Главный врач детской краевой клинической больницы им. П. И. Пичугина Дмитрий Бондарь и заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи КДКБ Юрий Курносов дали советы родителям, которые с детьми едут на море.
Планируя поездку на море, необходимо задуматься, не навредит ли ребёнку смена климата (с учётом его возраста, состояния иммунитета, наличия хронических или фоновых заболеваний) и совсем не лишним будет обратиться за советом к своему участковому педиатру.
Врачи уверены, что поездка на море и смена климата могут неблагоприятно сказаться на здоровье малышей до года, это обусловлено неокрепшим иммунитетом, опасными для малыша перепадами давления в самолете, ярко выраженной акклиматизацией (новорожденные реагируют на перемену погоды, даже не выходя из дома). А также необходимостью частых кормлений и гигиенических процедур.
С детьми постарше уже не так страшно ехать к морю, но стоит руководствоваться светами специалистов.
Совет №1. Возьмите с собой аптечку
По словам Юрия Курносова, важно заранее позаботиться о грамотно собранной аптечке, она должна быть компактной, но покрывать основные риски: травмы, отравления, аллергию, простуду и солнечные ожоги. Лучше перестраховаться, чем в спешке искать лекарства в незнакомом месте. Положите: средства для обработки ран и царапин (антисептики, йод или зеленка (лучше в форме карандаша для удобства), стерильный бинт, лейкопластыри (обычные и бактерицидные).
Не лишними будут препараты при кишечных инфекциях и отравлениях (активированный уголь или современные сорбенты, средства для регидратации, чтобы избежать обезвоживания, кишечные антисептики, ферменты, если ребенок попробует непривычную или слишком острую еду). Возьмите с собой жаропонижающие и обезболивающие в удобной форме — на случай температуры или боли. Антигистаминные препараты, это средства от аллергии пригодятся при реакциях на новые продукты, укусы насекомых.
Не забудьте, конечно, индивидуальные препараты (если у ребенка есть хронические заболевания), нужно взять все препараты, которые он принимает регулярно.
Совет №2. Защитите ребенка от солнца
Возьмите с собой солнцезащитный крем и крем от солнечных ожогов. Крем должен быть с высоким SPF (не менее 50), только он защитит нежную кожу ребенка. Юрий Курносов советует взять «Пантенол» или его аналоги, пригодится, если кожа все-таки обгорит. Никакой сметаны! Особое внимание перед поездкой на море обратите на наличие родимых пятен, родинок на теле ребёнка. Если они есть, требуется надёжная защита кожи малыша от попадания прямых солнечных лучей и от ожогов. Может потребоваться консультация специалиста.
Носите сами головной убор, и ребенку надевайте панамку. Если ребенок старше 4-5 лет, купите ему хорошие солнцезащитные очки. Избегайте пребывания на улице в период максимальной активности солнца — с 11 до 16 часов. Чем младше ребёнок, тем больше он подвержен перегреванию и солнечным ожогам. На пляже должна быть возможность для нахождения в тени.
Совет №3. Следите за питанием
Лето, море, новые страны — это всегда яркие впечатления, но и новые гастрономические соблазны. Однако, когда речь идет о питании ребенка, важно соблюдать осторожность. Экзотические блюда, непривычные специи и сомнительные продукты могут привести к расстройству пищеварения или даже серьезному отравлению.
По словам Дмитрия Бондаря, прежде всего, избегайте давать ребенку сырую рыбу, моллюсков, мясо без тщательной термической обработки, а также немытые овощи и фрукты. Эти продукты — частые источники инфекций. Лучше выбирать проверенные рестораны при отеле, где выше вероятность соблюдения санитарных норм, и ни в коем случае не покупать еду в уличных ларьках — качество таких продуктов непредсказуемо.
Также помните, что не стоит носить еду в номер — в жару она быстро портится, даже если кажется свежей. Напитки давайте только в фабричной упаковке, избегая разливных соков и льда сомнительного происхождения.
И главное — питание ребенка должно соответствовать его возрасту. Не стоит экспериментировать с острыми, слишком жирными или непривычными блюдами, даже если они кажутся безопасными. Лучше придерживаться привычного рациона, чтобы отдых не омрачился проблемами.
Совет №4. Поите детей водой
Летний отдых — это не только радость, но и повышенная нагрузка на организм. Чтобы избежать обезвоживания, которое может наступить незаметно, но привести к серьезным последствиям, важно следить за питьевым режимом — как своим, так и ребенка. Дмитрий Бондарь рекомендует всегда держать при себе бутылку чистой воды и регулярно предлагать ребенку сделать несколько глотков, даже если он не просит. Вода должна быть либо кипяченой, либо бутилированной, обязательно проверенного качества.
Сладкие соки, газированные напитки и лимонады не только не утоляют жажду, но и усиливают ее, создавая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и провоцируя кариес. Лучше вообще исключить их из детского рациона, особенно в условиях жаркого климата. Чистая вода — это самый простой и надежный способ сохранить бодрость, хорошее самочувствие и силы для новых впечатлений.
Совет №5. Будьте аккуратны в воде
Врачи в голос рекомендуют выбирать только официальные и разрешенные для купания пляжи — там, где вода соответствует санитарным нормам, а дно проверено на наличие опасных предметов. Медики убедительно просят родителей не оставлять детей без присмотра у воды.
Надувные круги и матрасы создают ложное чувство безопасности — они легко переворачиваются, их может унести течением. Лучше плавать там, где ребенок может уверенно стоять на дне, а для глубины использовать только проверенные спасательные жилеты.
Еще одна скрытая опасность — медузы. Их ожоги не только болезненны, но и могут вызвать слабость, тошноту, головокружение и даже проблемы с дыханием. Если это произошло, немедленно выйдите из воды, промойте кожу соленой водой. Нельзя промывать их пресной водой: в несолёной воде стрекательные клетки мгновенно разрушаются, при этом резко впрыскивают остатки яда под кожу.
Не забывайте о гигиене. Следите, чтобы дети не заглатывали морскую воду — в ней могут быть бактерии, способные вызвать кишечные расстройства. После купания обязательно ополоснитесь под душем.