Найти в Дзене
ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР

МЕЛОДИЯ РАЗБИТЫХ СЕРДЕЦ Глава 42

Фотограф: FounderTips .: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3848329/
Фотограф: FounderTips .: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3848329/

Александр, свежий и бодрый после душа, осторожно вошёл в спальню и, заметив, что Злата открыла глаза, прилёг рядом с ней на кровать, нежно прошептав:

- Доброе утро, красавица!

- Доброе утро! – ответила она и завозилась, плотнее закутываясь в одеяло, всё ещё смущаясь, несмотря на проведённую вместе ночь.

НАЧАЛО

Он обнял её прямо в одеяльном коконе и притянул к себе, зарываясь в душистое золото её волос.

- Как же здорово! Давно я уже не просыпался таким счастливым! – прошептал он и поцеловал её тёплую щёку, на которой мило прослеживался слабый отпечаток скомканной наволочки или простыни. – Я на кухню, приготовлю кофе, завтрак уже готов, - сказал он и, подмигнув ей, быстро вскочил с кровати и вышел, чтобы дать возможность Злате прийти в себя и спокойно одеться.

Как она ни сопротивлялась, Саша настоял на завтраке, сказав, что ни за что не пропустит их первую совместную утреннюю трапезу, и только после этого повёз домой. Остановив машину возле ворот, он взял её руку и, поднеся к губам, поцеловал.

- Пока, - улыбнулась она и взялась за ручку дверцы.

- Когда вы уезжаете, в котором часу самолёт?

- Завтра в полдень…

- Я отвезу вас в аэропорт? – спросил он.

- Нет, не надо, нас отвезёт либо мой папа, либо это будет… отец Лизы, они с дочерью договаривались об этом, - уточнила она.

- Хорошо, я не буду настаивать… в этот раз! – он поднял вверх палец и лукаво улыбнулся. – Но в будущем, думаю, подобные вопросы отпадут сами собой… да и отдых в дальнейшем будем планировать совместный, я надеюсь… - он потянулся и поцеловал её в губы.

- Пока, - ответила она с улыбкой, когда поцелуй завершился.

- Не хочу тебя отпускать… вечером встретимся? – спросил он и, увидев на её лице сомнение, добавил: - Ну хоть ненадолго… я позвоню, - пообещал он не придумавшей ответа Злате, торопливо покидавшей автомобиль, и, широко улыбаясь, помахал ей рукой, трогая машину с места.

Она вошла в дом и, закрыв дверь, на мгновение прислонилась к ней спиной. Сердце ухало так сильно, что каждый его удар гулко отдавался в ушах, заглушая все остальные звуки. Но они были не нужны, потому что в её голове играла музыка. Лирическая мелодия вальса нежно и празднично скользила по воображаемому эфиру, заполняя умиротворением все Златины мысли и чувства. Она скинула туфли и, грациозно пританцовывая, легко проскользила по просторному холлу в гостиную, вальсируя и кружась в такт представляемой музыке.

Злата вспомнила, как ещё совсем недавно играла и слушала совсем другие мелодии – пасмурно-холодные, тревожные и неумолимо напряжённые, когда резко рубящие воздух звуки врывались в её душу, разбрасывая по ней осколки её уничтоженного сердца. В какой-то момент у неё даже родилась небольшая хара́ктерная пьеска, которую она так и именовала про себя «Сердце разбито». Злата проигрывала её почти каждый день, уходя в свои переживания, слёзы и боль, и именно её тогда и слушал Максим, стоя на крыльце.

Вскоре после того, как Злата познакомилась с Сашей, сама того не замечая, она перестала вспоминать об этой мелодии, а уж воспроизводить её, пускать эти звуки в свой дом и свою душу и подавно не желала. Сейчас же она протанцевала до пианино, нашла там нотную тетрадь, в которую записала свою пьеску, и, продолжая улыбаться, запрятала её в нижний ящик шкафа, находившегося здесь же.

- Конец грусти и печали, конец чёрной полосе на дороге моей жизни! – приподнято воскликнула она. – Нет больше мелодии разбитого сердца, потому что сердце моё излечилось и ожило, оно радуется и… любит! – громко заявив об этом, Злата прислушалась к своим ощущениям и подтвердила: – Да, любит, я теперь совершенно точно это знаю!

Она быстро поднялась в спальню, переоделась и занялась домашними делами, которые необходимо было завершить перед поездкой. Её отвлекали от дел телефонные звонки, но она успевала всё – и разговаривать, заряжая всех своим позитивом, и выполнять домашнюю рутину, не замечая усталости.

Пару раз позвонил Александр. Они общались, радуясь звукам голосов друг друга, а о чём говорили, наверняка ни один из них позже и не вспомнил бы, да и разве для них это было сейчас важно! Главным было другое – они вместе и обоим нравилась эта очевидность.

Ближе к вечеру родители привезли домой Лизу. Злата усадила всех за стол, предложив вместе поужинать. Светлана Петровна долго и придирчиво разглядывала дочь и в конце концов не выдержала:

- Не пойму никак, что это из тебя какая-то непонятная воодушевлённая лихорадка лезет, как пена из стиральной машины, что-то произошло?

- Нет, ничего, - пожала плечами Злата.

- Ты же не сделала глупость и не помирилась с этим бессовестным Казановой? – продолжала настаивать мать.

- Нет, конечно, мама, с чего ты это взяла?

- Просто Лиза говорила, что папа приезжает к вам часто…

- Приезжает, но не часто! – остановила её размышления Злата. – Давай не будем вообще о нём говорить, он вправе видеться с дочерью, поэтому и приезжает, предварительно договорившись… Что не так, мама?

- Да всё так, всё так… - задумчиво проговорила Светлана Петровна, продолжая недоверчиво поглядывать на дочь. – А к вам на юг он не собирается приехать?

- Нет, конечно! – возмущённо ответила ей Злата.

- Девочки, хватит спорить, мне на работу пора, - прервал их Дмитрий Евгеньевич и спросил у дочери: - В какое время мне подъехать завтра, чтобы отвезти вас в аэропорт, рейс во сколько?

- Не надо, Максим нас отвезёт, - ответила Злата, не задумываясь.

- Вот! – не замедлила воскликнуть мать. - Я же говорю, что он уже тут на всех радарах!

- Мама, ну не говори глупостей, нигде его нет, что ты придумываешь! – устало ответила дочь. – Просто он обещал Лизе, что отвезёт нас, вот и всё!

- Света, что ты воду мутишь! – покачала головой супруг. – И даже если бы и так, что ты вмешиваешься, они взрослые люди, у них дочь…

- И что, что у них дочь! – не выдержала Светлана Петровна, оглянувшись вокруг и убедившись, что Лиза не рядом. – Дочь у них… А он про дочь помнил, когда налево шлялся?

- Всё, мама, тихо, Лиза идёт! – предупредительно прошептала Злата, приблизившись к матери, чтобы девочка не услышала.

- Злата, если ты его простишь… - погрозила дочери Светлана Петровна.

- Ой, ну что ты сделаешь, в угол её поставишь? – не удержался от едкой насмешки отец и, перехватив гневный взгляд супруги, поднял руки. – Всё-всё, я молчу, поехали уже, а то ещё пара минут и поедешь на автобусе!

- Да поехали, поехали! - раздражённо ответила супругу Светлана Петровна и обняла подбежавшую к ней Лизу. – Пока, моя радость, хорошего вам отдыха!

- Спасибо, - в унисон произнесли Злата с дочкой и вскоре, широко улыбаясь, махали отъезжающей машине.

Задержавшись во дворе, разглядывая клумбы, они вновь услышали шорох автомобильных шин за воротами. На этот раз гостями оказались родители Максима.

- Бабушка, дедушка! – закричала Лиза, бросившись их встречать.

Лилия Александровна, проявляя понимание к занятости Златы в такой день, не успев войти, предупредительно заявила:

- Конечно, сегодня вам не до визитов, поэтому мы заехали буквально на десять минут, чтобы пожелать вам хорошей дороги!

- Проходите в дом! – пригласила их Злата, вежливо улыбаясь.

- Нет-нет, дорогая, у тебя наверняка дел сегодня невпроворот, вот здесь в беседке присядем ненадолго и поедем… - отказалась Лилия и они с Олегом Николаевичем и Лизой направились по зелёному газону к заплетённой диким виноградом беседке.

Злата всё же решила поставить чайник и, громко сказав об этом, поспешила в дом, где её и застал телефонный звонок.

- Привет, – ответила она, увидев, что звонит Саша.

- Привет, вы дома? Мы можем подъехать… мы с Денисом совсем рядом, - услышала она и испугалась, понимая, что запретить им приезжать будет крайне невежливо, а здесь они неизбежно встретятся с Сувориными.

Нервничая в ожидании приезда Саши, Злата мысленно уговаривала себя, что является свободной женщиной и уж точно не родителям Максима её судить, но подобные аффирмации не помогали обрести душевное равновесие, нарушавшееся пониманием того, что находившиеся в беседке гости прямо сейчас узнают о присутствии в её жизни Александра.

- Ну ладно, ладно… разве имеет значение, когда бы они об этом узнали — сейчас или через пару лет… Хорошо бы попозже… А сейчас у меня все шансы оказаться в статусе далеко не страдалицы, которая быстро нашла замену их сыночку… - разговаривала она сама с собой, стоя посреди кухни и напрочь забыв о чайнике. - Уфф, ну и что! Почему тебя это волнует? Прекрати уже, бери поднос и шуруй в беседку! - приказала она себе, потом огляделась и усмехнулась: - Бери поднос… Чайник для начала включи, тоже мне… влюблённая дурочка!

Злата набрала воды в чайник, включила его, затем быстро поставила на поднос чашки, вазочки со сладостями и собралась уже выйти на улицу, но её остановила Лиза.

Дочь стремительно вбежала в дом, налетев на мать, и ойкнув, быстро произнесла:

- Бабушка с дедушкой собрались уезжать, тебя зовут!

Злата оставила поднос прямо в прихожей на пуфике и торопливо вышла на крыльцо. Лилия Александровна с Олегом Николаевичем действительно стояли уже посреди двора, готовые уйти.

- Куда же вы, а чай…

- Златочка, милая, не стоило этого делать, я же тебе сразу сказала, мы только хотели пожелать вам доброго пути, правда! - прижала руки к груди бывшая свекровь. - Я понимаю, что и так наш визит отнял у тебя время… мы поедем, а вам хорошего полёта и приятного отдыха!

- Да, развлекайтесь, веселитесь там на полную катушку и ни в чём себе не отказывайте, хорошо? - подхватил Олег Николаевич и протянул Злате конверт. - А это, девочки, на то самое «не отказывайте»!

- Ну что вы! - Злата растерялась, глядя на них и прекрасно понимая, что в конверте. - Лизу Максим вполне обеспечивает, я тоже зарабатываю!

- Злата, не обижай нас, мы от чистого сердца, ты же понимаешь, там на каждом шагу будут соблазны для ребёнка, мы не хотим, чтобы ты портила себе отдых, думая о чём-то, кроме отдыха! - шутливо проговорила Лилия Александровна, забирая конверт у мужа и властно вкладывая его в руки бывшей невестки. - Бери-бери, дорогая, лишними не будут... Пусть ваш отдых будет без забот, ты это заслужила…

«Интересно, чем, - подумала Злата, - тем, что их сын бросил меня ради любовницы? Или тем, что моя дочь — их внучка? Спросить бы, но да ладно, не стоит обижать, они и правда хорошие люди… бросили все дела, приехали пожелать доброго пути...» - она расчувствовалась и едва не заплакала, но сдержалась и дрогнувшим голосом поблагодарила:

- Спасибо вам огромное!

- Пустяки, - махнул рукой Олег Николаевич и обнял её.

Злата чувствовала неловкость, конверт тяготил её, но она понимала, что если будет упорствовать и отказываться от помощи, то они могут обидеться или ещё хуже — сочтут это оскорблением своих добрых намерений.

Мысли об этом сумели вытеснить другие, которые совсем недавно не давали ей покоя и которые не замедлили вернуться, едва послышался звук машины, подъехавшей в этот момент к воротам.

Все замолчали, разглядывая мужчину, бодро вышедшего из автомобиля и мальчика, который спрыгнул на землю вслед за ним.

- Дядя Саша приехал, - сообщила всем Лиза и, решив, что информация неполная, добавила: - с Денисом!

- А дядя Саша у нас кто? - как-то строго поинтересовалась Лилия Александровна.

- Э-э-э… - открыла рот Злата, но Лиза её опередила.

- Дядя Саша — мамин друг, он машину её починил! - раскрыла она карты, но сразу же испугалась, заметив цепкий взгляд бабушки, заметавшийся по всем присутствующим — вопросительно кольнувший Злату, с недоумевающей обидой обнявший внучку, растерянно коснувшийся супруга и с холодным любопытством выстреливший в направлявшихся к калитке Александра с сыном.

Лиза подошла ближе к матери и даже прижалась к ней. Та погладила дочь по голове и, обняв за плечи, пошла вместе с ней к воротам, заметив боковым зрением, что и Суворины направились следом.

Открыв замок и распахнув калитку, Злата улыбнулась стоящим за ней Саше и Денису и пригласила их:

- Здравствуйте! Проходите, пожалуйста…

- Простите, мы не вовремя? - замер Александр, оглядев всех и остановив свой взгляд на хозяйке дома.

- Нет-нет, мы уже уходим! - громко ответила Лилия Александровна и, вежливо бросила ему: - Добрый вечер! – а затем вышла на улицу, держа за локоть Олега Николаевича.

Тот тоже повторил за женой приветствие и они, оба по очереди обняв Лизу, наспех и как-то скомкано попрощались и быстро скрылись в машине, которая сразу же тронулась с места.

- Здравствуйте! - громко сказал Денис, вспомнив, что ещё не продемонстрировал свои хорошие манеры, и протянул Злате чайную розу, упакованную в длинную изящную коробочку с прозрачным окошком.

- Спасибо, милый! Она очень красивая! - поблагодарила его Злата и оглянулась на Лизу в ожидании, как она себя поведёт, но та довольно спокойно поздоровалась с гостями и у Златы немного отлегло от сердца.

- Это… были родители Максима? - тихо спросил её Саша.

- Угу, - кивнула она, наблюдая, как ведут себя дети, но, кажется, всё было в порядке и она окончательно успокоилась, обрадовавшись, что хотя бы об этом не надо переживать.

- Проходите в дом, я как раз хотела заварить свежий чай!

- А мы как раз привезли торт, - весело поддержал идею чаепития Александр, указывая на коробку, что держал в руках.

- О-о-о, а это мой любимый! - сообщила чуть позже Лиза, увидев, какой именно десерт оказался в коробке.

- Правильно, ты о нём говорила тогда в ресторане в парке, - подтвердил Саша.

- И Вы запомнили? - девочка удивлённо вскинула на него глаза.

- Память просто у меня хорошая, она сама запомнила, я ей не приказывал… - пошутил он, рассмешив детей.

- А его и мама тоже любит, да ведь, мам? - Лиза взглянула на мать, и, не встретив в ответном взгляде укоризны, поняла, что тема эта не запретная.

- А я тебе подарок привёз! - сказал Денис и, взяв у отца небольшой пакет, достал оттуда мягкую игрушку — маленький пушистый комочек жёлто-оранжевого цвета с забавной рожицей, болтающимися ручками и ножками, и протянул его Лизе. - Вот! Это солнечный зайчик!

- Спасибо! - ответила девочка и принялась разглядывать игрушку, которая ей явно понравилась. – Какая милота, правда, мама?

- Правда, - кивнула с улыбкой Злата.

- А у меня нет для тебя подарка, - смутившись, ответила Лиза мальчику, - но я тебе подарю что-нибудь, когда мы вернёмся из отпуска, ладно? Я привезу что-то…

- Хорошо, спасибо! - вежливо ответил Денис и добавил с детской непосредственностью: – Я люблю подарки!

- Лиза, проводи Дениса в ванную, помойте руки, пока я накрываю на стол, - ласково улыбнулась Злата детям.

Когда они ушли, Саша быстро подошёл к ней и поцеловал.

- Что ты делаешь! - зардевшись, возмутилась Злата. - Дети же здесь…

- Они не здесь, они в ванной, - напомнил ей Александр и повторил поцелуй.

- Сумасшедший! - Злата отскочила в сторону, едва вырвавшись из его объятий. - Увидят же!

- Всё под контролем! - возразил он и тут же виновато посмотрел на неё. - Хотя, я тебя сегодня, наверное, подставил своим приездом, да? Почему ты не сказала по телефону, что у тебя гости, да ещё и такие…

Его присутствие радовало её, заставив отступить напряжение, которое возникло чуть раньше во дворе, и Злата весело призналась:

- Я тебе больше скажу, очень хорошо, что ты приехал в это время, а не раньше!

- Это почему? - насторожился Александр.

- Потому что тогда здесь тоже были в гостях родители, только мои... и можешь быть совершенно уверен, что так просто для тебя эта встреча не закончилась бы! - рассмеялась она. - Моя мама тут же просканировала бы тебя, а потом ещё разложила бы на молекулы и вынесла бы свой непререкаемый вердикт о том, что ты из себя представляешь!

- Да? Настолько всё страшно?

- Даже не сомневайся!

- Предлагаешь сбежать? - он начал вновь приближаться к ней.

- Дети! - строго сказала она.

- Наше всё! - продолжил он фразу, но тут же остановился, потому что в комнату и правда входили Лиза и Денис.

- Дети, вы пришли…- растерянно произнесла Злата, бросив укоризненный взгляд на Александра, но он лишь улыбался ей в ответ, а глаза его лучились нежностью и почти кричали о чём-то приятном, делая Злату счастливой.

Чаепитие вышло вполне непринуждённым и даже весёлым. Все смеялись и шутили, а Лиза, не ставившая сегодня целью капризы и демонстрации, на правах старшей даже ухаживала за Денисом. Уж вечером, укладываясь спать, она сказала Злате:

- Знаешь, мам, а прикольно иметь младшего брата, надо завтра Маше сказать, что это лучше, чем старший, как у неё!

- Смешная ты, - обняла дочку Злата и улыбнулась, вспоминая, как Саша шепнул ей у машины, когда она провожала их, что вечер, проведённый с ней и Лизой, был замечательный и что ему нравится такая семья — весёлая и дружная, и он ни за что не позволит Злате исчезнуть с его горизонта.

Конечно, он прав - им всем было сегодня очень хорошо и вечер, проведённый вместе, был просто чудесным! Злата думала об этом и всё время спотыкалась мыслями о какие-то «но».

Но — это про то, что есть Максим со своей непредсказуемой реакцией на что угодно. Но — это про то, что есть родители покойной жены Александра, являющиеся сейчас его семьёй. Но – это ещё и про то, что есть мама и сестра Александра, которые тоже непонятно как воспримут изменения в жизни сына и брата. И об этом тоже думала Злата, лёжа в темноте без сна. Но ничего не узнаешь, пока не проживёшь это, решила она в конце концов и стала думать о более приятных вещах, поэтому сразу же заснула.

А на следующий день они улетели на юг, где целых три недели отдыхали, загорали, купались, ездили на экскурсии, наслаждались южными красотами и… скучали! Это про Злату и Александра, которые очень тосковали друг по другу в разлуке.

Саша звонил каждый день, а иногда и не по одному разу. Для обоих было неважно, о чём говорить, главное слышать друг друга.

- Я тебя больше никуда не отпущу! - сказал как-то он. - Вот вернёшься, я прижму тебя к себе крепко-крепко и так и буду обнимать всю жизнь… Ты согласна?

- Согласна! - смеялась в ответ Злата, веря, что впереди у них только счастье.

***

Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру

_________________________________

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЗДЕСЬ

Путеводитель по каналу

___________________________________