Найти в Дзене
CouCou!

Просто еда, просто вино! № 14 Бабушка бы одобрила!

«La nonna бы одобрила: с каким итальянским вином съесть яблочный пирог (если это единственное, что ты можешь испечь)?» Это будет пятничный гид для тех, чьи кулинарные амбиции заканчиваются на шарлотке! Как у меня.  Сегодня поговорим о том, как превратить ваш скромный яблочный пирог — да-да, тот самый, который «единственное, что не подгорает» — в гастрономический шедевр.  У меня, кстати, так и не вышло никакого шедевра, но было довольно просто и вкусно, как у бабули. Хотя, конечно, вру! У бабули лучше!  Секрет очень прост - итальянское вино! 😅 Вообще, с вином всегда всё лучше и даже иногда без еды.  Немного самоиронии нам пригодится, потому что мы-то с вами знаем: если пирог кривой, это не беда. Это «ручная работа».  Рецепт пирога, который проще, чем объяснить бабушке, что такое «краш» есть в любом кулинарном блоге.  Кстати, я и сама не очень понимаю современный сленг, но дед мой был определённо краш в те времена для многих девчонок.  Вино, которое скажет пирогу: «Ты идеален»

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

«La nonna бы одобрила: с каким итальянским вином съесть яблочный пирог (если это единственное, что ты можешь испечь)?»

Это будет пятничный гид для тех, чьи кулинарные амбиции заканчиваются на шарлотке! Как у меня. 

Сегодня поговорим о том, как превратить ваш скромный яблочный пирог — да-да, тот самый, который «единственное, что не подгорает» — в гастрономический шедевр. 

У меня, кстати, так и не вышло никакого шедевра, но было довольно просто и вкусно, как у бабули. Хотя, конечно, вру! У бабули лучше! 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Секрет очень прост - итальянское вино! 😅

Вообще, с вином всегда всё лучше и даже иногда без еды. 

Немного самоиронии нам пригодится, потому что мы-то с вами знаем: если пирог кривой, это не беда. Это «ручная работа». 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

У меня миксер, которому лет 20, наверное. И он работает просто идеально всё это время! Фото Анна Гончар.
У меня миксер, которому лет 20, наверное. И он работает просто идеально всё это время! Фото Анна Гончар.

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Рецепт пирога, который проще, чем объяснить бабушке, что такое «краш» есть в любом кулинарном блоге. 

Кстати, я и сама не очень понимаю современный сленг, но дед мой был определённо краш в те времена для многих девчонок. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Конечно, яблоки можно нарезать мельче, но мне и так нравится, особенно в пятницу вечером, особенно после тяжёлого дня! Фото Анна Гончар
Конечно, яблоки можно нарезать мельче, но мне и так нравится, особенно в пятницу вечером, особенно после тяжёлого дня! Фото Анна Гончар

Вино, которое скажет пирогу: «Ты идеален» (даже если он слегка подгорел):

1. Moscato d’Asti — сладкое, игристое, лёгкое, как обещание «я начну бегать с понедельника». Его фруктовые ноты (персик, абрикос) дружат с яблоками, а пузырьки отвлекают от мыслей: «Почему тесто местами сырое?».  

2. Recioto della Valpolicella — плотное, ягодное, с нотками шоколада. Для тех, кто съел три куска и думает: «Ну и ладно!».  

3. Vin Santo — «десерт в бокале». Макайте в него печенье, пейте с пирогом, вспоминайте Тоскану… или хотя бы кота, спящего на подушке. 

Кот Сыр возмущается, что в пироге нет никакого мяса! Фото Анна Гончар
Кот Сыр возмущается, что в пироге нет никакого мяса! Фото Анна Гончар

Дижестиво: потому что после пирога надо «переварить» жизнь

Итальянец после трапезы не скажет: «Я на диете». Он скажет: «Давайте тяпнем по дижестиву!». Это священный ритуал: граппа, лимончелло или амаро — горький ликёр, который, как старший брат, строго говорит вашему желудку: «Давай купим джинсы другого размера».  

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Вот совет от моего друга Паскуале:

После пирога налейте Limoncello - он яркий, как ваша мечта забить на всё и улететь в сторону лазурного берега. 

Или Amaro Montenegro — он простит вам даже то, что в пирог вообще не получится. 

И тут есть лайфхак - мороженку на него сверху положите, пока он горячий, там сразу всё будет отлично! Это невероятный гастрономический камуфляж. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Приятного вечера, и пусть ваше вино будет холодным, а пирог съедобным!🍷  Это я попыталась изобразить что-то похожее на грузинский тост, надеюсь, получилось…

P.S. Если вдруг бисквит не поднялся, напомните себе: «Зато я идеально поднимаю бокал». Это тоже талант!

📷 Анна Гончар