Съёмки новой версии сказки «Морозко» завершились. Картина стартует в прокате 14 февраля 2026 года. Почему не в Новый год? Там нам ждет "Буратино" и "Чебурашка 2". "Морозко" 2.0 с Лизой Боярской не вывезет конкуренции, поэтому перенесли на День всех влюбленных, который ежегодно в РФ отменяют.
Я ознакомился с кадрами со съемочной площадки...Что могу сказать? На экране пестрота, как на ярмарке в торговом центре — такое ощущение, что весь бюджет ушёл на лапти, снег из пенопласта и бабку с сушками. А где же душа? Где та самая русская народная сказка?
Кадр №1
Первый кадр из нового фильма "Морозко": добротная женщина с лицом одноклассницы, которую вы не хотели видеть даже на встрече выпускников через 20 лет, бодро продаёт сушки. Много сушек. На заднем плане — декорации а-ля «русское село глазами арт-директора IKEA».
Всё добротно, чисто, стерильно. Одни клише на каждом сантиметре. А ведь Роу для съемок "Морозко" целую деревню выстроил, непохожую, самобытную - веришь от первого до последнего кадра.
А тут что - все стерильно? Где персонажи, пахнущие дровами и лукавством?
Кадр №2
Юноша с лошадью в шубе из магазина «Охотник и рыболов». Он грустит. И мы его понимаем: кому понравится, что тебя снимают рядом с кобылой, которая играет лучше? На лице написано:
«Я хочу быть в “Мастере и Маргарите”, а не здесь».
Советский Иван (Эдуард Изотов) был харизматичным, немного испорченным, но живым. А тут — няшность снежная, актёрская - не верю.
Кадр №3
Девушка с корзинкой. Симпатично, спору нет, но ощущение сказки? Волшебства? Девушка на фоне двухэтажных бараков с окнами, которые немцы военнопленные строили, - лютый треш в русской народной сказке.
Повторюсь: ощущение стерильности не покидает - словно ожившие экспонаты из музея.
Кадр №4
Молодой мужчины, загримированный под старика с посохом. Это и есть Морозко?
Или это Гендальф Серый? Морозко в исполнении Александра Хвыля - настоящий Дед Мороз, который дарит сказочное зимнее настроение. А тут что?
Кадр №5
Чёрная королева с ветками на голове - Лиза Боярская снова в деле? Тёмная магия, говорите? Больше похоже на антикризисную версию Эльзы из «Холодного сердца» с подходом «берём, что есть». А рядом — белый старец в костюме, напоминающем одежду дирижёра хора на «Голосе.60+».
Проблема не в том, что плохо снято. Снято хорошо. Даже слишком. Настолько прилизано, отполировано и запудрено, что сказка теряет нерв, краску, архаику, тот колючий русский фольклор, где добро и зло порой различались только по количеству вареников на ужин.
Советский «Морозко» — это когда ты реально верил, что к тебе придёт Дед Мороз, что сказка — не глянцевый мюзикл, а нравственная притча, поданная через страх, любовь, добро, роскошную музыку и чудесные летние и зимние пейзажи - те самые и неповторимые, которые с 1964 года глаз радуют.
Позиция создателей
Создатели новой сказки заявили, что не переснимали советский фильм, а только им вдохновлялись. Сюжет адаптирован под современного зрителя - еще один клон диснеевских сказок.
Главные роли исполняют молодые актёры Екатерина Дурова и Александр Метёлкин, а также звезды театра и кино — Виктор Сухоруков, Игорь Ясулович, Алексей Вертков, Татьяна Орлова, Валерий Баринов, Елизавета Боярская, Нина Русланова.
Всего было задействовано около 40 локаций: от лесов Ленинградской области и Калининграда до павильонов в Москве. Картину обещают сделать визуально яркой: над костюмами и декорациями работала команда художников, ранее создававшая визуальный стиль для исторических и фэнтези-фильмов.
Режиссёр Михаил Морсков рассказал, что основная задача — сохранить атмосферу народной сказки, но сделать её интересной для подростков и молодых зрителей.
«Мы не хотим делать банальную иллюстрацию. Нам важно передать дух времени, но и не потерять волшебство, которое зрители помнят по классическому фильму Александра Роу», — говорит он.
Создатели также уверяют, что фильм не будет копией советской ленты.
«Это не ремейк, а авторское переосмысление. Мы вдохновлялись разными версиями сказки, в том числе народными записями. Наш “Морозко” — это история взросления, испытаний, которые герои проходят с достоинством», — отмечает сценарист проекта.
Хорошо, тогда назовите фильм по-другому: "Зимняя сказка", "Ведьма и Настенька", "Иванова любовь". Почему "Морозко"? Ответ прост: чтобы выехать на ностальгии. Они знают, что люди пойдут в кино с мыслью:
"Чего это они наснимали?".
Посмотрят, поругаются, а картина окупится. Прости "Морозко", но это бизнес - ничего личного. Не так ли?
И еще: друзья, если хотите поддержать автора, номер карты - 2202 2032 5575 1812. Ниже - QR-код, для удобства.
Это не просьба, а просто - в сторону. Нет желания и не надо: просто читаем и обсуждаем - комментарии открыты для вас.