Шесть солнечных дней в Питере ... с разницей в 50 лет. Только тогда это был Ленинград. Ездила с родителями еще в школьные годы. Помню, что впечатлений была масса и, кстати, тоже было солнце.
Итак. Эта поездка через полвека не была спонтанной, младшей невестке предложили поработать там несколько дней, а мы с сыном и внуком были группой поддержки. Жили в Пушкине (Царское село), в удобной большой квартире, в 20 минутах пешком от Екатерининского дворца с одной стороны и Павловска с другой.
Собственно главной целью был Гранд-макет «Россия», который хотели посмотреть все, особенно внук, и музеи на случай дождливой погоды. Но нам повезло. Неделя солнца в Санкт-Петербурге — большая редкость, и мы использовали эту возможность по полной.
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла
Спас на Крови бесподобен. Такая мощь исходит от него... У меня примерно такие же ощущения, как от Сакре-Кёр в Париже. Но... он опять в «лесах»
«Хочу хранить историю страны своей
Хочу открыть Михайлов замок для людей
Хочу придать домам знакомый с детства вид
Мечтаю снять леса со Спаса на Крови»... А.Розенбаум
Финский залив, Кронштадт, включая музей военно-морской славы, и парк в Гатчине были уже бонусом к нашей программе, спасибо погоде))
Питер, спасибо тебе за гостеприимство, за солнце, за парки и фонтаны, за ветер с Невы, за то, что надышалась тобой...
Домой уехали с внуком на Сапсане, а папа с мамой поехали на машине дальше, чтобы пройти по Валдайской тропе. Но это уже совсем другая история...
#путешествие #санкт-петербург