Найти в Дзене

Мята по сортам с описанием.Часть 1

Просили - показываю!

Всего у меня 54 сорта мяты, и каждый имеет свой вкус, аромат, внешний вид и назначение.

Сегодня покажу вам часть своих мят и немножко расскажу о каждой.

1. Лавандовая. Лист широкий, округлый, слегка вытянутый. Куст компактный, не очень агрессивный, искренне старается соблюдать вверенную ему территорию и не пытается захватить пространство.

Лавандовая
Лавандовая

Аромат - идеальный для меня! Я люблю лаванду и мяту, но эти травы между собой конфликтуют. Мята - бодрит, лаванда - успокаивает. А этот сорт мяты - идеально сочетает в себе оба аромата, при этом никаких конфликтов, бодрящий эффект!

2. Марокканская мята. Та самая, для коктейля Мохито.

Лист вытянутый, чуть шершавый. Куст высокий, но тоже не сказала бы, что сильно захватчик. Черенкуется неохотно, от маточника отделяется тоже неохотно (разрастается именно маточник засчет побегов).

Марокканская
Марокканская

Вкус с легкой горчинкой, ментоловым оттенком (но я бы не сказала, что сильно ментоловый, есть и поярче), довольно-таки пикантный. Отлично подходит для коктейлей, лимонадов и супов. В салаты мы не оценили, но, наверняка, и для нее найдутся любители.

3. Черный Митчем. Считается, что этот сорт содержит самое большое количество ментола из всех существующих. При этом вкус имеет сладковатый, без ледяного послевкусия.

Черный Митчем
Черный Митчем

Стебель темно-фиолетовый, лист округлый, с фиолетовой каймой и фиолетовыми прожилками. Смотрится и правда очень темным.

Идеален в чае, кофе, мороженом, в вареньях и компотах.

4. Мускусная. Это моя новинка и мы с ней пока знакомимся поближе. Высокая, лист округлый, быстро дает поросль от корней.

Мускусная
Мускусная

Аромат... для меня она пахнет дорогим парфюмом, но ненавязчиво, а именно маняще. Очень необычная, с чем сочетать пока не придумала и пьем из нее соло-чай. Ощущение шика и необычности.

5. Хвоя. Тоже новинка, как у меня, так и на рынке мят. Пушистый серебристый лист,мелкий, заостренный. Высокий стебель. Очень чувствительна к влаге - терпеть не может переливов, но и пересыхание почвы не переносит, капризка.

Хвоя
Хвоя

Аромат сперва горький, слабо-ментоловый. Затем проявляется ментол и аромат молодой хвои. Оригинальная, очень, но сочетать ее однозначно лучше всего с тяжелыми ароматами, типа чабреца, шалфея и эвкалипта.

6. Абура, японская мята. Мне она нравится однозначно. Вытянутый резной лист, средней высоты стебель, разрастается очень активно.

Абура
Абура

Аромат у нее классический, сладко-мятный, умеренно ментоловый. Она идеальный партнер для многих трав, в том числе и для фруктовых сортов мяты - подчеркивает их аромат.

7. Curly (кудрявая). Вот как называется, так и выглядит. Очень похожа с сортом "Криспа", только лист крупнее. Ярко-зеленая, кружевная, нарядная.

Curly
Curly

Аромат у нее более ментоловый, чем у криспы(потому криспу и не выращиваю, там мне больше запах травы и никаких выраженных ноток. Да, я привереда). В целом она прекрасно играет в напитках как соло, так и в компании других сладковатых трав и цветов. С горькими травами - будет конфликт ароматов.

8. Шоколадная мята. Вот знаете косметику "мята с шоколадом" или чай "гринфилд"? Вот, это оно! Ствол фиолетово-шоколадный, нижняя часть листа - тоже.

Шоколадная
Шоколадная

Аромат соответствует названию, ни добавить, ни убавить. Раскрывается лучше всего в сушеном виде, в свежем преобладает все же ментол.

9. Splash (всплеск). Мята-красотка. Высокие стебли, круглые, с резными краями и волнистой формы листы, завинчивающиеся по спирали. Очень, очень сочная. Такая мята, как и curly, идеальна для украшения блюд!

-9

Аромат сладкий, со средне-выраженным ментолом, без горчинки или ледянящего эффекта. Мягкий вкус, не дающий сладости в напитках.

10. Восточный базар. Салатный сорт. Большие, округло-заостренные листья, шершавые, приглушенно-зеленого цвета (я бы сказала, серо-зеленого). Очень красиво выделенные прожилки.

Восточный базар
Восточный базар

Она считается небезментоловой, но ментол в ней не ощущается совсем. А вот пряность - шикарная. Тут и правда, ощущение, что идешь по восточному рынку и вдыхаешь смесь всех пряностей разом. Идеальна в салатах, специях. В сушеном виде приобретает еще более насущенный аромат. Прекрасна к мясным и рыбным блюдам, овощным супам.

Какая мята из показанных показалась самой интересной?

Рассказывать дальше?