Найти в Дзене
Молодёжная газета

В Башкирии проходит международный симпозиум по наскальному искусству

В музее «Шульган-Таш» стартовал симпозиум «Наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия». Принимают в нем участие представители государственных органов по охране объектов культурного наследия, руководители и научные сотрудники профильных организаций, исследователи наскального искусства и специалисты по музеефикации памятников из России, Азербайджана, Монголии, Китая, Индии и Кубы.

Это уже седьмой международный форум, посвященный музеефикации памятников наскальной живописи, организованный Республикой Башкортостан в преддверии включения пещеры Шульган-Таш в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посвящен симпозиум в этом году 60-летию инициатора документирования пещеры Шульган-Таш Екатерины Георгиевны Дэвлет. Как отметил директор НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики, именно Екатерина Дэвлет стала инициатором документирования пещеры и окрестностей методом лазерного сканирования, реализовала проект мультиспектральной съёмки стен пещеры, что позволило выявить множество ранее неизвестных древних изображений. Ей принадлежат первые публикации об открытии наскального изображения верблюда в зале Хаоса.

Международный симпозиум организован Историко-культурным музеем-заповедником «Пещера Шульган-Таш» и Центром палеоискусства Института археологии РАН при участии Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, Временного научного комитета ИКОМОС по изучению и сохранению памятников наскального искусства.

Работа музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» по музеефикации наскальной живописи Каповой пещеры интересна Кубе. Специалист из Гаваны Энди Гомес Эрнандес, участник симпозиума музей «Шульган-Таш» назвал отличным примером, который стоит взять на заметку всем создателям музеев.

- Создан он в таком же образовательном стиле, какой мы хотели бы сделать у себя на Кубе, так, как сейчас хотят во всем мире, с использованием образовательных элементов в музеографии. Эта тема очень интересная. Но она в целом воспринимается очень теоретически. А в музее «Шульган-Таш» его смогли объяснить наиболее просветительским способом из возможных, - отметил гость.

По словам Эрнандеса, их также с музеем-заповедником «Пещера Шульган-Таш» объединяет тема исследования и сохранения наскального искусства. Кубинские специалисты в последние годы занимаются исследованием петроглифов и наскальных рисунков. И их желание – создать интересный не только для специалистов, но и для широкого круга посетителей музейный проект. Тема выступления кубинского спикера как раз посвящена важной находке в их коллекции, которая называется «петроглиф из Маффо».

- Эта находка может стать основой для наших совместных проектов, в которых принципиальными были бы образовательные и музейные элементы. Поэтому я как специалист по консервации Археологического музея обсудил с руководством вашего музея возможные совместные проекты. Первым шагом сотрудничества могли бы стать обменные выставки. В их рамках можем показать нашу коллекцию аборигенской доколумбовой Кубы, объединив ее с вашей информацией образовательного характера, которую вы создаете здесь, - подытожил эксперт.

- Я прибыл из Китая и имел счастье посетить множество музеев, но этот музей поистине уникален. Здесь не только представлена удивительная наскальная живопись пещеры Шульган-Таш, но и раскрываются тайны человеческой эволюции. Это идеальное место для изучения и путешествий, особенно для детей. Музей «Шульган-Таш» раскрывает каждый аспект наскальных рисунков, что позволяет нам глубоко изучить данное культурное наследие. Я искренне считаю, что этот музей великолепен, отметил Цуй Биао, приехавший из Пекина.