От чего лечились "Докторской" колбасой? Как могут быть связаны торт и парикмахерская? Сколько хранились первые советские чипсы? Как одна конфета сделала знаменитой дореволюционную картину? И как выглядели шоколадные яйца с игрушками образца начала 20 века? Об этом и не только расскажу сегодня.
Это вторая статья о знаменитых и популярных нынче продуктах, которые впервые начали производить именно в Москве. Если вам интересна другая пятёрка, где также встречаются и любимые многими блюда, можете прочитать ещё один мой материал. Ссылка не него будет в конце этой статьи.
"Целебная" колбаса
Наверное, нет человека, который хотя бы изредка не съедал бутерброд с "Докторской" колбасой. Пожалуй, она стала самым известным изделием такого рода в стране. Изобрели "полезную" колбасу в Москве. Первые упоминания о ней можно найти в специальной литературе 1932 года. Речь про книгу "Колбасное производство". В интернете встречается и другая дата: 29 апреля 1936 года. Тогда вышло Постановление Наркома пищевой промышленности СССР А.И. Микояна о создании некоторых видов колбас, в том числе и "Докторской". Однако с помощью этого документа, скорее всего, утвердили финальную версию разработанной рецептуры. То есть сама идея такой колбасы появилась несколько раньше.
Тем не менее, производство начали действительно в 1936 году на Первом московском колбасном заводе. Позже он станет известен, как Микояновский мясокомбинат. Предприятие до сих пор находится на Волгоградском проспекте. Больше всего интерес у всех вызывает необычное название колбасы. Обычно им подчёркивали ингредиенты изделия (например, "Языковая", "Телячья"); или географическую принадлежность ("Московская", "Болонская"). Самая популярная версия - это лечебные свойства. Действительно, чтобы увеличить спрос покупателей такие аргументы использовали. Но не в плане похудения, а, наоборот, в качестве способа набора массы. Не забывайте, что далеко не все в те времена ели достаточно. В первую очередь, мяса.
Однако существует ещё одна версия. Согласно ей, "Докторской" колбаса стала благодаря докторской диссертации, а не лечебным свойствам. Ещё в 1880-х годах в Петербурге появилось Российское общество народного здравия (РООНЗ). В него входили самые известные учёные того времени. Они занимались разработкой продуктов, которые бы содержали оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Чтобы люди лучше наедались. Саму идею почерпнули из Германии. Там к тому моменту этими исследованиями плотно занимались. Среди прочих продуктов, учёным удалось разработать идеальный состав и той самой колбасы. Он содержался в докторской диссертации. После 1917 года эти научные градации отменили. Но первая часть названия сохранилась для возникшей в 1930-х колбасы.
К сожалению, оригинальный дореволюционный рецепт, видимо, утерян. Однако у нас есть список ингредиентов версии 1930-х годов. Что же входило в "Докторскую" колбасу тогда? Мясо говяжье высшего сорта; свинина нежирная; свинина жирная; соль; селитра, или по современному нитрит натрия для розового цвета; сахар; кардамон. С подробной технологией вы можете ознакомиться с помощью фотографии ниже. Со временем ГОСТ на "Докторскую" менялся. Особенно хорошо это видно на примере документа 1979 года. Так говядина и свинина уже разрешались с жировой и соединительной тканью. Также стали добавлять куриные яйца (или меланж) и молоко. Ну и сама технология производства была менее жёсткой. Ознакомиться с ней вы также можете на фото в галерее ниже.
Таким образом, изначальное происхождение "Докторской" колбасы вызывает вопросы. Однако версия, которая появилась в 1930-х годах по велению А.И. Микояна и сохранилась в изменённом виде на прилавках до сих пор действительно была разработана в Москве.
Любимый торт
Торт "Чародейка" стал для многих в СССР любимым десертом. Придумали кондитерское изделие в Москве на недавно построенном комбинате "Черёмушки". Предприятие открыли в 1973-м. Уже через год сюда закупили французское оборудование. Это позволило максимально автоматизировать производство кондитерских изделий. Новые технологии требовали иных рецептур. Так и появилась "Чародейка". Придумала торт Белла Шейтнова. Два нежных бисквита с прослойкой из сливочного суфле. Сверху всё покрывалось шоколадной глазурью. Можно встретить мнение, что "Чародейка" уж очень похожа на Бостонский кремовый пирог, который начали делать в США ещё в 1881 году. Но тут отличие в прослойке: американский вариант содержит заварной крем, а советский - суфле.
На постоянной основе "Чародейку" начали выпускать в 1975 году. Это был уникальный для СССР торт. Он первым получил заводскую упаковку. А ещё имел увеличенный срок хранения - 10 суток. Считается, что это стало возможным как раз потому, что вместо крема использовали суфле. Ну и, конечно, покупателей привлекало необычное название торта. Согласно легенде, Белла Шейтнова очень любила парикмахерскую "Чародейка" на Новом Арбате (проспекте Калинина). Ходила туда регулярно и в один из дней ей пришла в голову идея назвать свой торт в честь этого места. Со временем "Чародейку" стали выпускать по всей стране. Она продаётся в магазинах и сейчас. Хотя рецептура с тех пор несколько изменилась.
Хрустим по-советски
Вопрос, кто придумал картофельные чипсы, остаётся дискуссионным. Самая популярная версия гласит, что появились они в 1853 году в Нью-Йорке. Повар одного из ресторанов в отместку на жалобу посетителя о слишком крупных брусках жареного картофеля нарезал их ломтиками толщиной с бумагу и приготовил в кипящем масле. Но есть и другие истории. В СССР чипсы начали первыми делать в Москве. Причём до того, как снек стали производить в промышленных масштабах, его уже продавали в столичных магазинах и на уличных лотках. Чипсы готовили в специальной машине под заказ. Потом клали порцию в небольшой целлофановый пакетик. По крайней, мере, об этом писали в газетах.
Промышленное производство чипсов в столице запустили в 1963 году в стенах недавно введённой в строй фабрики на Открытом шоссе. Продукт получил название "Картофель Московский в ломтиках". Позже, когда делать их стало объединение "Колосс" (с 1967 года) к названию добавилось слово "хрустящий", пачка стала бело-коричневого цвета, а ещё на ней появилось изображение девочки. Вес упаковки составлял 50 г. Срок годности 30 дней. К сожалению, мне не удалось найти текст того самого ОСТ 1975 года, по которому производили чипсы. Но вроде как кроме масла и соли там в составе ничего не было. Интересно, что такой картофель считался не только перекусом, но и полноценным гарниром. Продукция под брендом "Московский картофель" существует до сих пор. Но, честно говоря, по вкусу и качеству проигрывает более популярным маркам чипсов.
Конфеты и медведи
Следующее московское кулинарное изобретение - это конфеты "Мишка косолапый", которые уже давно производят предприятиях по всей стране. Впервые это лакомство стали делать на фабрике "Эйнемъ". Большинству она знакома по советскому названию - "Красный Октябрь". Есть две гипотезы относительно того, когда "Мишку косолапого" придумали. Первая гласит, что это случилось в конце 19 века. Тогдашний владелец кондитерской фабрики Юлиус Гейс дегустировал новую конфету из миндального пралине между двумя слоями вафель в шоколадной глазури. Пока Гейс пробовал сладость, его взор упал на репродукцию картины "Утро в сосновом лесу" Ивана Шишкина и Константина Савицкого, что висела на стене кабинета. Предприниматель сразу же придумал название для новинки, а также дизайн фантика.
Более реальная версия, которая подтверждена документами, говорит нам, что производство конфет запустили в 1913 году. За основу действительно взяли картину "Утро в сосновом лесу". Но дизайн фантика специально разрабатывал художник Мануил Андреев. Он вписал полотно в прямоугольник. А по бокам разместил вифлеемские звёзды, логотип фабрики "Эйнемъ" с гербом Российском Империи, а также название изделия. Этот вариант обёртки утверждал уже сын Гейса, Владимир. К нему перешло управление бизнесом после смерти отца. Ну а конфеты "Мишка косолапый" быстро стали очень популярными. В советское время они пользовались ещё большей любовью по всей стране. И сейчас их многие обожают. Кстати, на "Красном Октябре" уверяют, что конфеты до сих пор делают по оригинальной рецептуре.
"Киндер-сюрприз"
Ещё одно московское сладкое изобретение - это "Киндер-сюрприз". Конечно, те шоколадные яйца с игрушкой, которые мы привыкли покупать последние 30 лет, придумали в Италии в 1970-х годах. Однако аналог этого лакомства существовал ещё во времена Российской Империи. Большинство историков считают, что появились они на рубеже 19-20 веков благодаря кондитерам товарищества А.И. Абрикосова. Сейчас это концерн "Бабаевский". Но купить шоколадные яйца с игрушкой можно было не круглый год, а только во время Пасхи. Каждое изделие заворачивали в обёртку. На ней были разные изображения в тематике праздника.
Шоколадные яйца отличались по размеру. В зависимости от этого, внутри находились разные сюрпризы. От леденцов против кашля до фигурок из фарфора, свистулек и т.п. Довольно быстро дореволюционные "Киндер-сюрпризы" начали делать и на других московских предприятиях. Больше всего в этом преуспел предприниматель немецкого происхождения Иоганн Динг. Его продукция имела номера в зависимости от размера. Самый крупный, №110, обладал весом в 60 кг. Высота изделия превышала 1,5 метра. После революционных событий 1917 года работа кондитерских фабрик Москвы изменилась. Ассортимент стал другим. В следующий раз шоколадные яйца с сюрпризами жители столицы увидели на прилавках лишь в 1990-х годах. Но это была уже итальянская продукция. Если вам интересно узнать историю дореволюционного лакомства подробнее, у меня есть про него статья:
А это статья, где описана история ещё пяти продуктов и блюд, которые придумали в Москве:
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!