Проблемы с продовольствием в СССР начались не одномоментно, продукты стали пропадать постепенно. Еще в начале 70-х годов в витринах гастрономов лежала «Докторская» и «Любительская», каральки «Краковской» привозили реже, но и ее можно было купить относительно свободно. В молочных отделах витрины были полны пачками масла, в том числе и «Вологодского», можно было его купить и на развес. Тут же молоко, кефир, ряженка, «Снежок» в треугольных пакетах либо в стеклянных бутылках. В рыбных магазинах совершенно свободно лежала осетрина, но брали ее редко — дорого. Шпроты тоже имелись, равно как и исландская сельдь в ярких банках.
Все это разнообразие постепенно начало исчезать года примерно с 1972-го. Первыми пропали деликатесы, а потом в этот ряд стали переходить продукты, которые прежде считались вполне рядовыми — гречка, сгущенка. Дальше настал черед мяса, и к 1976 году интерьер мясных отделов гастрономов стал состоять из плакатов о разделке туш и здоровенного пня для рубки мяса в подсобке.
Дальше — больше, и вот уже от былого продуктового изобилия остались только барханы банок «Завтрака туриста» и батареи трехлитровок с березовым соком. Конечно, картина утрирована, но к концу 70-х в СССР действительно наступил апогей продовольственного кризиса.
Почему так произошло? Все просто: производство продуктов питания советским государством начало субсидироваться еще в 60-х годах. Для руководства страны было важным держать низкие цены (все хорошо помнили события в Новочеркасске в 1962 году, когда демонстрация против повышения цен на мясо закончилась расстрелом людей на улицах). В итоге такого субсидирования цены на продукты в магазинах были в два-три раза ниже даже не стоимости их производства, а затрат на доставку.
А дальше замкнулась элементарная экономическая цепь: низкие цены — большой спрос — товарный дефицит. И тут еще как специально мировая цена на нефть поползла вниз, что не позволило правительству закупать за рубежом продовольствие в полном объеме.
Выход имелся: отпустить цены. Но представить такое в СССР было немыслимо. Вместо этого в ЦК разработали Продовольственную программу, которую приняли на пленуме партии в день сегодняшнего обзора — 24 мая 1982 года. Ее автором был куратор сельского хозяйства Михаил Горбачев, но ничего дельного и нового он не предложил. Суть программы заключалась лишь в создании на базе колхозов агропромышленных комплексов, которые должны были начать производить продовольствие на-гора ударными темпами.
Автоматизация, интенсификация, химизация, механизация и еще с десяток слов, заканчивающихся на -ция — вот краткое содержание Продовольственной программы. О ее результатах рассуждать бессмысленно — пустые полки магазинов говорили сами за себя. Проблему дефицита смогло решить лишь правительство РФ. Правда, накормить страну ему удалось не отечественным, а исключительно западным продовольствием.