Образованным и эрудированным читателям канала, разумеется, знакомо имя австрийского художника Эгона Шиле (1890-1918). Одно из главнейших имен австрийского (да что там, шире – европейского) экспрессионизма, автор, возможно, несколько болезненных на вид, но весьма самобытных произведений. Канал у меня не искусствоведческий, поэтому интересующихся творчеством Шиле в целом отсылаю к материалам более компетентных в теме людей.
Среди творческого наследия художника есть рисунок, который везде упоминается под названием «Русский военнопленный», и датируется 1916 г. До последнего времени рисунок хранился в коллекции Чикагского института искусства, но недавно был изъят оттуда для возвращения потомкам бывших владельцев произведения. У последних рисунок был украден во время Второй мировой войны.
Рисунок представляет собой портрет находящегося в австро-венгерском плену нижнего чина Русской армии в гимнастерке без погон. На гимнастерке поверх правого нагрудного кармана находится непрорисованный Шиле нагрудный знак (?). Внешность у персонажа явно кавказская.
На рисунке рядом с изображением имеется сделанная, возможно, рукой самого портретируемого кириллическая надпись «Григори Каладжеишвили». Это, безусловно, имя и фамилия изображенного на рисунке человека.
Можно ли в наше время найти какие-то сведения об этом человеке? Оказывается, можно, даже несмотря на встречающиеся разночтения в написании его фамилии и имени.
Посмотрите, сколько вариантов передачи интересующих нас имени и фамилии дает База данных «1914-18. Памяти героев Великой войны»
Здесь и «Кладжетвили», и «Кладишвили», и «Кладешвили», и «Клаужелишвили». Среди имен - и Григорий, и Георгий, и Георг. Между тем, это явно один и тот же человек – слишком многое совпадает в отрывочных биографических сведениях, приводимых в соответствующих записях.
Итак, Григорий Иорданович Кладжеишвили (предлагаю остановиться на этом варианте написания имени, поскольку именно так, за исключением отчества, оно записано, предположительно, им самим на рисунке) родился в 1892 г. в деревне Тоган (вариант – Тяган) Кутаисской губернии. Следовательно, на момент портретирования Эгоном Шиле ему было двадцать три – двадцать четыре года. По вероисповеданию был православным, на время Первой мировой войны являлся холостым. Служил унтер-офицером (или рядовым – данные разнятся) в 1-ой роте (в списке потерь полка напротив его имени стоит «кр» - видимо, команда разведчиков) 20-го пехотного Галицкого полка. В плен Каладжеишвили попал (по крайней мере, этим числом в полку было зафиксировано, что он пропал без вести) 20 июня 1915 г. В качестве места, где это произошло, в указанной выше базе данных указана д. Паниква. Однако, видимо, деревня Паниква (точнее – Паниквы), ныне находящаяся в Брестской области Белоруссии, это место составления в полку Списка потерь за очередной период. Пленение же Каладжеишвили, видимо, произошло юго-западнее – в районе польской реки Танев, где Галицкий полк в составе своего корпуса участвовал в Таневском сражении.
31 июля 1915 г. Григорий Каладжеишвили был водворен в лагерь военнопленных в австрийском городе Пургшталь ан дер Эрлауф.
Летом 1916 г. он, видимо, заболел и 30 июля был помещен в гарнизонный госпиталь №2 Вены.
Эгон Шиле с мая 1916 по 1917 г. (в последнем случае точный месяц мне неизвестен) служил на продовольственном складе соседнего (с упомянутым лагерем в Пургштале ан дер Эрлауф) офицерского лагеря для военнопленных в Мюлинге. В период своей службы он и зарисовал чем-то привлекшего его внимание Григория Каладжеишвили. Вариантов, как оба этих человека могли пересечься, масса – Шиле мог посетить соседний лагерь по каким-то служебным надобностям, Каладжеишвили могли пригнать в офицерский лагерь на работы.
К сожалению, о дальнейшей судьбе Каладжеишвили (в отличие от Шиле, умершего в 1918 г.) никаких данных нет. Неизвестно, пережил ли он плен, революцию, смены власти в родной Грузии. Очевидно одно – в историю он попал. Уж в историю искусства – точно.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.