Найти в Дзене
БРАШНО - все о еде.

Мак энд чиз или макароны с сыром. Все не так просто, как вы думаете.

Сегодня я расскажу вам историю блюда, которое, казалось бы, не нуждается в представлении — макарон с сыром, или «мак энд чиз». Но знаете ли вы, что его корни уходят не в американские кухни, а в средневековые монастыри Европы? Давайте разбираться. ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ💰 ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ТЕЛЕГРАМ Первые упоминания о сочетании макарон и сыра можно найти в итальянских и французских рецептах XIV века. Например, в английской поваренной книге «Forme of Cury» (1390 год), созданной поварами короля Ричарда II, есть блюдо под названием «makerouns»: отварные макароны с растопленным сыром и маслом. Но настоящими фанатами этого дуэта были итальянцы. В книге «Liber de Coquina» (XIV век) описан рецепт «de lasanis» — слоеные листы теста (прообраз лазаньи) с сыром и специями. Правда, тогда сыр чаще использовали овечий или козий — пармезан появился позже. Перепрыгнем через пару веков. В 1802 году будущий президент США Томас Джефферсон попробовал макароны во Франции и влюбился. Он не только привез в Америку м
Оглавление

Сегодня я расскажу вам историю блюда, которое, казалось бы, не нуждается в представлении — макарон с сыром, или «мак энд чиз». Но знаете ли вы, что его корни уходят не в американские кухни, а в средневековые монастыри Европы? Давайте разбираться.

ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ💰

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ТЕЛЕГРАМ

Средневековая Европа: паста, сыр и монахи-новаторы

Первые упоминания о сочетании макарон и сыра можно найти в итальянских и французских рецептах XIV века. Например, в английской поваренной книге «Forme of Cury» (1390 год), созданной поварами короля Ричарда II, есть блюдо под названием «makerouns»: отварные макароны с растопленным сыром и маслом.

Но настоящими фанатами этого дуэта были итальянцы. В книге «Liber de Coquina» (XIV век) описан рецепт «de lasanis» — слоеные листы теста (прообраз лазаньи) с сыром и специями. Правда, тогда сыр чаще использовали овечий или козий — пармезан появился позже.

-2

Томас Джефферсон: невольный «промоутер» мак энд чиз

Перепрыгнем через пару веков. В 1802 году будущий президент США Томас Джефферсон попробовал макароны во Франции и влюбился. Он не только привез в Америку макаронные машины, но и подал на ужине в Белом доме блюдо под названием «макароны под сырным соусом». Рецепт сохранился в его дневниках — там фигурируют пармезан, масло и… яйца.

Однако до массовой популярности было далеко. В XIX веке мак энд чиз оставался блюдом для элиты: сыр и макароны были дорогими. Все изменила индустриальная революция.

-3

1930-е: Kraft Foods и гений маркетинга

Великая депрессия требовала дешевой и сытной еды. В 1937 году компания Kraft Foods выпустила «Kraft Dinner» — коробку с сухими макаронами и порошковым сыром. За 19 центов вы получали ужин на четверых!

Этот продукт стал спасением для семей, а во время Второй мировой — частью солдатских пайков. Вернувшись домой, ветераны продолжали покупать «синие коробочки», превратив мак энд чиз в символ американского комфорта.

Кстати, рекламный слоган «A meal for four in nine minutes» («Ужин на четверых за девять минут») работал как магия. К 1955 году Kraft продавала 1 млн упаковок в неделю.

-4

Почему мак энд чиз так популярен?

  1. Ностальгия и простота. Для многих это вкус детства, а готовить его легко даже студенту.
  2. Адаптивность. Добавьте бекон, трюфельное масло или брокколи — и получите блюдо для гурманов.
  3. Поп-культура. Мак энд чик попадал в разные видеоролики, кино и сериалы.
-5

Мак энд чиз сегодня: от фастфуда до высокой кухни

Сейчас это блюдо — часть гастрономического парадокса. С одной стороны, его продают в McDonald’s, с другой — шеф-повара добавляют в него лобстера и трюфели. А в Швеции есть даже «спагетти-запеканка» — местная вариация с фаршем и томатным соусом.

Но лично я уверен: секрет успеха мак энд чиз в том, что он объединяет людей. Это блюдо, которое можно есть с президентом и с соседом по общежитию. И в этом его магия.

Такие дела.

Если захотите попробовать купить можно ТУТ