Солнце ещё только выглянуло из-за горизонта, а рыбацкие лодки уже возвращаются к берегу и они полны улова. Мужчины выгружают рыбу, укладывают в ящики, суетятся. Запах свежей рыбы, которая скоро будет на прилавках рынка. Несмотря на всю эту суету, несмотря на килограммы рыбы, что вываливаются из сетей, сомалийцы сами её почти не едят. Почему? У африканского государства с самой длинной береговой линией (более 3000 километров) – нет устойчивой культуры потребления рыбы. Местные жители могут всю жизнь жить у самого моря и не попробовать тунца, морского окуня и других рыб. В прибрежных ресторанах местным жителям скорее подадут тушёную козлятину, чем жареную рыбу. На уличных рынках – баранина, верблюжатина, рис с пряностями, бананы, но почти ни слова о дарах океана. Чтобы понять корень этого пищевого табу, нужно заглянуть в саму суть сомалийской идентичности. Сомалийцы – не рыбаки. По своей сути, по истории, по образу мышления. Это народ пастухов.
Их кочевое прошлое веками вращалось вокруг