Сезон Сяо Мань (Малое Насыщение) , наступивший 21 мая — для китайцев не только термин солнечного календаря, это жизненная философия, которая учит нас находить равновесие — в суете, счастье — в простоте и ритм жизни — в ритме природы.
В этот сезон температура воздуха заметно растет, часты дожди, сочетание жары и влажности подчас нелегко переносится организмом. Поэтому считается, что в сезон Сяо Мань важно укреплять селезенку и удалять из организма излишки сырости. Эффектом очищения от сырости и жара и питания инь обладаю такие продукты, как красная фасоль, семена коикса, маш, зимняя дыня, огурец, лилейник, водяной сельдерей, водяной орех, черный древесный гриб, морковь, помидор, арбуз, ямс, утка, а из рыб - карась и белый амур. Очень полезно употребление овощей и трав с горьким вкусом (苦菜, kǔcài). Как гласит китайская поговорка: 《小满食苦,一夏不苦》(Xiǎomǎn shí kǔ,yī xià bù kǔ), в переводе: «Ешьте горькую пищу во время Сяо Мань, и все лето не будет горьким». Горькая пища — это мормордика ( горь