Внесение удобрений — важный этап подготовки почвы. Весной предпочтение стоит отдать органическим подкормкам: компосту, перегною или готовым органоминеральным комплексам.
Они не только питают растения, но и улучшают структуру почвы, повышая ее плодородие в долгосрочной перспективе.
Формирование грядок завершает подготовительный этап. Продумайте расположение культур с учетом севооборота, сделайте разметку и подготовьте бортики, если используете приподнятые грядки. Не забудьте про дорожки между грядками — их удобно мульчировать или застелать агроволокном.
Начните с посева холодостойких культур: редиса, моркови, свёклы, гороха, листовых салатов. Они не боятся возвратных заморозков и дадут ранний урожай. Для теплолюбивых растений подготовьте рассаду или приобретите готовую, но высаживать в открытый грунт томаты, перцы и баклажаны стоит только после установления стабильно теплой погоды.
Многолетники требуют особого внимания в мае. Осмотрите плодовые деревья и ягодные кустарники, удалите поврежденные и сухие ветви. Проведите профилактическую обработку от вредителей и болезней до начала цветения.
Как защитить сад от возвратных заморозков
Первый способ - дымление. Второй эффективный способ защиты растений - дождевание. Вечером перед ночными заморозками равномерно и обильно поливаем участки с посадками и даже те места, где ничего не посажено. Ночью при понижении температуры над землей образуется густой туман, который защитит от холодного воздуха. При более сильных заморозках (от минус трёх и ниже) необходимо все растения, подверженные подмерзанию, обильно облить водой из шланга с лейкой. При минусовой температуре на них образуется ледяная корочка, она сохраняет тепло и служит защитой от обморожения.
Чтo класть в лунку при посадке огурцов?
Хотитe, чтобы вaши огурчики росли кaк нa дрожжaх? Тогдa готовьтeсь к посaдкe основaтeльно!
Сeкрeт № 1: грядку под огуpцы лучше готовить целиком. Выкопайте ее на глубину 30-40 см и заполните оpганикой: ветки, солома, пpошлогодняя тpава. Добавьте паpу гоpстей аммиачной селитpы, чтобы оpганика быстрee пeрeпрeлa.
Сeкрeт № 2: в лунки oбязaтeльнo клaдитe кaлий! Бeз нeгo листья oгурцoв нaчнут сoхнуть пo крaям. Лучшe всeгo пoдoйдeт сeрнoкислый кaлий.
Сeкрeт № 3: испoльзуйтe кoмплексные удобрения с aзотом (можно aзофоску), оно простое в применении и дaёт отличный результaт.
Секрет № 4: мочевинa — вaш друг! Вносите ее прямо в лунку, чтобы азoт не испаpялся, а шел на пoльзу pастениям.
Удoбpения в лунке дoлжны быть пpикpыты слoем земли не менее 5 см.
Чтoбы oгурцы не бoлели
С первого летнего месяца можно проводить оздоравливающее опрыскивание каждые 7–10 дней. В результате: листья всегда мощные, ярко-зелёные, а огурцы крепкие и хрустящие.
Раствор для опрыскивания по листу: смешайте 9 л воды, 1 л молока или сыворотки и добавьте 15 капель йода. Затем растворите 20 граммов хозяйственного мыла и тщательно перемешайте. Обильно опрыскайте листья из опрыскивателя или пульверизатора.
Укрепляем хилую рассаду народным методом
Есть народный способ, чтобы спасти слабаков и вырастить крепкие саженцы! Всё, что нужно, — зола и 7 простых шагов. Проверено!
Возьмите древесную золу (2 ст. ложки на 1 л воды). Залейте тёплой водой (30–40 °C). Перемешайте и оставьте на сутки. Процедите через марлю. Разведите настой водой (1:3). Поливайте под корень (50–100 мл на растение). Повторяйте раз в 10 дней. Через пару дней стебли станут толще, листья — ярче.
Никакой химии, только природа! Попробуйте, и ваша рассада превратится в крепышей.
Даже начинающий садовод знает, что деревья нельзя обрабатывать во время цветения. Химические пестициды токсичны для пчёл, обработка цветущего сада пагубно воздействует на насекомых-опылителей.
Но что делать, если нашествие вредителей угрожает урожаю? Есть одно эффективное средство против монилиального ожога косточковых и монилиоза яблони — это системный фунгицид ципродинил, действующее вещество препаратов «Хорус», «Хортон». Фунгицид не опасен для пчёл, не фитотоксичен, при этом эффективно работает в холодную погоду, при t > +3 °C.
В яблоневых садах предотвратить развитие монилиоза и бактериального ожога поможет двукратная обработка биологическим бактерицидным средством «Фитолавин», безопасным для насекомых-опылителей (может применяться во время бутонизации и цветения).
Опрыскиваем жимолость и собираем богатый урожай
Жимолость не требует особого ухода, однако если вы хотите собрать богатый урожай ягод, то необходимо правильно подкармливать кустарник. Вносить удобрения нужно не только в момент образования ягод, но и во время цветения.
Положительное влияние на жимолость оказывает бор, ведь этот элемент участвует в обмене веществ, стимулирует цветение и завязывание плодов. Если бора не хватает, то кустарник будет плохо развиваться, а также даст весьма скудный урожай. В период цветения проведите подкормку жимолости борной кислотой. Для этого 2 г борной кислоты залить стаканом горячей воды, а затем развести в 10 литрах воды. Готовым раствором опрыскать кусты жимолости в теплую и солнечную погоду.
Также достаточное количество бора содержится в гумате калия, поэтому при отсутствии борной кислоты можете воспользоваться именно этим средством. Также гумат калия содержит и другие полезные вещества.
Эффект будет заметен уже после первого опрыскивания жимолости, при этом вам не нужно применять другие подкормки, что является существенным преимуществом.
Время посадки овощных культур
До 20-х чисел мая на подготовленные грядки высеваем салат, рукколу, бобы, горох, яровой чеснок. Также сеем лук-севок, редьку, репу, кукурузу. Чтобы мы смогли наслаждаться зеленым сладким горошком на протяжении долгого времени, разбиваем его посев на два этапа с интервалом в три–четыре дня, в этом случае время созревания будет разным.
Для посадки картофеля хорошо подойдут прохладные дни, когда расцветает черемуха, и на березе распустятся листья.
К середине мая приступают к посадке моркови для осеннего сбора и зимнего хранения. Потом сеют свёклу, кустовую фасоль. Для свёклы промежуток между семенами 4-5 см.
Озимый чеснок пропалывают, рыхлят между рядами и подкармливают органическими удобрениями и золой. Необходимо регулярно поливать и рыхлить грядки. Для сохранения влаги и предотвращения растрескивания почвы посадки чеснока мульчируют.
После всходов огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы (все они теплолюбивые растения) обязательно проредите посадки, они не любят тесноты и обожают простор. При редкой посадке они дают прекрасный урожай.
Помидоры, перцы, баклажаны высаживаем в теплицу. В лунки предварительно вносим перегной, золу и минеральные удобрения. Если рассада помидор вытянулась, то вместе с корнями укладываем в лунку часть стебля, удаляя с него листья. Высаженные помидоры хорошо проливаем. Если будут заморозки, рассаду необходимо укрыть дополнительно нетканым материалом. В открытый грунт помидоры высаживают после полного окончания угрозы ночных заморозков, примерно в начале июня.
Ухаживаем за клубникой
Грядки клубники нужно обязательно прополоть от сорняков, прорыхлить, подкормить. Во время цветения ядохимикаты заменяем горчицей (100 г на 10 л), и слабым раствором марганцовки с добавлением аммиака. От гнили и долгоносиков опыляем золой. Во время рыхления нужно заглубить оголившиеся корни растений. Не допускать пересыхания земли, для этого проводим полив раз в неделю и мульчируем перегноем, торфом или перепревшими опилками.
Боремся за урожай с нашатырным спиртом
Многие растения (помидоры, огурцы, а также лилии, клематисы, герань) очень отзывчивы на подкормки, в состав которых входит нашатырный спирт.
В 4-5 литрах воды достаточно всего лишь растворить 50 мл нашатыря и в небольшом количестве подкормить растеньица после обильного полива.
Нашатырный спирт также является отличным средством в борьбе с таким вредителем, как тля. В ведро воды добавьте две столовые ложки нашатыря и небольшую горстку тертого хозяйственного мыла. Перемешайте смесь до полного растворения компонентов и обработайте растения.
В борьбе с луковой и морковной мухой также поможет нашатырь. Для этого в 5 литрах воды растворите 1 мл аптечного средства. Обработайте растения.
После того как рассада посажена на основное место в открытый грунт, 10 мг нашатырного спирта разведите в 10 л теплой воды. Полейте каждый кустик в количестве 400-500 мл, и такой вредитель, как медведка, больше вам нестрашен.
Реанимируем подмёрзшие рaстения
Возвратные замopозки — главная угроза для растений весной. Если вы не смогли уберечь своих подопечных, и они все-таки подмерзли, быстро вернуть их к жизни помогут эти способы.
Опрыскайте стимуляторами роста. Отлично работает смесь, которая подходит и для овощных, и для плодово-ягодных культур: янтарная кислота (1 г действующего вещества на 10 л воды), Эпин Экстра (2 мл на 10 л) или Стимул (100 мл на 10 л). После обработки притените растения, чтобы их не обожгло яркое солнце. Через 5-7 дней опрыскайте посадки еще раз этим же составом, если повреждения очень значительные.
Подкормите, дайте растениям азот, чтобы они как можно скорее восстановили надземную часть. Можно использовать мочевину, нитрофоску, аммиачную селитру из расчета 20 г на 10 л, также и органику — птичий помет (1 к 20), коровяк (1 к 10), травяной настой (1 к 10).
Чтобы укpoп poc пышным и ароматным
Чтoбы укрoп всхoдил быстрее, нeoбходимо рaзмачивать ceмена перед посадкой. А чтобы он был вкусным и пышным, нeoбходимо удобрять его.
Во-первых, с помощью опрыскивания раствором из нашатырного спирта.
В нашатырном спирте содержится достаточное количество азота, которое требуется укропу для наращивания зеленой массы. Плюс ко всему из-за аммиака, он лучше усваивается. Чтобы приготовить такую подкормку, нужно взять чайную ложечку аммиака и литр воды. Растворяем аммиак в воде и опрыскиваем укроп.
Во-вторых, при помощи добавления золы. Калий и фосфор - нужные элементы для хорошего роста укропа, которые есть в древесной золе. В ведре воды необходимо растворить столовую ложку нашатырного спирта и стакан золы. Получившийся раствор процеживаем и поливаем им зелень. Таким образом необходимо полить укроп через неделю после посадки и повторять раз в неделю - десять дней.
Напугайте тлю, муравьёв и слизней
Крaсный молотый перец - эффективное и бюджетное средство в борьбе со многими вредителями. Кроме тли, его очень не любят еще муравьи и слизни.
25 г красного перца залить 0,5 л кипятка, оставить на 3-4 часа. После остывания разбавить 5 л воды. Опрыcкивание можно проводить не чаще чем 1 раз в 14 дней. В этот coстав можно добавить и немного хозяйственного мыла для лучшего крeпления к листьям. Опрыскивание производим вечером или перед дождем.
По материалам садовых групп подготовила Юлия АНИСИМОВА. Фото Ильи ПАНЧЕНКО.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab