У нас женщины пытаются всячески избавиться с подросткового возраста от всех признаков аристократической внешности по японским меркам. Только прилетела в Токио и уже увидела различия в нашем восприятии женской красоты.
То, что японки и японцы считают эталоном женственности и прекрасного, и относят к аристократическому происхождению, у нас, наоборот, пытаются замаскировать, иногда даже прибегают к пластике.
Мы покупаем тонны косметики, тратим деньги на дорогостоящие процедуры, чтобы скрыть эти особенности внешности, в то время как в Японии, наоборот, стремятся к ним и подчеркивают как достоинство.
Бледная кожа
"Ты такая бледная, тебе срочно надо на море!" – можно часто услышать в России, если ты обладатель белой или иссиня-белой кожи.
А всё потому что в России считается, что если ты загорелая – значит успешная и богатая, ведь можешь себе позволить постоянно отдыхать на море. Загар – почти как статус, и эта тенденция остается неизменной многие десятилетия подряд.
У нас распространены различные автозагары, могут даже на дом приехать и покрасить тебя в идеально-ровный бронзовый окрас. И девушки делают это постоянно, ведь загорелая кожа всегда выглядит более дорогой и сияющий. Но оказывается, так считают не везде.
Потому что в Японии всё наоборот. Бледная полупрозрачная кожа является признаком аристократических кровей и символом утонченной красоты и девушки специально выбеливают ее, таких косметических средств довольно много в японских магазинах.
Девушки и женщины разных возрастов спасаются от солнца под зонтиками, носят широкополые шляпы, повязки на лице, а на пляже и вовсе купаются в закрытой одежде. Всё что угодно, лишь бы не загореть.
Бэби фэйс
Этот тренд в Японии довольно долгий, и скорее даже не тренд, а особенность менталитета и японской культуры. Здесь самый настоящий культ детской внешности, еще его называют "бэби фэйс", что переводится как "детское лицо".
Именно с такой внешностью берут работать моделями и заключают многомиллионные рекламные контракты, именно таких девушек и женщин можно увидеть на обложках модных журналов и на всех баннерах в любом городе Японии.
Японки стремятся выглядеть не просто молодо, а детско-подростково, одеваются и красятся в таком стиле, ведь в японской культуре это также один из признаков аристократии, представляете? (одежда - нет, лицо - да)
В нашей культуре все иначе, девчонки еще с подросткового возраста стараются поскорее выглядеть взросло. Как примеры, дети наших звезд, которые в свои 16-18 уже выглядят на 30-35 лет и гордятся этим.
Японки одеваются как школьницы, а у нас школьницы одеваются как взрослые дамы, и красятся тоже "на выход".
Волосы на теле и на голове
У женщин в Японии от природы довольно густые и плотные волосы, причем не только на голове, но и на теле. Сначала начну с волос на голове, а потом подробней расскажу про более экзотичную тему.
Длинные волосы издавна считаются здесь признаком аристократической внешности, японки до безумия следят за тем, чтобы они были ухоженными блестящими и шелковистыми. Популярно носить распущенные волосы, собирая верхушку в хвосте с бантиком.
Те японки, что ходят с короткими волосами, зачастую просто не могут себе позволить дорогостоящий уход, и потому их подстригают. Чаще всего это женщины среднего класса. Никогда бы не подумала, что по волосам можно судить о наличии денег и статуса, ну или об их отсутствии. Богатые японки покупают очень много различной уходовой косметики для волос, поэтому они и выглядят так дорого.
У нас в стране в последнее время стали очень модны короткие стрижки, все чаще девушки стригутся под каре или еще короче, ведь это какой-то массовый всеобщий тренд. У нас считается красивым и модным, а в Японии нет, чем мы однозначно отличаемся. Сначала обрезаем, а потом мучаемся, чтобы их отрастить обратно, когда тренд заканчивается.
У меня от природы нет густой копны волос, к сожалению, – такова генетика. Но хорошо, что мы живем в современном мире, где есть множество разработок, которые позволяют безопасно и экологично увеличить густоту волос и их качество.
Еще до своего отъезда, за месяц до Японии, я начала пользоваться очень крутым розмариновым маслом, стимулирующим рост волос, и взяла его с собой в дорогу, чтобы не прерывать курс, так как вижу результат. Пользуюсь им ежедневно, потому что тоже хочу длинные и ухоженные волосы как у японок. Пока что хожу с убранными волосами, так как интенсивно их отращиваю. Но пушок у корней появился существенный, новые волосы начали расти.
Масло BRANDFREE SPA на 100% натуральное, в его составе масло розмарина, которое увлажняет, и витамины, которые питают волосы и кожу головы. Оно обладает травянистым ароматом, так как не содержит отдушек, и подходит даже для чувствительной кожи. Розмариновое масло для роста волос можно использовать для бороды и бровей.
Легкими массажными движениями я наношу масло на кожу головы и на брови, которые в свое время испортила татуажем и тоже планирую восстановить, и оставляю так на 15-20 минут, затем смываю с шампунем. Ощущения после применения потрясающие: кожа на голове становится более увлажненной, а сами волосы блестящими. Заказать масло можно на ВБ и Озон, вот ссылка.
Теперь про волосы на теле у японок. В общем, если коротко, здесь считается эталоном красоты наличие волос на теле, японки их не убирают нигде. Посвящу этой теме отдельную статью на канале. Вообще в Японии культ естественности, они не пользуются духами, а предпочитают запах свежего тела, и вот волосы тоже предпочитают оставлять как есть, особенно в деликатных зонах.
У нас вообще так не принято и даже дико, огромное количество женщин делают лазерную эпиляцию, чтобы избавиться от волос навсегда. Японкам не понять этого, но мне лично тоже не близки стандарты японской красоты, кроме шикарных волос на голове, к которым я стремлюсь.
Нетипичная внешность
Также в Японии девушки стремятся быть непохожими друг друга, на мой взгляд, они все равно все похожи. Конечно, есть разные типы внешности, но азиатки все плюс-минус одинаковые, в то время как у нашей славянской внешности благодаря примеси разных национальностей, все совершенно разные и непохожие друг на друга.
В то время как в японки хотят между собой различаться, у нас все как одна делают одинаковые губы/скулы/брови/ресницы/носы и так далее, всё по новомодным "стандартам красоты". Замечали же? В России очень популярна попсовая внешность, которой большинство дам хотят соответствовать, переделывают себя так что становятся все как под копирку, теряя свою неповторимость и уникальность.
Маникюр
Наверняка вы уже знаете о том, что такое японский маникюр, ведь в последнее время он становится новомодным трендом в России. Но, несмотря на это, большинство женщин до сих пор делают гель-лак, наращивают ногти, так как считают это красивым (я в их числе).
Я отращиваю ногти и покрываю гелем, и это одна из самых популярных и востребованных в России процедур. Каждая вторая девушка так делает, а в Японии вообще не делает никто, максимум – покрывают прозрачным лаком или никаким. Натуральные ногти без покрытия – признак аристократии. А у нас любят покрывать ногти цветом в зависимости от настроения. Даже пенсионерки у нас и те ходят на маникюр и с гель-лаком!
Пока я ездила в метро, то обращала внимание на то, что японки вообще не заморачиваются с ногтями, на самом деле. У многих неухоженные ногти, и вот как раз облезлый лак. Богатые японки из статусных семей не носят цветное покрытие а ногтях. Удивляюсь, как же мы сильно с ними отличаемся даже в этом!
Это только часть моих наблюдений, я обязательно продолжу вам рассказывать о Японии и японцах. Пока что я нахожусь в Токио второй день и, честно признаюсь, под впечатлением от страны, культуры, еды и привычек людей.
А вы как считаете, что в России считается признаком аристократических кровей и говорит о статусе или богатстве человека? Интересно узнать разные мнения на этот счет. Также пишите, что вам хочется узнать про Японию подробней и я обязательно покажу и расскажу.
Реклама ООО «ЭПЕКО» ИНН 5752084510 Erid:2W5zFFxe7vp