Найти в Дзене
Рисую в 50

И этим всё сказано. Меткие карикатуры Мауро Таларико о сложностях жизни

Сегодня, уважаемые читатели канала, я хочу вас познакомить с очень талантливым карикатуристом и иллюстратором Мауро Таларико. Он является одним из тех, кто представляет в Италии старую школу юмора. А это значит, что в его работах есть не только свой узнаваемый стиль и отличные шутки, но ещё и отменная графика.

Листайте галереи вправо, чтобы увидеть больше картинок 👉

Мауро Таларико родился в Риме 10 октября 1953 года. Там же, в Вечном городе, окончил Академию изящных искусств. Он рисовал столько, сколько себя помнит. Работоспособность и жизнерадостность натуры вкупе с отличным чувством юмора позволили ему добиться успеха в весёлом жанре.

-3

Помимо карикатур Мауро с юности пишет короткие юмористические рассказы. Однажды в конкурсе начинающих авторов на фестивале комиксов в Прато (Тоскана) он был удостоен особого упоминания. Как вспоминает Таларико, это была его первая награда, которой он очень гордился.

-4

Но ещё больше рассказов он любит рисовать. Как признаётся Мауро, ему всегда нравилось искать юмор в повседневной жизни — что может быть интереснее, чем находить смешное в обыденности? Вдохновение к нему приходит из окружающего мира, событий, людей и их характеров.

Для наблюдательного автора обычная жизнь со всеми её нелепостями, абсурдом, сложностями, проблемами и радостями — неиссякаемый источник новых работ. Главное — идея, которая ложится в основу смешного сюжета, а уж визуализировать её для художника дело техники.

-6

Чаще всего Мауро Таларико делает карикатуры на социально-политические темы, причём он очень умело использует как юмор, так и самую жёсткую сатиру — в зависимости от сюжета.

-7

С 1998 года он также преподаёт в Международной школе комиксов в Риме, сотрудничает с издательством Comic Art и различными журналами. Чтобы держать себя в творческом тонусе, регулярно и успешно принимает участие в конкурсах карикатур на родине и за рубежом.

-8

Как любой итальянец, Мауро является страстным футбольным болельщиком, поэтому довольно много его карикатур посвящено любимой забаве миллионов. Он не упускает случая поддеть зазнавшихся «звёзд» кожаного мяча или указать им на то, что рекламные контракты и внешность, конечно, важны, но иногда стоит больше внимания уделять игре и ожиданиям фанатов.

Кроме того, Таларико обожает создавать истории о людях и их особенностях. Он подчёркивает их слабости, изучает психологию, показывает пороки. Так, например, в 1992 году Мауро создал серию комиксов «Cuori Grassi» («Жирные сердца») о Рокко Бонетти, чья жизнь с самого детства отягощена лишним весом. Из-за этого герой постоянно попадает в трагикомичные ситуации, обращается к диетологам, испытывает проблемы в быту и при общении с окружающими.

-10

Серия «Жирные сердца» публиковалась в ежемесячном журнале «Lupo Alberto» до 2011 года, а спустя пять лет была полностью издана в трёх томах издательством 001 в Турине и была очень хорошо принята аудиторией. По отзывам читателей, юмор Мауро Таларико тонкий и умный, а потому не только заставляет смеяться, но ещё и включает мозг.

Карикатурист не скрывает, что и сам с годами стал широк в талии, поэтому не понаслышке знает о сложностях, с которыми ежедневно сталкиваются тучные люди. Поэтому он со знанием дела поднимает тему лишнего веса не только в комиксах «Cuori Grassi», но и в своих карикатурах. Он показывает отношение общества к тем, у кого имеется избыток килограммов. Его удручает, что проблема ожирения с каждым годом становится всё острее.

Своими рисунками он пытается предостеречь читателей от пищевых излишеств и советует им следить за тем, как питаются их дети. Современное поколение фастфуда обожает чипсы и газировку, ещё не понимая, к чему это может привести в будущем.

Также итальянец в своём творчестве исследует темы загрязнения окружающей среды и конфликтов, которые вспыхивают в различных точках земли и приносят неисчислимые беды обычным людям: лишают их здоровья, крова, привычной жизни, разлучают с родными.

Мауро призывает людей бережнее относиться друг к другу и миру, в котором мы все живём. В конце концов, жизнь коротка, и у нас общий дом, который требуется не разрушать, а оставить в целости и сохранности для будущих поколений.