Христианские Новости от 24.05.25
Слушать подкаст - https://christnews.mave.digital/ep-1101
1.
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов заявил, что многодетные семьи наиболее активны социально и экономически.
"Именно многодетные семьи наиболее активны и в социальном смысле, и в мировоззренческом смысле, и в смысле экономическом… Дети и карьера - это не противоположные вещи. Дети - это и есть карьера, потому что с каждым ребёнком у человека расширяется сердце, появляются новые возможности, способности. Молодёжь сегодня ищет сверхспособности - и вот вам, пожалуйста: многодетная семья - это и есть сверхспособности и супергерои современного времени. Они усыновляют, они идут в общественную деятельность", - сказал священнослужитель на пресс-конференции к Всероссийской неделе семьи "7Яфест", состоявшейся в международном мкльтимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".
"7Яфест" пройдет в 18 регионах страны, включая Москву, в преддверии Международного дня защиты детей с 25 мая по 1 июня 2025 года.
https://ria.ru/20250522/rpts-2018438199.html
2.
Советник патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов в разговоре с РИА Новости выразил согласие с негативной оценкой Ватикана как переговорной площадки РФ и Украины министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
После телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом в понедельник Владимир Зеленский заявил, что Швейцария и Ватикан рассматриваются в качестве места для прямых переговоров между Украиной и Россией. Лавров на посольской конференции "Исторические южнорусские земли. Национальная идентичность и самоопределение народов" в пятницу сказал, что для Ватикана было бы некомфортно и немного "неэлегантно" принимать встречу России и Украины – двух православных стран – и сценарий того, что они будут обсуждать вопросы на католической площадке, нереалистичен.
https://ria.ru/20250523/rpts-2018740057.html
3.
Христианские лидеры и правозащитные организации в США выразили свои соболезнования в связи с убийством двух сотрудников посольства Израиля у Еврейского музея в Вашингтоне в среду вечером.
Погибшие Ярон Лишински и Сара Милгрим, были мессианскими-христианами, работавшими в израильской дипломатической делегации. Пара, собиралась пожениться.
Стрельба произошла на мероприятии, организованном Американским еврейским комитетом. Судя по всему, нападение было совершено на религиозной почве, поскольку 30-летний подозреваемый Элиас Родригес, как сообщается, кричал «Свободу, свободную Палестину!» во время задержания.
В письме президенту Дональду Трампу группа видных лидеров евангелистов призвала его создать президентский консультативный совет для решения «глубоких этических вопросов», связанных с искусственным интеллектом (ИИ).
«Мы пишем вам, чтобы предложить вам созвать консультативный совет или иным образом делегировать полномочия существующему агентству или совету, которые соберут лидеров, которые будут уделять особое внимание не только тому, что ИИ МОЖЕТ делать, но и тому, что он ДОЛЖЕН делать», — говорится в письме под названием «Христианство в эпоху ИИ: призыв к мудрому руководству». «Мы также надеемся, что США делают всё необходимое, чтобы злоумышленники не могли использовать ИИ во вред нашему образу жизни. Все эти усилия должны быть направлены на людей, обладающих верой, специалистов по этике и других людей, чьими основными мотивами являются не коммерческие интересы, а стремление к наилучшим результатам для людей.
В переписке также Трамп был назван "президентом Искусственного интеллекта", который был назначен Божественным провидением, сообщает The Christian Post .
Исследование молодежи в Германии показывает, что 31% людей в возрасте от 14 до 29 лет верят в личного Бога, по сравнению с 25% людей в возрасте от 30 до 49 лет и 24% людей в возрасте от 50 до 69 лет.
Недавно опубликованный опрос регулярно проводится с 2020 года. Было опрошено около 6000 человек, равномерно распределённых по этим трём возрастным группам.
Согласно исследованию, 55% молодых респондентов исповедуют какую-либо религию, среди них большинство идентифицируют себя с христианской верой (41%), 10% назвали себя мусульманами, а 45% не принадлежат ни к какой религии.
Кроме того, почти 35% респондентов в возрасте от 14 до 29 лет согласились с утверждением «моя вера поддерживает меня в трудные времена».