Найти в Дзене
Антон Соколов

Санакари и Чахри - древние заброшенные сёла Дагестана.

Ущелье Уллучай
Ущелье Уллучай

Продолжаю идти по Кавказской тропе. К этому моменту пройдено 81км от Дербента до села Адага. Предгорья, по которым шёл первые дни, остались позади и теперь передо мной открываются классические пейзажи Кавказа, с высокими крутыми горами, глубокими отвесными ущельями и долинами.

От села Адага начинается один из интереснейших участков всей Кавказской тропы. Путь ведёт в узкую долину реки Уллучай, в которой находятся несколько древних сёл. Через 4км от Адага дорога заканчивается у первого древнего села Тама. Перед селом приходится пройти в брод небольшую речку, он отмечен на карте.

Брод по пути
Брод по пути

Село Тама практически полностью разрушено и сильно заросло высокой травой. Дорога переходит в пешую тропу, заросшую высокой крапивой. Трекинговыми палками раздвигаю заросли перед собой и пробираюсь вперед. Длинные рукава на футболке и штаны защищают от крапивы, но открытые кисти всё равно периодически жалит. В зарослях мало что можно рассмотреть из остатков древних построек, поэтому задерживаться тут не стал и пошёл дальше.

Вскоре тропа выходит к небольшому металлическому мосту. С моста можно взглянуть на быструю горную реку, протекающую глубоко в узком каньоне. Без этого моста преодолеть горную реку с такими высокими берегами было бы невозможно.

Река Уллучай, протекающая в узком каньоне
Река Уллучай, протекающая в узком каньоне

На тропе встретил надпись на скале "осторожно, медведи и волки!". Немного напрягся. В отчётах, о прохождении этого участка, были упоминания о встречах с медведем около села Санакари. Стал издавать громкие звуки, кричать, стучать палками по камням. Металлические наконечники на палках при ударе о камень издают звонкий стук. Под ногами на тропе много камней, так что шёл постукивая, чтоб было слышно моё приближение. Вокруг тропы много растений, местность плохо просматривается.

Надпись на скале, предупреждающая о медведях и волках
Надпись на скале, предупреждающая о медведях и волках

Накануне здесь прошёл сильный дождь и даже небольшие ручьи превратились в реки, текущие прямо по тропе. Это стало неожиданностью, так как (на тот момент) ни в описании маршрута, ни в отчётах не упоминалось, что возможно придётся идти по воде. Сейчас эту информацию, о возможном разливе ручьёв на этом участке добавили в описание маршрута. В одном месте небольшой водопад стекал прямо на тропу. Пришлось немного намокнуть от брызг при переходе.

Водопад, стекающий на тропу. С одного края тропы крутой обрыв, с другого скала и крапива.
Водопад, стекающий на тропу. С одного края тропы крутой обрыв, с другого скала и крапива.

Для таких случаев, когда нужно идти по воде или переходить реки, я взял с собой сандалии и неопреновые носки, чтобы не мочить кроссовки.

Разлившийся ручей на тропе.
Разлившийся ручей на тропе.

Добрался до первого старого села. Санакари - одно из нескольких древних заброшенных сел в долине Уллучай. Остовы каменных строений стоят на крутом скалистом склоне. Я словно оказался в затерянном мире. Безлюдная тишина наполняет эти места таинственностью. Только мысли о медведях не давали покоя.

Заброшенное село Санакари
Заброшенное село Санакари

Поражает, сколько труда и сил вложено в это место. На крутых склонах окрестных гор расположено множество террас, чтобы выращивать сельскохозяйственные растения. При строительстве домов, каждый камень принесён, обработан и тщательно подогнан к другому. Дома сложены из камней без раствора. Жители села были действительно мастерами своего дела.

Остовы домов в селе Санакари
Остовы домов в селе Санакари

У некоторых домов фундаментом является скала. Камни тщательно подогнаны к рельефу скалы. Эти дома простояли так несколько веков. Но почти у всех разрушены деревянные перекрытия.

-9
Древнее село на крутом скалистом склоне
Древнее село на крутом скалистом склоне

Добраться сюда не просто, из дорог только узенькая тропа, тянущаяся вдоль ущелья. Дальше путь идёт по краю обрыва той же тропой, как и несколько веков назад, соединяющей соседние села.

Тропа проходит вдоль обрыва.
Тропа проходит вдоль обрыва.

Через несколько километров дошел до следующего заброшенного села - Чахри. Здесь даже оказался один житель. Пастух пригоняет сюда скот на лето, а сам живёт в одном из заброшенных домов.

Заброшенное село Чахри
Заброшенное село Чахри
Пастух живет в одном из заброшенных домов.
Пастух живет в одном из заброшенных домов.
-14

На окраине села встретил трёх туристов, идущих этим же путём до села Кубачи. На ночёвку расположились вместе. Рад, что встретил людей в этих диких местах.

Закат над долиной Уллучай
Закат над долиной Уллучай

Этот участок вдоль ущелья оказался непростым. Узкая заросшая тропа, местами залитая водой, крутые спуски и подъёмы. К вечеру заметно подустал. У места ночевки оказался импровизированный походный душ в виде шланга с вытекающей из него водой. Шланг прокинут из ручья, текущего выше по склону. Такой душ оказался весьма кстати и заметно снял усталость накопившуюся за день. К концу 4го дня пройдено 91км от начала маршрута. Продолжение в следующей статье.

Прошёл первые 100км по Кавказской тропе. От Чахри до Кубачи через перевал Вархадаг.

Спасибо большое за донаты! Из упоминания в комментариях пользователю с ником - Дочь Евы и другим неизвестным читателям!