Жизнь и судьба Маргариты Тереховой: от свердловской глубинки до всенародной славы и трагического забвения
История Маргариты Тереховой – это калейдоскоп взлетов и падений, любви и разочарований, триумфа и трагедии. Мы проследим путь этой выдающейся актрисы, начиная с ее скромного детства и заканчивая сегодняшним днем, полным испытаний.
Ранние годы и первые шаги к мечте
В 1942 году в Свердловской области, в семье артистов передвижного театра, родилась Маргарита Терехова. Военное лихолетье разлучило ее родителей: отец ушел на фронт, и связь с ним была потеряна. Послевоенные годы прошли в Ташкенте, куда переехала Маргарита с матерью. Там будущая звезда увлеклась баскетболом, став капитаном юношеской сборной. Успехи в спорте не помешали ей окончить школу с золотой медалью.
Казалось бы, прямая дорога вела в Ташкентский госуниверситет имени Ленина на физмат. Но точные науки не захватили юную Терехову. Стремление к сцене оказалось сильнее. Рискнув всем, она отправилась в Москву, мечтая стать актрисой. Однако столичные театральные вузы не распахнули перед ней свои двери.
Удача улыбнулась Маргарите неожиданно. Режиссер Юрий Завадский проводил дополнительный набор в свою группу в Театре Моссовета. Он разглядел в провинциалке нечто особенное – яркую внешность и запоминающуюся индивидуальность. Так началась театральная карьера будущей звезды.
Театр и кино: взлет к вершинам славы
Окончив студию, Терехова прочно обосновалась в Театре Моссовета, где сыграла десятки ролей. В 1965 году состоялся ее дебют в кино – в фильме «Здравствуй, это я!», который был представлен на Каннском кинофестивале. Эта работа открыла ей путь в мир большого кино. Предложения от режиссеров посыпались одно за другим. Зрители увидели ее в таких картинах, как «Бегущая по волнам», «Белорусский вокзал», «Зеркало».
Но настоящую всенародную любовь Маргарите Тереховой принесла роль Миледи в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Ее статная красота, аристократизм и магнетизм покорили сердца миллионов зрителей. После этой роли актриса стала узнаваемой в каждом уголке страны.
В 1983 году Терехова попробовала себя в новом амплуа, начав сотрудничество с Игорем Тальковым. Они создали музыкально-театральный коллектив «Балаганчик», но их творческий союз оказался недолговечным. Вскоре артисты разошлись.
С начала 1990-х годов актриса все реже появлялась на киноэкране, сосредоточившись на работе в театре. Она также решила попробовать себя в режиссуре, поставив фильм «Чайка» по пьесе Чехова. Премьера картины состоялась в 2005 году, в ней сыграли сама Маргарита и ее дети – Анна и Александр.
Личная жизнь: в поисках счастья
Личная жизнь Маргариты Тереховой была не менее бурной, чем ее творческая карьера. Она дважды побывала замужем. Ее первым мужем стал коллега по театру Вячеслав Бутенко. Их брак продлился всего три года и не принес им детей. Вторым мужем актрисы стал Савва Хашимов, от которого она родила дочь Анну. Но и этот брак распался через полтора года из-за несовпадения жизненных целей: Савва хотел вернуться в Болгарию, а Маргарита не желала покидать Москву.
Затем в жизни Тереховой появился режиссер Георгий Гаврилов, который был младше ее на 18 лет. Этот союз вызвал неоднозначную реакцию в актерской среде. Коллеги не понимали выбора актрисы.
Позднее у Тереховой был роман с политиком из Таджикистана Сайфитдином Тураевым, от которого она родила сына Александра. Тураев не признал ребенка, так как был женат и не хотел скандала. Маргарите пришлось растить детей одной.
Коллеги по-разному относились к личной жизни актрисы. Олег Янковский, например, считал, что Терехова не создана для брака, а скорее для роли «друга или любовницы».
Дети и болезнь: испытание на прочность
Дети Маргариты Тереховой пошли по ее стопам. Анна стала заслуженной артисткой России, а Александр занялся режиссурой, но не добился больших успехов.
В начале 2000-х годов Маргарите Тереховой был поставлен страшный диагноз – болезнь Альцгеймера. Болезнь быстро прогрессировала, и актриса потеряла возможность продолжать карьеру.
Все это время заботу о ней взяли на себя ее дети. В 2019 году Анна и Александр обратились к общественности с просьбой о помощи в лечении матери, так как дорогостоящие лекарства и круглосуточный уход стали непосильной ношей для семьи.
В 2022 году семью постиг еще один удар. Александр, оставив жену и дочь, уехал из России. Выяснилось, что у него накопились большие долги перед банком, который угрожал отобрать квартиру. Кроме того, Александр публично выразил несогласие с политикой российских властей и переехал в Польшу, объяснив это желанием найти свои корни.
Сегодня Маргарите Тереховой помогают благотворительный фонд и дочь Анна. Часть расходов взял на себя Театр Моссовета, где актриса проработала много лет.
По словам дочери, актриса сейчас практически не встает с постели и редко узнает близких.
Анна заявила, что Александр любит мать, но сейчас находится в поиске себя. Вернется ли он к больной матери–покажет время.
Мы можем лишь надеяться, что Маргарита Терехова получит необходимую помощь и поддержку, а ее вклад в искусство будет навсегда сохранен в памяти поколений.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории