Некоторые люди обращают внимание, что их состояние становится хуже, хотя видимых предпосылок к этому нет. Казалось бы, врача посещают регулярно, спортом занимаются, активны. Но то апатия нахлынет, то болезнь прицепится в самый неожиданный момент, то травма подстережет, то просто настроение ни к черту. Тут уж поверишь и в сглаз, и в порчу, и в прочие негативные эманации. А уж про фен-шуй в подобных ситуациях не упоминает только ленивый.
Для тех, кто слышал модное словечко, но не знает, что это, поясню. Фэн-шуй - восточное учение, призванное внести гармонию между человеком и окружающим его пространством. Зародилось течение в давние времена на территории Китая, и как и любая тамошняя философия, предполагает также органичное сосуществование с собственным внутренним миром.
Сегодня советы можно встретить под соусом: “мне китаянка нашептала”. Иногда на сцену выходит кореянка. Но в целом у авторов действует тот же принцип, что со “старыми еврейками”, “соседками-армянками” и прочими - у читателя пытаются вызвать доверие тем, что вот он - реальный человек. Я скрывать не буду - почитал модную в начале 2000-х годов книжонку. Вопреки распространенному стереотипу, там было написано не только о том, как правильно расставить мебель. Советы делятся на те, в которых можно найти некий смысл, и те, что основаны на внушении. Начну с первых.
Избавьтесь от мелкого мусора
Обрывки газет, на которых записаны “важные номера” (об обладателях которых никто часто и не вспоминает), чеки из магазинов (за исключением нужных для сохранения гарантии) - все это должно отправится на помойку без сожаления. Пыль собирает, взор раздражает, а пользы от этого никакой. У родителей детсадовцев и младших школьников в эту же категорию попадают красивые “золотинки”, обрывки ленточек, шишки и веточки. Они лежат “до нужной поры”, но когда приходит время делать поделку, выясняется, что тема не соответствует собранному материалу, или заначенное добро пришло в негодность. Лучше выбросьте сразу.
Не менее раздражающий источник пыли и негативной энергии - многочисленные бесплатные газеты, которые раскладывают по ящикам “добрые” почтальоны. Сегодня этот тип рекламы теряет популярность - люди все больше берут информацию из интернета, да и затраты на бумагу, печать, разносчиков высоки. Но многие помнят времена, когда редкое письмо просто терялось в ворохе макулатуры, забившей почтовый ящик. Газетку брали домой, даже зная, что читать не станут - подложить, подстелить, завернуть. Не тащите домой этот хлам - в большинстве случаев он будет валяться и засорять пространство.
Расстаньтесь с одеждой, которую больше не носите
Для многих россиян этот пункт самый сложный. Аргументов, оправдывающих дальнейшее хранение, великое множество. “А может похудею?” “Ой, я в этом сарафане была в…” “Второго родим - пригодится!” “Выглядит нелепо, зато какое качество!” “На дачу сойдет!” Кто себя узнал? Между тем, азиаты уверяют - многие из этих вещей просто фонтанируют негативной энергией.
Кофточка, подаренная подругой, с которой вы давно не общаетесь, может нести нехорошую энергию, особенно если расстались, поссорившись. А уж подарки бывших возлюбленных - просто рассадник проблем. Вам может казаться, что это память о том, сколько было хорошего, но на самом деле вещь тянет в дом беду. Отдайте, продайте - не жалейте. Если тяжело резко что-то менять, начните с малого: избавьтесь от одежды, не подходящей по размеру. Вполне возможно, что вам понравится, и дальше процесс пойдет быстрее.
Пейзажи опасны для здоровья
Этим пунктом я открою часть списка, где особой логики нет. Так, некоторые граждане считают, что природа, запечатленная на картине или фотографии, “застыла”. А значит, застывает и жизнь в доме, украшенном подобным произведением. Нет продвижения вперед, образуется своеобразное болото, в котором человек чахнет. А вот живые растения, напротив, несут позитив и жизненную энергию. Впрочем, отдельные “трактаты” (в кавычках, ибо в научной ценности подобных опусов сомневаюсь) уверяют, что не все представители флоры одинаково полезны. Так что прежде чем устроить джунгли в хрущевке, изучите матчасть.
Хранение старых ключей ведет к трудностям
Трактовки в разных источниках варьируются. Одни авторы уверяют, что этими ключами вы “замыкаетесь в прошлом”, обрекая себя на стагнацию, не пускаете в жизнь новых людей, которые могут оказаться важны. Другие считают, что это ключи от грядущего. И если они вас привели к неприятной ситуации - выбросьте их и создавайте новое будущее. Проще говоря - вам открыли не ту дверь, закройте ее, выкиньте ключ и ищите свой путь.
Поделки из природных материалов принесут несчастья
Китайцы считают, что всяческие ракушки, застывшие в янтаре мушки, рога, копыта и тому подобное несут негатив. Почему? Да потому что природа уже избавилась от этого. А вы подобрали, так сказать, с помойки. А разве можно на мусорке найти что-то хорошее? Ну, тут многие россияне поспорят - истории о том, как “я шел, шел и нашел! А потом обалдел” сегодня весьма популярны в сети. Но тут уж вопрос в том, необходимо ли вам найденное, и доверяете ли вы древним азиатским мудростям.
Верить советам или нет - личное дело каждого. Одно могу сказать точно - сам процесс перестановки и разбора вещей часто настраивает на позитивный лад. Неважно, выбросите вы в итоге что-то или просто приберете, чтоб не валялось; переставите на другое место или найдете лучшее применение. От перемен и ощущения новизны появятся положительные эмоции, поднимется настроение. А у счастливого, спокойного человека и здоровье наладится.