Обращение к лицам мужского пола, такие как: «мужчина», «молодой человек», «парень» – не вызывает негатива. А вот обращение «женщина» к незнакомке почему-то вызывает ответный негатив и внутреннее сопротивление. Почему?
Причину надо искать в происхождении слов. Слово «женщина» одного производного со словом «жена». Ева – Vва – жена – женщина.
Получается, что чужой мужик называет вас женой. Или же другая женщина называет вас женой. Видимо так действует на нас генетическая память.
Ещё большее раздражение вызывает такое обращение, как «гражданка». Ощущение, что вас оградили в правах.
Гражданка – ограждение – ограждённый – огороженный – горожанин – город. Раньше жителей сёл называли населением. А вот гражданами называли только жителей городов. А города возникали после того, как деревни разрастались. И тогда их огораживали частоколом из брёвен.
А ведь когда-то у нас была очень хорошая традиция. Были такие красивые слова, как «сударь» и «сударыня». И опять обратимся к языку наших предков.
Ещё недавно в одной из сетей кафе обращались к покупателям именно так. Только почем-то перестали так называть покупателей. И странное дело, покупателей стало намного меньше. А ведь звучало очень красиво и уважительно!
СУДАРЬ (сударин) – это мужчина из знатного Рода; грамотный человек.
СУДАРЫНЯ – это женщина из знатного Рода; грамотная женщина.
Обращение "сударь" и "сударыня" даёт понять, что человек происходит из знатного, благородного Рода.
Давайте же возродим эту прекрасную традицию!