Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Неотправленное письмо". Рассказ

Виталий и Ксения Скороходовы давно мечтали о домике в деревне. Супругам хотелось в выходные дни и, находясь в отпуске, иметь возможность провести время вдали от городского шума, поближе к природе.

Они оба выросли в сельской местности, в город когда-то приехали получать профессию, да так и остались, окунувшись с головой в городскую жизнь. И как-то так сложилось, что в селе, где супруги выросли, никого из родных не осталось, все поразъехались, а старшие родственники ушли из жизни…

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Никакой недвижимости в селе у Скороходовых тоже не осталось, и первые годы семейной жизни они и не думали о деревне, а вот потом, когда за плечами было уже более двадцати лет брака, Виталию и Ксении вдруг захотелось в деревню. Нет, не на совсем, с комфортной городской жизнью они не были готовы распрощаться, а вот иметь уютный домик с участком в какой-нибудь деревушке не слишком далеко от города казалось хорошей идеей.

Скороходовы долго копили на свою мечту, потом взяли в банке недостающую сумму, потому что подвернулся подходящий вариант. Супруги отправились в деревню, посмотрели дом и остались очень довольны, решив, что это именно то, что им нужно.

Дом продавала сорокапятилетняя женщина по имени Анна.

- Здесь моя мама жила,- рассказала Анна Скороходовым. – И я здесь выросла. Когда была ребёнком, мы жили втроём: мама, бабушка и я. Потом бабушки не стало, а я после окончания школы уехала в город учиться. Вышла замуж, дети родились. Сколько раз звала маму к себе в город, а она ни в какую… Привыкла к деревенской жизни, в городе не могла больше недели находиться. Всё говорила, что задыхается, неуютно ей там, душно… Приедет к нам погостить, с внуками побыть, и скорее домой рвётся, в деревню… И даже когда серьёзно заболела, не захотела переезжать… Уже пять лет, как мамы нет, дом пустует, огород зарастает, забор совсем покосился… Мне некогда этим всем заниматься, работаю много. Муж мой тоже далёк от деревенской жизни, а дети тем более… Вот я и приняла решение продать дом. Пусть он лучше хорошим людям достанется, которые наведут здесь порядок…

- А вот мы, наоборот, чем старше становимся, тем всё сильнее тянет в сельскую местность, - ответила Ксения. – Совсем перебираться в деревню, конечно, не думаем, но хотим отдыхать здесь от города. А летом во время отпуска можно и пожить в таком вот милом уютном местечке…

- Да, места здесь хорошие, - согласилась Анна. – Лес рядом, речка… В детстве мы часто с мамой и бабушкой ходили в лес за грибами, за ягодами. Никогда с пустыми руками не возвращались. Грибы бабушка сушила всегда, из ягод варенье варила… С теплотой вспоминаю своё детство и всё-таки понимаю, что уже не смогу жить в деревне. А если вам это по душе, замечательно…

Вскоре состоялась сделка, и супруги Скороходовы стали владельцами домика в деревне.

- Вы уж извините,- сказала им Анна сразу после сделки. – Я не успела на чердаке порядок навести. Там столько хлама осталось, мы с мужем всё хотели поехать и перебрать, да так и не выбрались.

- Ничего страшного, Аня, вы не переживайте за это, - ответила Ксения. – Мы сами наведём порядок, а если что-то интересное попадётся или ценное, обязательно вам позвоним.

- Да что там может быть ценного, - махнула рукой Анна. – Там журналы старые, которые бабушка, а потом мама ещё в советские времена выписывали, одежда да кухонная утварь, уже ненужная в хозяйстве… Мама моя тяжело расставалась с вещами, всё думала, а вдруг пригодится… Вот всё на чердаке и складывала… Смело выбрасывайте всё…

До чердака Скороходовы добрались не сразу. Поначалу привели участок в порядок, в доме сделали ремонт, и только на следующее лето решили, наконец-то, разобрать хлам, скопившийся на чердаке…. Это действительно были стопки старых журналов. «Работница», «Крестьянка», «Сельская новь» и некоторые другие популярные в советское время издания…

Ксении было даже любопытно полистать старые журналы. Некоторые из них она когда-то видела у своей бабушки…

Взяв в руки очередной журнал, Ксения увидела, как из него что-то выпало. Это был пожелтевший от времени конверт. Женщина взяла его в руки и внимательно рассмотрела. На конверте был указан московский адрес, а также фамилия и имя того, кому это письмо предназначалось.

- Тимофееву Василию Павловичу, - прочитала вслух Ксения.

Написано письмо было какой-то женщиной, Воронцовой Ольгой Петровной… Возможно, это была бабушка или мама Анны, этого Ксения не знала, бывшая хозяйка дома не называла имён и фамилий своих родственниц.

Конверт был не запечатан и, поколебавшись немного, Ксения извлекла из него тетрадный листок в клетку, исписанный мелким почерком…

- Конечно, читать чужие письма нехорошо, - сама себе сказала Ксения. – Но раз уж Анна сама не захотела разбирать завалы на чердаке и оставила всё это нам в наследство…

И Ксения приступила к чтению письма.

«Здравствуй, Вася! – писала некая Ольга Воронцова. – Я долго сомневалась написать тебе или нет. Ты оставил мне свой адрес, но мы с тобой так плохо расстались, ты, наверное, обижен на меня. Да и я, честно говоря, обижена… И всё-таки, наверное, ты имеешь право знать, что наш с тобой курортный роман имел последствия… Вскоре, как я вернулась домой, поняла, что жду ребёнка. Не стала сразу же писать тебе об этом, обида во мне была слишком сильна. Я хотела поехать в районный центр и избавиться от ребёнка, но мама уговорила меня этого не делать… И хорошо, что уговорила! У меня, точнее, у нас с тобой, родилась чудесная, здоровенькая девочка. Я назвала её Аннушкой, в честь своей мамы Воронцовой Анны Николаевны… Возможно, Вася, ты уже меня и не помнишь. Кто я для тебя была? Деревенская глупая девчонка… Наивная и доверчивая… А ты москвич, учишься в институте, и вокруг тебя, наверное, целая толпа девушек… А, может быть, ты уже и женился… И всё же ты имеешь право знать, что где-то далеко, в маленькой деревушке, у тебя растёт дочь Анечка… Я дала ей твоё отчество, а фамилию, конечно, свою… Вот такие дела, Вася – Василёк… Решай сам, как поступить. Оля».

- Что делать будем? – спросила Ксения у мужа, когда показала ему свою находку. – Выходит, это мама Анны написала письмо её отцу, но почему-то так и не отправила…

- Да выброси ты это письмо вместе с журналами, - сказал Виталий.

- Как это выброси? Мне кажется, что его нужно отдать Анне. У меня же сохранился её номер телефона.

- Зачем оно ей? Ты думаешь, что Анна не в курсе, кто её отец? Конечно, мать рассказала единственной дочери о нём.

- А если нет? Что, если Аня так и живёт в неведении?

- Вряд ли… зачем нужно это скрывать?

- Знаешь, Виталик, я всё-таки позвоню Ане.

- Ладно, сама решай, - пожал плечами мужчина. - Если хочешь, звони.

И Ксения позвонила, сообщив Анне о своей находке.

- Вы извините меня, Аня, но я прочитала письмо, - сказала она. – Ваша мама написала его мужчине, который, видимо, является вашим отцом.

- Не может быть… - не поверила Анна. – Говорите, что на конверте есть адрес и фамилия?

- Да, мужчину зовут Тимофеев Василий Павлович, а проживет он, или тогда проживал, в Москве.

- Очень интересно… - задумчиво произнесла Анна. – Вы сегодня ночуете в деревне?

- Да.

- Я прямо сейчас сажусь в машину и выезжаю к вам.

- Хорошо, Аня, мы будем вас ждать…

Через полтора часа, именно столько по времени занимала дорога от города до деревни, Анна была у Скороходовых.

- Какие вы молодцы,- сказала женщина, посмотрев участок и дом, в котором прошло её детство. – Прямо сердце радуется… Как вы тут всё замечательно обустроили, порядок везде навели… Я рада, что хорошим людям дом достался.

- Спасибо, Анна, мы стараемся, - улыбнулась Ксения. – Я оладушки испекла, давайте чай пить, вы же с дороги, устали, наверное. И варенье у меня разное есть, из лесной ягоды! Сама варила.

- Не откажусь, тем более с вареньем! – обрадовалась Анна. – Вкус детства! Бабушка часто оладушки пекла, а у мамы они, почему-то, не получались такими пышными, как у бабушки. Вижу, что у вас получаются.

Во время чаепития Анна и Ксения разговорились. Анна прочла письмо и рассказала, что никогда не видела своего отца и даже ничего о нём не знает.

- Мама не любила говорить на эту тему, - вздохнула женщина. - Знаю только, что познакомились они на курорте, случился роман, потом разъехались каждый в свою сторону… Я не знаю, почему мама никогда мне не рассказывала подробности и тем более скрыла, что у неё есть адрес моего отца… И почему она это письмо так и не отправила… К сожалению, никто на эти вопросы уже не ответит. Мама и перед смертью ничего мне не сказала… Наверное, у неё были какие-то свои причины…

- Что думаете делать, Анна? – спросила Ксения.

- Я даже не знаю… В Москве живёт Игорь, младший брат моего мужа. Попрошу его выяснить, кто проживает по этому адресу. Столько лет прошло, мало шансов, что мой отец живёт там же. Да и не факт, что он вообще жив… Но попробовать его найти всё-таки стоит… Может быть, он расскажет мне что-то об отношениях с моей мамой… Спасибо вам, Ксения. А я за столько лет не добралась до чердака, не подозревая, какая ценность там хранится… Хорошо, что вы оказались внимательной. Могли бы ведь просто сжечь эти журналы… И письмо бы сгорело.

- Это всё моё любопытство. Стало интересно полистать старые журналы…

Анна попрощалась с Ксенией и её мужем, села в машину и поехала обратно в город… А через месяц женщина позвонила и рассказала Ксении о том, что ей удалось разыскать своих родственников по отцу.

- К сожалению, папы уже нет, умер год назад, - сообщила женщина. – Но зато у меня теперь есть две сестры и брат, а ещё куча племянников! У моих детей появились двоюродные братья и сёстры! Знаете, Ксения, все они – прекрасные люди, отнеслись ко мне и моей семье очень тепло… И хотят, чтобы мы переехали в столицу.

- Ну а вы что? Хотите уехать?

- Да пока не знаем, думаем над этим. Но я так счастлива, Ксения. Я же всегда была одна, а теперь у меня сразу столько родственников появилось. Жаль только, что отца своего я не застала. А ведь могла бы, если бы всё-таки добралась до чердака… Хотя, зная себя, думаю, что вряд ли бы стала листать старые журналы, сожгла бы, и письмо не увидела… Еще раз огромное вам спасибо, Ксения. Как хорошо, что именно вы купили мой дом.

- Я очень рада за вас, Анна, - ответила Ксения, чувствуя, что и у неё самой на душе стало теплее от того, что невольно помогла другому человеку стать счастливее…

Ксения ещё раз тщательно просмотрела все журналы, думая, что вдруг опять обнаружится что-то интересное. Вдруг Ольга написала не одно письмо Василию, а несколько, и почему-то не отправила их… Так хотелось узнать, что же всё-таки произошло между родителями Анны, на что они были обижены друг на друга, что помешало им продолжить отношения уже после того, как закончился отдых в курортном городке…

Ведь если Василий оставил Ольге адрес, значит был не против снова её увидеть… Но больше ничего интересного Ксения не нашла.

К сожалению, не на все вопросы из прошлого можно найти ответы, так бывает. И всё-таки у этой истории счастливое продолжение, Анна обрела близких родственников и очень этому рада… Вот так неотправленное письмо, пролежавшее много лет на чердаке в одном из старых журналов, всё-таки нашло адресата, хотя и не того, кому оно предназначалось изначально…

Благодарю всех за прочтение! Радости, добра, мирного неба и благополучия вам, мои дорогие читатели! Ваш автор, Яна Н.

-2

Другие рассказы: