Священномученик Михаил родился 6 мая 1873 г. в селе Старая Ситня Белопесоцкой волости Серпуховского уезда Московской губернии в семье священника Николая Ивановича Виноградова. В 1887 году Михаил окончил Московскую духовную семинарию, после чего служил учителем в церковноприходской школе при Вознесенской Давидовой пустыни, а затем псаломщиком в Елисаветинской церкви на Дорогомиловском кладбище в Москве. В 1906 году Михаил Николаевич был рукоположен во священника к Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни в Верейском уезде Московской губернии, с 1911 года он состоял законоучителем в Архангельской земской школе, находившейся неподалеку от монастыря.
С 1930 г. отец Михаил служил в Знаменской церкви в селе Лисинцево Наро-Фоминского района. При храме жили монахини из разогнанной Троице-Одигитриевой Зосимовой пустыни.
В те годы параллельно с небывалыми прежде гонениями на Церковь Сталин развернул и коллективизацию. Репрессии против крестьян, не желавших идти в колхозы, помогали в коллективизации далеко не всегда. Чтобы оправдывать неудачи местные власти часто обвиняли «вредителей» и священников. Так произошло и в случае с отцом Михаилом. Показания против него свидетелей — председателя сельсовета и председателя колхоза весьма показательны:
«Виноградов, желая привлечь в церковь больше народа, совместно с монашками вычистил в церкви все до яркого блеска и сорганизовал из монашек и верующих хороший хор, благодаря чему количество верующих, ходящих в церковь, увеличилось, и после церковных богослужений среди крестьян селений Лукино и Лисинцево заметно создавалось антиколхозное настроение. Благодаря систематической антиколхозной агитации… Виноградова и монашек, до сих пор село Лисинцево коллективизировано только на 85%, а в Лукино до сих пор не может сорганизоваться колхоз». «Священник, по словам верующих, часто читал в церкви проповеди, от которых верующие в церкви часто плакали, какие проповеди он читал, я не знаю, но только знаю, что после богослужений антиколхозное настроение среди крестьян-единоличников усиливалось».
Как видно из показаний, никаких конкретных провинностей за пастырем не было — «преступлением» стало то, что в церкви был хороший хор, храм содержался в чистоте, а сам священник говорил проникновенные проповеди.
22 мая 1931 г. отец Михаил и монахини были арестованы по обвинению в антисоветской агитации. На допросе пастырь сказал, что агитации не вел, а если и высказывался против коммунистической власти, то только в узком кругу среди монахинь.
Этого было достаточно. 25 мая 1931 г. священник Михаил был приговорен тройкой НКВД к ссылке в Казахстан на пять лет. Ссылка часто была тяжелее лагеря — кормить и содержать немолодого человека, неспособного к тяжелому труду обнищавшее местное население не могло. Священник Михаил Виноградов скончался в ссылке 31 мая 1932 года и был погребен в безвестной могиле. В 2008 г. отец Михаил был причислен к лику святых.
По игумену Дамаскину (Орловскому)