Найти в Дзене

Едят даже глину: Чем приходится питаться бедным африканцам

А в Африке люди голодают! Наверняка вы не раз слышали эту фразу и хоть раз задумались — а почему так, если там даже зимы не бывает. Сажай себе все, что хочешь и получай по 3 урожая в год. На самом деле проблема голода на Черном континенте действительно существует. Но она связана не с нехваткой продуктов, а с особенностями менталитета африканцев. Потому что одни племена едят только мясо, а другие глину и червей, третьи питаются вегетарианской пищей, а четвертые не умеют сеять. Да, вы не ослышались, есть племена, которые до сих пор не знают земледелия и не хотят им заниматься. Строго говоря, здесь едят все, что растет на земле и под землей, ползает, бегает, летает и кусается. Голодный африканец съест все, что сможет догнать, иначе тут не выжить. На Черном континенте едят свиней, местных коров, кур, цесарок и диких птиц, крокодилов, акул и даже собак с кошками. В большинстве стран запрещено есть охраняемых животных, таких как львов, слонов, леопардов, редких птиц и бегемотов. Однако, зако
Оглавление

А в Африке люди голодают! Наверняка вы не раз слышали эту фразу и хоть раз задумались — а почему так, если там даже зимы не бывает. Сажай себе все, что хочешь и получай по 3 урожая в год. На самом деле проблема голода на Черном континенте действительно существует. Но она связана не с нехваткой продуктов, а с особенностями менталитета африканцев.

Потому что одни племена едят только мясо, а другие глину и червей, третьи питаются вегетарианской пищей, а четвертые не умеют сеять. Да, вы не ослышались, есть племена, которые до сих пор не знают земледелия и не хотят им заниматься.

Что едят в Африке

Строго говоря, здесь едят все, что растет на земле и под землей, ползает, бегает, летает и кусается. Голодный африканец съест все, что сможет догнать, иначе тут не выжить.

На Черном континенте едят свиней, местных коров, кур, цесарок и диких птиц, крокодилов, акул и даже собак с кошками. В большинстве стран запрещено есть охраняемых животных, таких как львов, слонов, леопардов, редких птиц и бегемотов. Однако, закон не всегда может уследить за всеми, поэтому слонов тоже едят, только тихо, чтобы никто не заметил.

-2

Гусеницы, саранча, их личинки, тараканы, муравьи и термиты считаются хорошим источником белка. Их массово ловят или разводят на местных фермах, а потом употребляют в пищу.

Корни маниоки подсушивают, перемалывают в муку и готовят кашу. По запаху и вкусу она похожа на хозяйственное мыло. Листья маниоки толкут в ступе, варят и едят.

Едят кукурузу, рис, арахис, бобы, батат и обычную картошку, фрукты, помидоры, капусту, кус-кус и еще сотню местных трав. Но изыски в виде помидоров можно увидеть только на столах зажиточных африканцев. Беднякам остается жевать глину.

Зачем африканцы едят глину

-3

Такое явление как геофагия в Африке очень сильно распространено. Половина африканских племен в своих ритуалах использует традицию поедания золы, глины, разных минералов и просто грязи.

Чтобы вы понимали — они делают это не только от бедности, а руководствуясь вековыми обычаями.

Например, в Гане некоторые племена собирают особый вид твердой глины, измельчают ее и делают лепешки. После чего спокойно их поедают. Считается, что глина дает здоровье и защищает от хворей.

Кстати, африканские арабы тоже используют глину в народной медицине — при недугах, связанных с ЖКТ.

В ЮАР во многих племенах беременные женщины поедают глину, чтобы насытить организм кальцием.

В Южной Африке глину собирают, лепят из нее небольшие «пилюли», запекают в печи или сушат на солнце и продают на рынке.

В Габоне женщины едят белую глину, считая, что она полезна для здоровья ребенка.

В бедных семьях, когда детей нечем кормить, африканцы собирают глину, смешивают ее с жиром и пекут лепешки.

Но не глиной единой жива Африка. Рассмотрим самые популярные блюда Черного континента — из чего их делают и как готовят.

Мшикаки

Козлятину, курятину, говядину и даже свинину режут кусочками приправляют смесью пряностей в числе которых: томатная паста, перец чили, чеснок, имбирь, масала, соль. Сдабривают маслом или животным жиром, нанизывают на палочки и жарят на огне. Получается мшикаки — любимое блюдо Восточной Африки. В Танзании мшикаки можно встретить как в изысканном ресторане, так и в уличных забегаловках.

Афанг

-4

Горячий и вкусный суп из южных районов Нигерии. В блюдо кладут все овощи и специи, что есть под рукой. Наваристость придает говядина, козлятина или курятина на косточках. А названием суп обязан листьям местной травы афанг или окази.

Иногда в афанг кладут и морепродукты — рыбу и креветки. Но этот рецепт из меню ресторанов, простые нигерийцы готовят в основном мясной вариант.

Арише

Марокканский деликатес, который готовят из коровьего рубца, обернутого вокруг шампуров. Рубец смазывают жиром, посыпают специями и солью и запекают над углями. Получается весьма вкусное и питательное блюдо.

Аллоко

-5

Это закуска из жареных корней подорожника. В Нигерии и Гане аллоко едят с перцем чили и луком как гарнир к мясу или рису с овощами.

Бейзин

Необычное и тяжелое блюдо для наших желудков. Это кусок круглого ячменного теста, которое подают в томатном соусе с яйцами, бараниной и картошкой. Бейзин приправляют специями и любыми овощами, которые есть под рукой.

Банни

-6

Или «кроличья похлебка» — интересное блюдо из Южной Африки и Зимбабве с историей. Его придумали индийские переселенцы, которые прибыли в Африку в середине 20 века трудиться на местных плантациях сахарного тростника.

Банни — это квадратная буханка хлеба начиненная овощным карри. Впрочем, существуют рецепты банни и на основе мясного соуса. «Кроличьей похлебкой» блюдо назвали из-за слишком короткого перерыва у рабочих, которым нужно было не только отдохнуть, но и успеть приготовить себе еду.

Калулу

Сушеная пресноводная рыбка подается вместе с соусом из овощей и специями. В состав блюда входят помидоры, чеснок, куркума, бамия, батат, листья гимбоа, жареный лук, пальмовые бобы.

В Анголе калулу часто подается с рисом и местными фруктами, например, вареными или жареными бананами.

Дамбу

-7

В Нигере это блюдо едят на свадьбах. Манную крупу или любой другой злак тушат с листьями моринги, сдабривают специями и солью. Подают с рисом и как закуску к мясу.

Каидоу

Рыбный суп, который варится в горшочках, запечатанных лепешками из кукурузной муки. Горшочки томятся на огне пару часов, в результате получается наваристое и душистое блюдо. Подают каидоу горячим, часто с вареным рисом и овощами.

Маффе

-8

Традиционное кушанье жителей Сенегала и Гамбии. Похлебка из измельченного арахиса с добавлением баранины, рыбы — свежей или сушеной, а также кокосового соуса и специй. Маффе готовят в ямах, выложенных листьями сагового дерева. Запекают в горшочках или в плетеных корзинках из листьев. Блюдо получается питательным и вкусным.