Голубцы буду готовить с двумя начинками: улитки - с говяжьим фаршем и рисом и конвертики - с грибами и рисом. Приготовлю сначала начинки. Грибная начинка с рисом. Отвариваю рис до полуготовности ~ 10 минут. Отцеживаю на сито, остужаю. Обжариваю порезанные на четвертинки грибы с мелко порезанным репчатым луком. Затем замороженный помидор (это моя осенняя заготовка) держу ~ 10 секунд под горячей водой из под крана, снимаю кожицу и натираю помидор на крупной терке, добавляю в обжаренные грибы
Тушу минут пять. Соединяю с рисом, добавляю соль, перец и по чайной ложке сушеного укропа и петрушки.
Еще держу на огне минут 5 перемешиваю и начинка готова.
Для приготовления мясной начинки: отвариваю до полуготовности рис ~ 10 минут, откидываю на сито, перекладываю в миску и остужаю. Помидор из морозилки обдаю горячей водой из под крана, снимаю кожицу и натираю помидор на крупной терке. Плодоножку выбрасываю. Обжариваю мелко порезанную луковицу. Перекладываю натертый помидор в обжаренный лук и готовлю еще минут пять на среднем огне. Рис добавляю к фаршу и также спассерованный лук с помидорной мякотью, соль, перец и по чайной ложке сушеного укропа и петрушки. Все перемешиваю хорошо и второй фарш готов.
Для подготовки капустных листьев для голубцов: капусту лучше взять летних сортов - она более мягкая и нежная. В районе кочерыжки снизу делаю конусообразный надрез и вытаскиваю надрезанную кочерыжку и выкладываю капусту в кастрюлю с кипящей водой и поворачивая кочан проварю его со всех сторон по несколько минут.
После чего листья будут хорошо сниматься с кочна.
Срезаю толстую прожилку с листа. Если лист большой, то его разрезаю пополам вдоль. Так обрабатываю все листья.
Приготовлю заливку для голубцов: обжариваю мелко порезанный репчатый лук, добавляю натертую на крупной терке морковь
Также добавляю мелко порезанную капусту, которая осталась в процессе приготовления листиков для голубцов . Продолжаю обжаривать все вместе минут семь, добавляю томатную пасту, еще обжариваю пару минут, добавляю воду 1 л. - 1,3 л., соль, перец , все хорошо перемешиваю и заливка готова.
Собираю голубцы: выкладываю мясной фарш вдоль листа, затем скручиваю трубочку и формирую круглую улитку. Выкладываю улитки в сотейник, начиная с середины по кругу. Выкладываю грибную начинку на лист, сворачиваю конвертиком голубец и выкладываю в сотейник по краю. Выложила один ряд улиток и конвертиков - заливаю заливкой. Сверху выкладываю другой ряд голубцов и также его заливаю заливкой. И так далее. У меня получилось три ряда голубцов.
Ставлю на небольшой огонь, довожу до кипения, буду готовить около часа на маленьком огне. Голубцы готовы , подаю со сметаной и с томатным соусом, в котором они готовились.
Ингредиенты: большой кочан капусты
для грибной начинки: 400гр Грибов, 75гр. сырого риса, крупный помидор , у меня замороженный, по 1 ч.ложке сухого укропа и Петрушки, соль, перец.
для мясной начинки: на 500 гр говяжьего фарша, 75 гр сырого риса, крупный помидор, соль, перец, по 1 ч ложке сухого укропа и Петрушки
для заливки: луковица, морковь , капуста, 2 ст ложки томатной пасты и вода около литра