23 мая в рамках Невского международного экологического конгресса — 2025 прошла сессия «ЮНЕСКО: сохранить и приумножить всемирное наследие», где с докладом выступил заместитель главы Минприроды России Денис Буцаев.
В своем выступлении он заявил, что политизация вопросов, связанных с охраной объектов ЮНЕСКО, недопустима, пишет karelinform.ru.
Денис Буцаев обратил внимание на факторы, мешающие выполнению обязательств и сохранению объектов всемирного наследия. Особую остроту, по его словам, приобрела ситуация вокруг Куршской косы, расположенной в Калининградской области рядом с литовской границей. Буцаев подчеркнул, что политические разногласия не должны влиять на вопросы сохранения всемирного наследия, а односторонний отказ от взаимодействия нарушает принципы конвенции, ставя под угрозу сохранность уникальных территорий и усложняя управление ими.
В качестве положительных примеров международного сотрудничества замминистра привел опыт России и Монголии в управлении трансграничными объектами всемирного наследия. В частности, он отметил успешное сотрудничество в рамках международной охраняемой территории «Даурия», поддержание сохранности и подготовку совместного отчета по объекту «Ландшафты Даурии», включенному в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Подобные инициативы, по его мнению, укрепляют межгосударственные связи и повышают эффективность управления охраняемыми территориями.
Отдельно Буцаев остановился на экономическом развитии объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря чему можно создавать дополнительные возможности для развития въездного туризма. Создание современной туристической инфраструктуры способствует притоку инвестиций, увеличению числа рабочих мест и росту благосостояния местных жителей.
На сегодняшний день в России находится 14 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО: 11 природных и 3 культурных. Три из них — Куршская коса, Даурский заповедник и Убсунурская котловина — имеют статус трансграничных. Кроме того, в Предварительный список ЮНЕСКО включены 32 российских объекта, в том числе восемь природных, среди которых Башкирские шиханы, Большое Васюганское болото и Красноярские Столбы.