№ 119 (531). Пятница, 23 мая 2025 г.
Ох и непростая неделька выдалась у автора канала... Погода баловала и работы было невпроворот. Особенно непростой выдалась среда - день, когда у нас выходит музыкальный обзор, но я вас заранее предупреждал, что в этот день мы не встретимся. Вот именно в среду автор канала и ездил в Горный Алтай. Этот регион страны славится своими природными красотами. Ежегодно в его сторону устремляются десятки тысяч туристов.
Но автор канала в ту сторону ездил не отдыхать. У нас там объект: мы строим дорогу "Урлу-Аспак - Каракол". Это один из туристических маршрутов, которых ведёт в сторону Каракольских озёр. Раньше туристов довозили туда, где заканчивался асфальт, а далее пара десятков километров по бездорожью на вездеходах в сторону озёр. И вот уже несколько лет в ту сторону строится дорога четвёртой категории. В асфальте сейчас 15 километров, мы зашли построить следующие десять. Конечно, это ещё не вся дорога целиком будет, остаток километража не знаю. Знаю только, что следующие десять километров уже проектируют.
Красота природы Горного Алтая завораживает. Природа там просто шикарная: леса, поля и горы. Ты едешь и просто не можешь оторвать глаз - настолько всё красиво и шикарно. Покажу вам несколько фотографий с поездки, чтобы и вы смогли оценить красоты Горного Алтая.
Красиво, правда ведь? Фотографий много, это лишь совсем малая часть от того, что снимал в этот день. Невозможно просто дремать или делать что-то ещё: ты просто постоянно смотришь по сторонам и фотографируешь эту красоту.
Хотя подремать конечно очень хотелось: встать в этот день пришлось в 3.50 утра, в 4.30 меня уже забрали. Потом мы заехали за коллегами и отправились в путь. Город Кемерово мы покидали около 6 утра. Поехали по магистрали Кемерово - Новокузнецк до города Белово, а затем по трассе "Кузбасс - Алтай" в сторону Барнаула, а далее на Бийск, Горно-Алтайск. Путь в одну сторону занял почти 9 часов, позади осталось чуть более 700 км пути.
Кстати, трасса "Кузбасс - Алтай" для меня очень примечательна. Именно с её строительства в 2000-м году начиналась моя трудовая деятельность как студента техникума на практике. Трассу сдавали в середине октября 2000-го, а я там был с июня по начало ноября. Вот около этого символического первого камня я фотографировался ровно 25 лет назад, после сдачи дороги в эксплуатацию. Камень символизирует совместную работу двух регионов по строительству дороги.
А вот с обратной дорогой возникли проблемы: у нас несколько раз вставала машина. В итоге обратная дорога заняла более 12 часов и домой я зашёл в 5.30 утра на следующий день, практически не спав в общей сложности более 25 часов. Поспав примерно 5 часов, поехал на работу. А в этот день, 22 мая, моей старшей исполнилось 13 лет! Совсем большая стала девочка.
Вот такой выдалась рабочая неделька. Но следующая поездка туда будет с ночевкой: проводить более 18 часов в дороге за сутки тяжело не только мне как пассажиру, но и водителю тоже. Будем уезжать в 12 часов дня, приезжать туда к вечеру, а на следующий день в районе 12 дня выезжать обратно. В один день ездить на такие расстояния тяжеловато. Пока ещё не могу войти в привычный график, сегодня еле встал на работу, да и завтра, в субботу, на неё снова надо идти. В сезон, к сожалению, так всегда: времени для отдыха очень и очень мало.
Но тем не менее сегодня я всё же выделил вечером два часа для того, чтобы написать для вас эти строки и познакомить с кассетой № 220, где записан студийный сборник 1997-го года "Премьер-2".
Те, кто с каналом давно (даже очень давно), могут сказать, что уже где-то видели похожую обложку. И будут правы: это была кассета № 25, которую мы слушали аж 15 ноября 2023 года.
Только там была третья часть, а в сегодняшнем выпуске вторая, записанная на год раньше - в 1997-м году, на студии "Extraphone". Сама кассета, судя из надписи на корпусе, выпущена фирмой "Видео-Союз".
На развёртке вкладыша можно также увидеть, что в подготовке и записи сборника приняли участие газета "Аргументы и факты", рекламное агенство "Premier SV", журнал "ТВ парк" (помните рекламу, когда мужичок в белом халате опускал журнал в воду - это вот оно и есть), радиостанция "Русское радио" и небезызвестный "ЛИС'С".
А я вот тут подумал... Сейчас будет четыре с половиной минуты ностальгии. Усаживайтесь поудобнее:)
Ну как, поностальгировали по рекламе 90-х?
Ну а теперь давайте уже обратимся к музыкальным записям на этой плёнке. Всего из здесь 15: 8 на первой стороне и 7 на второй. Вторую сторону послушаем завтра, а первую - прямо сейчас. Почти все песни будут вам знакомы, так что не стесняемся - подпеваем!
1. Алла Пугачёва, "А ты не знал"
2. Группа "Белый орёл", "Потому что нельзя"
Один из главных хитов "Белого орла". Как вы думаете: может песня стала хитом потому, что текст принадлежит перу Михаила Андреева, а музыка - композитору Игорю Матвиенко? Этот творческий тандем по-другому не умеет: "Самоволочка", "Берёзы", "Самоволочка", "Тополиный пух" - вот далеко не полный список мега-хитов этого творческого дуэта.
Кстати, в клипе можно увидеть молодого Сергея Глушко - будущего Тарзана. Конечно же, он просто открывает рот. Солист "Белого орла" бизнесмен Владимир Жечков на публике в то время не появлялся, многие даже не догадывались о том, как он выглядит. Интрига сохранялась довольно долго...
3. Влад Сташевский, "Девочка с перекрёсточка"
4. Группа "Фристайл", "Фонари"
5. Наташа Королёва, "Бриллианты слёз"
6. Игорь Николаев, "Рояль в ночи"
7. Марина Хлебникова, "Чашка кофею"
8. Александр Буйнов, "Песня о Родине"
Продолжим завтра, а пока в комментариях пишите, узнали ли вы песни, прозвучавшие на первой стороне кассеты № 220. А также рассказывайте, бывали ли на Горном Алтае?