Найти в Дзене
Маша и Медиа

Россияне в 2024 году стали чаще ходить в театр. Самые значимые премьеры сезона 2024/2025

РАМТ
РАМТ

Количество зрителей в российских театрах в прошедшем году показало положительную динамику. Среди ключевых факторов – масштабных театральных премьер стало больше

Число проданных билетов в театры России в 2024 г. увеличилось к 2023 г. на 3% до 36,9 млн человек, следует из данных статистики Минкультуры. И это несмотря на рост цен: сборы театров от реализации билетов увеличились за указанный период более существенно – на 22% до 46,3 млрд руб. Даже несмотря на такой незначительный рост – это позитивное событие. Дело в том, что, к примеру, в том же кинопрокате статистика по сборам в деньгах – положительная, а вот в количестве зрителей давно уже фиксируется снижение. Это значит, что рост кинокассы главным образом обеспечен увеличением стоимости билетов.

Чем обусловлен рост интереса россиян к театральным постановкам? Во-первых, конечно, снижением количества крупных событий в других сферах культуры. С 2022 г. в России не выходят голливудские релизы: в официальном прокате, пиратка-то есть в кинотеатрах, но из-за отсутствия маркетинга, количество их зрителей кратно меньше. К нам не приезжают большие зарубежные музыканты, а также нет обмена в выставочной сфере с той же Европой, богатой на коллекции произведений изобразительного искусства.

Второй, и, на мой взгляд, ключевой фактор - в российских театрах стало заметно больше премьер. Это подтверждает официальная статистика: количество репертуарных мероприятий театров на собственных площадках в 2024 г. выросло на 5% в сравнении с 2024 г. до 168 000, а число поступивших в продажу билетов на них – на 3,5% до 41,5 млн штук. Театры выигрывают не только по количественному, но и по качественному показателю. Масштабных премьер театральных постановок в прошлом году стало действительно больше.

Вот некоторые из значимых премьер театрального сезона 2024/2025 – мой субъективный выбор:

«Солнце Ландау»

Лично я очень ждала этой премьеры, поскольку мне интересен сам главный герой постановки – нобелевский лауреат, гениальный физик-теоретик Лев Ландау. Его образ на сцене воплотил актер Павел Попов, который известен театральному зрителю по ролям Пьера Безухова в «Войне и мире» Римаса Туминаса и Пера Гюнта в одноименной постановке Юрия Бутусова. Поставил спектакль главный режиссер Театра Вахтангова Анатолий Шульев.

Где посмотреть: Театр Вахтангова.

«Иов»

Купить билет на эту постановку президента Александринки Валерия Фокина – задачка не из простых. Их сметают моментально, как только попадают в продажу. Фокин никогда не пытается сознательно упрощать основу для своих постановок под запрос широкой аудитории. «Иов», в основе которого библейский текст, не стал исключением. Это не тот спектакль, который поднимет вам настроение. Но даст гораздо больше – самоочищение.

Где посмотреть: Александринский театр.

«Лето Господне»

Главный режиссер Российского Академического молодежного театра и один из моих любимых постановщиков Марина Брусникина в этом сезоне представила свой новый спектакль по роману Ивана Шмелева (тоже один из моих любимых писателей). «Лето Господне» - пронзительное произведение, очень личное высказывание Шмелева. И увидеть - как герои этой книги оживают на сцене, как умело и точно их воплотили Брусникина и актерский ансамбль - стоит не только тем, кто ценит творчество Шмелева.

Где посмотреть: РАМТ.

А какие театральные премьеры этого сезона вы хотели бы отметить? Пишите в комментах.

Если вам понравился обзор, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.