальной школе и даже играет в ансамбле в Доме культуры.
В это же время Сергей, как и большая часть молодежи, увлекся радиостанцией "Голос Америки".
У меня тоже есть такие воспоминания. Это увлечение было окутано таким флером таинственности и осознанием того, что мы делаем нечто запретное.
Собирались у меня в комнате, потому что у нас был мощнейший радиоприемник, вместо антенны в форточку выбрасывали провод ... Конечно, мы пропускали и все новостные темы, и тематические беседы, и интервью. А с нетерпением ждали трансляции записей западных рок- и поп- исполнителей.
А юному Курёхину больше всего нравилась не передача про рок, а предшествующие ей джазовые композиции. Его увлекла музыка Колтрейна и фри-джаз.
В 1971 году семья Курёхиных переезжает в Ленинград, куда перевели работать Анатолия Ивановича.
Эта перемена в жизни , наверное, сыграла самую главную роль в судьбе Сергея. Именно этот город создал того самого Курёхина, вечно бурлящего различными проектами, идеями, придумками.
Сергей поступает институт культуры имени Н. К. Крупской. Юноша никак не мог определиться с направлением, разрываясь между фортепианным, оркестровым и дирижёрским отделениями, – он пытался учиться одновременно на всех трёх. Жажда взять всего много и сразу сыграла с ним злую шутку.
За плохую успеваемость его несколько раз отчисляли, и в итоге Сергей сам забрал документы из института. Чтобы зарабатывать какие-то деньги на жизнь, Сергей устраивается концертмейстером в школу художественной гимнастики. И постоянно ищет какие-то подработки.
И вот тут-то его и свела жизнь с поэтом Аркадием Драгомощенко. Он пригласил Курехина аккомпанировать ему на рояле.
Ну а дальше, как будто локомотив встал на правильные рельсы и понесся вперед. Сергей начал принимать участие в небольших концертах, открыл для себя кафе "Сайгон" ("мекка" для ленинградских поэтов, музыкантов и другой творческой молодежи). Его приглашают заменить клавишника в группе "Пост", а чуть позже Аркадий Драгомощенко рекомендует его в группу «Большой железный колокол». А ещё Курёхин работает музыкальным руководителем в театральной студии "Радуга", посещает репетиции группы "Гольфстрим", чтобы не терять навыков джазовой импровизации, принимает участие во встречах музыкантов, играет на официальных и подпольных концертах.
А в 1977 году Сергей решает все таки получить высшее музыкальное образование и поступает в училище имени Мусоргского при Ленинградской консерватории. В то же время с саксофонистом Анатолием Вапировым обсуждает создание группы, в которой они будут исполнять экспериментальный джаз, а ещё - начинает плотное сотрудничество с Борисом Гребенщиковым.
Когда в 1979 году в доме культуры Ленсовета открывается Клуб Любителей Современной Музыки, то пианист (конечно же!) становится активным членом клуба и не пропускает ни одного собрания. Клуб дал ему идею о собственном музыкальном проекте и Сергей начал активно обдумывать какой будет его будущая группа.
А пока ему некогда остановиться даже на минуту. Плотный гастрольный график, запись своего сольного альбома "Ways of Freeom", участие в записи альбома группы "Аквариум".
Сейчас пишу и думаю - Курёхин так спешил всё успеть будто чувствовал, что ему нужно многое успеть сделать. Но, это, конечно, мои фантазии. Просто он такой и был. Неугомонный, фонтанирующий идеями, торопящийся жить , эмоциональный и талантливый.
В любом деле, за которое брался музыкант, в концертах, гастролях, выступлениях он не жалел себя, выкладывался на все 100% и даже больше. И последствия не заставили себя ждать. В совершенно юном возрасте (28 лет), когда многие молодые люди даже не знают, где у них находится сердце, у Сергея случился первый сердечный приступ.
Думаете это его притормозило? Заставило больше отдыхать? Давать себе передышку? Нет, конечно!
Не оставляя ни одного из проектов, в которых Курёхин участвовал, начинает принимать участие в выступлениях «Аквариума» и выступать в качестве приглашённого музыканта в записи новых альбомов. Снимается в фильмах, принимает приглашения на выступления на телевидении. В обход “железного занавеса” выпускает в Лондоне диск импровизационного фортепианного фри-джаза. Никто и глазом не успел моргнуть, как композиции с пластинки “Пути свободы” вовсю зазвучали на “Голосе Америки”, Би-би-си, “Радио Свобода”. И не нужны были этому обаятельному длинноволосому гению ни пресловутый Союз композиторов, ни фирма грамзаписи “Мелодия”.
И, наконец, воплощает в жизнь идею создания своей уникальной музыкальной группы. Родилась "Поп-механика"!
ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА.
В "Поп-Механике" не было постоянного состава музыкантов. На каждом выступлении исполнялся своеобразный музыкальный перфоманс. Все концерты были разными и никогда не повторялись. О том, что произойдет сейчас на сцене, не знали не только зрители, но и участники курехинских шоу. На концертах "Поп-механики" можно было увидеть Цоя, БГ, Бутусова, Хиля, Ванессу Редгрейв, Штоколова, Игоря Скляра, Лимонова, Дугина и других. Ни один музыкант ни разу не отказался от участия в музыкальном представлении группы.
Участники этой феерии одновременно играли джаз, авангард, ретро, рок и песни советских композиторов. Дирижируя людьми и инструментами, Курехин завлекал на выступления своего безумного ансамбля по 10–15 тысяч человек. На сцене можно было увидеть кур, циркачей, военный оркестр, ростовых кукол... а однажды были даже лошади и корова!
А потом Курехин и "Поп-механика" двинулись в Европу. Канал Би-би-си показал фильм о нем в 72 странах мира, а газета “New York Times” и журнал “Interview” сделали его своим героем. То, что творила “Поп-механика” на Западе, не снилось даже основоположнику массовой психоделики Фрэнку Заппе. На родине The Beatles огромный плакат Брежнева загораживал половину сцены, а из репродукторов на полную мощность пел Шаляпин. В Нанте Курехин прямо на сцене ел цветы, а в Хельсинки поливал публику кетчупом. Он был королем эпатажа и шокирующих концепций.
Как всегда - Курёхину было мало! Он стремился к новым знаниям, новым проектам.
Сергей с головой ушел в кино и телевидение. Написал музыку к тридцати фильмам (“Господин оформитель”, “Трагедия в стиле рок”, “Три сестры” и др. ), снялся в великолепной фантасмогории Сергея Дебижева “Два капитана-2”... К середине 90-х Курехин уже стал "чемпионом мира по интервью". Он буквально "захватил" страницы “Огонька” и первых глянцевых журналов: “ОМ”, “Медведь”, “Стас”, регулярно участвуя в бесчисленных теле- и радиопередачах.
ПРО ЖИЗНЬ.
Вокруг талантливого, веселого, обаятельного, харизматичного Сергея Курёхина всегда было много женщин. Но, как ни странно, его личная жизнь была почти пуританской.
Сергей лишь дважды был женат, а так же состоял в длительных отношениях с девушкой, которая в последствие стала популярной телеведущей и актрисой.
Впервые Сергей Курёхин женился в 18 лет на Татьяне Паршиной. В 1974 году супруга родила ему дочь Юлию. Однако несмотря на появление ребенка их брак распался через несколько лет.
Несмотря на развод, Курехин не забывал про дочь.
Он регулярно общался с девочкой и поддерживал ее материально. Сейчас Юлии Курёхиной 51 год. Она счастливая жена и мама двух детей.
В 1976 году на музыкальной тусовке Сергей Курёхин познакомился с юной провинциалкой Ларисой Гузеевой, которая приехала из Оренбургской области в Москву поступать на инженера. За сероглазой красавицей безрезультатно ухаживали Борис Гребенщиков и Виктор Цой.
Сергею льстило внимание красивой провинциалки, которая прислушивалась к каждому его слову и спрашивала совета, поэтому вскоре они стали жить вместе. Лариса поселилась в его крохотной комнатке в коммуналке, где помещались лишь кровать и пианино.
Влюбленные жили бедно, но весело. Лариса пила наравне с мужиками, курила "Беломор" и сплевывала сквозь зубы. Курёхина бесила провинциальность подруги, он называл ее "деревенщиной" и старался дотянуть до своего уровня, заставляя читать правильные книги и слушать хорошую музыку.
Сергей однажды посоветовал подруге попробовать исполнить свою давнюю мечту и поступить в театральный.
Сергей Курехин и Лариса Гузеева были вместе 4 года.
В 1982 году в гостях у Бориса Гребенщикова Сергей познакомился с профессорской дочкой, 22-летней студенткой географического факультета ЛГУ Настей Фурсей. Первое время влюбленные встречались в легендарном кафе "Сайгон" или на квартирах у друзей, а в 1983 году официально оформили свои отношения.
Через год у супругов родилась дочь Лиза, которая сразу же стала папиной любимицей. Приезжая на гастроли за рубеж Курехин первым делом шел в магазин, чтобы купит дочке подарки.
Через десять лет в 1994 году в семье музыканта родился второй ребенок, сын Федор. Тогда Настя еще не знала, что мальчика ей придется поднимать одной.
ТРАГЕДИЯ СЕМЬИ КУРЁХИНА.
В 1996 году Курёхину стало плохо по дороге из Москвы в Петербург. Он еле вышел из поезда и весь день пролежал дома. На следующий день врачи не смогли сказать ничего конкретного, однако Сергею становилось всё хуже. Музыканта госпитализировали. В больнице в ночь на 8 мая музыкант перенёс четыре клинические смерти. В конце мая была проведена операция на сердце, после чего вынесен смертельный диагноз – саркома сердца. И всё же Курёхин успел на несколько дней съездить домой, после чего в июне его вновь положили в больницу.
Друзья не давали ему скучать. Они устроили у Сергея в палате кинотеатр и он каждый день смотрел новые фильмы. 16 июня Сергей с размахом отметил в больнице свой 42 день рождения, а через три недели музыканта не стало. Он умер рано утром 9 июля во сне.
Тяжелее всех смерть Сергея Курехина переживала его 12-летняя дочь Лиза, которая всегда была папиной любимицей. Она просто обожала отца, делилась с ним новостями и доверяла все свои секреты. Кроме того, девочка унаследовала от папы музыкальный талант.
24 октября 1998 года Анастасия Курехина, вернувшись домой, застала Лизу сидящей у телефона. Девочка молча посмотрела на мать и ушла в свою комнату. Больше девочка не выходила из своей комнаты. Она умерла во сне, выпив большую дозу снотворного. Анастасия Курехина считает, что дочь просто не смогла пережить смерть отца.
Сергей и Лиза Курехины похоронены рядом на престижном Комаровском кладбище недалеко от могилы Анны Ахматовой.. На могиле музыканта нет роскошного памятника, лишь скромное надгробие и крест.
Вот такая жизнь. Подобно комете на небе. Яркий, блестящий Сергей Курёхин.
Спи спокойно, Музыкант! Мы - помним!