У меня на днях произошла ситуация, знакомая каждому, кто занимается репетиторством. Мальчик не сделал домашнее задание. И этот факт, и то, что последовало за выяснением ситуации с родителями, натолкнуло на нерадужные мысли...
В общем, вот. У нас вот так с ним получается: я даю на дом письменные упражнения, иногда - учить слова. Слова я чаще всего прям специально на уроке не проверяю, дело в том, что работа по тексту дает понимание учил или не учил. Ну что-то он учит, что-то не учит, 50/50. Я этому не очень рада, но мы продолжаем работы с текстами (там классная детская книжка), и так или иначе через пару занятий слова уже сами запоминаются. Что касается письменного упражнения, то он их практически не делает!
Я разговаривала с мамой. Она говорит, что вооот, он такой бедненький-несчастненький, и математику и русский ему делать надо, и он не успевает, ничего не успевает, "вы уж поймите".
Ну, скажем так, за ваши деньги я готова понять и простить. Мы договорились, что будем тогда несделанное д/з делать на уроке - без проблем. И слова учить. Хотя по идее он бы мог сделать это дома за бесплатно, но....Раз уж так занят, как английская королева в свои лучшие дни, то куда деваться.
Но давайте разбираться. Что там за занятость такая в школе, что аж ни продохнуть, ни пукнуть?
Мальчик не ходит ни в какие студии, чтоб вообще времени не было, и при этом на дворе конец мая - и в школе у началки уже забрали учебники. Д/з дают на листочках. И я как бы тоже родитель, я видела те д/з)) И я вас умоляю, четыре примера и задача по математике (в лучшем случае) и одно предложение по русскому. Большую часть времяпровождения в школе занимают линейки (на последней, кстати, в обморок рухнуло 4 человека), а также всякие труды и музыка с физкультурой, - это от них он обалдеть как устает? Английского в школе у них систематически нет, учительница появляется неожиданно, как фея, и дает задания типа раскрасить картинку.
Если бы у меня была такая ла-фа в школе, я бы плясала от счастья. А он УСТАЁТ. Не успевает, бедняжечка. Зато успевает гулять и к бабушке ездить. Это, кстати, официальная причина для переноса занятия (в моем детстве причиной пропустить английский был бы только деревянный макинтош, зуб даю).
Отчего же, отчего же так устает этот малыш?
Конечно, маме его я эти вопросы не задаю. Мое дело научить его читать по-английски (на то и рассчитаны мои занятия, в школе-то теперь этому не учат), а не воспитывать.
В этот раз планировалась работа по тексту, поэтому я дала мальчику слова (в этот раз достаточно большой столбик). Я посчитала это резонным: мы занимались в воскресенье, следующая встреча в четверг. На каждый день - по пять слов. Плюс письменное упражнение. Вполне реально справиться.
Итог- занятие перенесли на пятницу по просьбам трудящихся родителей, и приходит ко мне это чудо абсолютно не готовым.
Мама пояснила, что он ей сказал, мол, надо сделать только письменное упражнение. Про слова умолчал. Упражнение не сделал - не успел, устал, там же русский, математика, физкультура и линейка. Мама, видимо, вошла в положение.
Ну а что остается мне? Вести беседы с родителями - да. Но как-то это бесполезно выходит. Меня вроде и понимают, но из урока в урок одно и то же.
И я решила просто зарабатывать бабки!
Ну хочет он слова учить за мамины деньги - пусть учит их у меня на уроке. Мне несложно с ним мячик кидать туда-сюда и прочие прибаутки. Маму я предупредила (чтоб претензий не было), что будем идти таким путем, и если ее все устраивает, то я умываю руки.
Ну а вы мне расскажите о нагрузке ваших детей в начальной школе. В частности, интересует второй класс. Сильно нагружают? Чем, конкретно? Какие дают д/з? Вот именно сейчас, в мае? И, конечно,жду ваши предположения, от чего может устать ребенок, если он никуда не ходит, кроме школы, ничем не занимается и тд.?
#школа #английскийдлядетей #ученик #учительская #домашка #репетитор