Найти в Дзене
Нетурагент

Путешествия становятся уделом богатых и обеспеченных

Конференция проходила в подмосковном отеле "Русские сезоны Пересвет". Напишите мне внизу, в комментариях если нужен обзор.
Конференция проходила в подмосковном отеле "Русские сезоны Пересвет". Напишите мне внизу, в комментариях если нужен обзор.

На днях я поработал на выездной конференции TourDom Camp, где собрались турагенты и туроператоры, и хочу поделиться наблюдениями о трендах туризма.

Первое. Путешествия, в особенности за границу, становятся уделом обеспеченных и очень богатых людей. У них есть деньги, поэтому все турагентства стараются работать с дорогими турами в ОАЭ, на Мальдивы и другие страны, где есть шикарные отели 5 звезд и даже круче - виллы на частных островах. Средний класс клиентов и «эконом» практически исчез. Те, кто раньше отдыхал за рубежом дважды в год (например, летом в Турцию, а зимой - в Таиланд), сейчас могут себе позволить только одну поездку. Те, кто ездил один раз, отдыхают на Черном море. Кстати, цены там растут на 15-20% в год, поэтому многие проводят лето на дачах или вообще никуда не ездят.

«Богатые богатеют, бедные беднеют», - описал ситуацию один из моих собеседников. И я соглашусь!

Второе. Бизнес турагентств мельчает. Те, у кого раньше было пять офисов, сейчас имеют два. Кто работал с пятью сотрудниками, оставил двух. Реже открываются новые компании, реже приходит молодежь, что можно считать следствием невысокой рентабельности. Типичная комиссия с продажи тура сейчас 6-7%, если вычесть эквайринг (1,5%), расходы на офис и рекламу, зарплаты, налоги, то собственнику останутся крохи.

Третье. До 20% туров уже продается минуя классические турагентства – в онлайн-сервисах и напрямую на сайтах туроператоров. В перспективе доля онлайн-продаж будет расти (в Европе она уже доходит до 50-60% - Ред). В этом турбизнес винит маркетплейсы, так как «Wildberries и Озон постепенно приучают клиентов покупать в интернете".

В первую очередь это касается стандартных туров, когда нужно просто забронировать отель с перелетом. Тем не менее, турагентства никуда не исчезнут – те, кто имеет экспертизу, продолжат продавать сложные туры, сочетающие сразу несколько стран, перелетов, видов услуг и т.д.

Четвертое. Наращивая прямые продажи туров, крупные туроператоры уменьшают вознаграждение турагентам за продажи – то есть идут по пути авиакомпаний, которые убрали его вовсе. Турагентствам на конференции советовали активнее продавать дополнительные услуги. Экскурсии, трансферы, свадебные церемонии и тп. Однако выяснилось, что сами туроператоры порой не всегда готовы предложить удобный интерфейс для продажи таких услуг.

Турагентствам проще не заморачиваться этим: "лучше пусть менеджер продаст тур и заработает 15 тысяч рублей, чем потратит тоже время на продажу экскурсиии, с которой получит только полторы тысячи".

Сами турагенты видят другой вариант повышения рентабельности. Им предпочтительнее становиться туроператорами, но это требует дополнительных затрат на оформление фингарантий, подключение к «Электронной путевке» и так далее.

Пятое. Из-за того, что бронировать отдых за границей самостоятельно стало сложнее, у турагентов и туроператоров есть приток клиентов, которые ранее пользовались Booking.com и другими иностранными агрегаторами. Однако туристы хотят получать от российских компаний те же условия. Например, отменяемый тариф. Туроператоры тоже могут предложить забронировать отель на условиях стопроцентного возврата при отказе от поездки. Для этого используют GDS – глобальные дистрибутивные системы. Однако такие тарифы бывают дороже, чем те, которые сами же туроператоры получают от отелей и авиакомпаний напрямую и закладывают в стоимость своих туров. В общем, чтобы получить выгодное предложение, надо сравнивать разные платформы.

Шестое. Есть запрос на персонализацию отдыха, чтоб «было не как у всех». Кто-то хочет увидеть новую страну с необычного ракурса, а кому-то важно получить не только отдых, но и новый опыт и знания, быть в кругу единомышленников и тд. Поэтому в туризме будет расти спрос на услуги специалистов, которые работают как тревел-консультанты, собирают "авторские туры" для занятия йогой, саморазвитием и тп, специализируются в дорогом сегменте. А, значит, и спрос на знания, информацию, помогающую в продажах, тоже будет расти. Именно поэтому сейчас очень востребованы мероприятия, на которых поставщики «лакшери» услуг (дорогие отели, консьерж-сервисы, авиакомпании) рассказывают о своем продукте.

Ставьте лайк, если статья была для вас интересной и подписывайтесь. Буду рад также видеть вас у себя в телеграм-канале, где делюсь новостями туризма и впечатлениями из поездок.