Интересный эпизод из истории Ахал-текинского отряда, который произошел в бою 23 декабря 1880 года. Описан он был в "Военном сборнике" участником боя, пожелавшим не раскрывать свое имя, через несколько лет после событий (под псевдонимом "Строевой офицер").
1. Западня
Русский кавалерийский отряд выдвинулся ночью в сады около крепости Геок-тепе в Туркменистане. В это время в ней укрывались текинцы, осажденные русскими войсками. В садах у Геок-тепе было множество глинобитных построек различного назначения: стены разграничивающие территорию, загоны и дворики различного сельско-хозяйственного назначения без крыш и дверей и т.п. Состав отряда включал в себя тверских драгун, казачьи сотни (в т.ч. Лабинского и Таманского полков) и конно-горный взвод. Командовал "всеми любимый" генерал-майор Петрусевич.
Главная задача отряда "демонстрация в тылу неприятеля" для отвлечения его внимания от осадных работ, которые должны были быть проведены той же ночью. По воспоминаниям участника событий было так темно, что в 5 шагах ничего не было видно: "мы двигались молча, без курения, сдерживая коней, чтобы не провалиться в какую-нибудь яму". Основную колонну впереди и с флангов сопровождала цепь всадников. Начальником цепи Петрусевич лично назначил есаула Есакова.
Когда уже начало светать, неожиданно из-за глинобитных стен один за другим грянули ружейные залпы. Пули минули находившихся в цепи, но врезались в самую гущу колонны " и многих вынесли из строя". Русские атаковали, прижавшись вплотную к стенам, отделявших их от стрелявших по ним текинцев, которые кроме того тыкали саблями через невысокие стены, пытаясь достать до голов казаков и драгунов. Стреляли друг в друга фактически в упор. Появились первые потери среди офицеров. В жестоком бою русские стали зачищать один дворик за другим, охватывая их и перемалывая противника перекрестным огнем: "мелькали, валясь друг на друга, кучами пестрые халаты и огромные бараньи шапки. Драгуны и казаки ... не теряли даром патронов".
2. Роковая ошибка генерала
Когда совсем рассвело генерал Петрусевич, командовавший спешенными частями, подъехал к флангу, где сражался сотник Есаков. Когда казак доложил генералу, что противника еще много, Петрусевич с фразой "Знаю, - драгуны за мной" смело вьехал во двор глинобитного дворика. За ним, выхватив шашки на конях бросились сотник Есаков (казак еще имел револьвер с 3-мя патронами) и сопровождавший генерала полковник князь Эрестов. Генерал же ехал безоружным.
Во дворе никого из русских не было кроме раненного из Тверского полка и двух его павших товарищей. Все остальное пространство было переполнено текинцами, пораженными в перестрелке. Есаков и Эрестов встали по бокам от генерала. Вокруг шла плотная стрельба "пули визжали десятками и шлепались в стенки". Неожиданно одна из них попала в Петрусевича. Он успел только сказать повернувшись к Есакову: "Я ранен ...не оставляйте ... спасите!" и свалился с коня.
В этот же миг " с диким, пронзительным воем высыпала куча неприятеля из смежных двориков и в шашки бросилась на обоих офицеров, бывших верхом, мгновенно окружила их, прижав Эристова к правой, а Есакова к левой стенке двора".
3. Нелегкая задача сотника Есакова
Начался рукопашный бой. Приведем его полностью в описании из дневников офицера, участвовавшего в бою 23 декабря 1880 г.
"По счастью, или у неприятеля не оказалось заряженного ружья, или он надеялся ссадить обоих "урусов" шашками или пикой, чтобы забрать живьем, но он не стрелял. В один миг все револьверные патроны были выпущены, и самые револьверы брошены в голову врага, как безполезная вещь. Началась отчаянная работа шашками. Пять, шесть ударов - и шашка сотника Есакова сломалась попалам! Один бесполезный обломок остался в руках.
Полковник Эристов, стоя в стременах, как отличный фехтовальщик, отбивал и наносил удары так спокойно и так ловко, как бы в комнате при бое на эспадронах. Видя отчаянно-критическое положение своего товарища, он крикнул ему "Держитесь! Я сейчас приведу драгун", стал лихо рубить вправо и влево и успел выскочить их ворот ... Сотнику Есакову предстояла не легкая задача - с обломком шашки вруках отбиваться от наседавшего со всех сторон врага".
4. «В бою казак себя славит не языком, а конём да клинком»
Пока Эристов подымал в атаку драгун, Есаков отбивался из последних сил. Неожиданно его конь, которому досталось прикладами ружей от текинцев, пришел в такое "бешенство, что ... стал бить задом и передом, прыгая во все стороны, и тем разогнал немного оторопевшего неприятеля ...". В эту минуту во двор ворвались драгуны. Вокруг раненного, но еще живого генерала началась "штыковая и шашечная работа".
"Тогда только текинцы сообразили, что самая почетная добыча - начальник - ускользает от них. В свою очередь ухватились они за руки генерала, и ... закипела бойня, молчаливая, без выстрела, без крика, со скрежетом и отчаиньем, кровавая борьба ножа против штыка, шашки против приклада! Один драгун подал сотнику Есакову шашку убитого текинца и таким образом дал ему возможность отплатить за неприятные мгновенья проведенные в их обществе. Враг не выдержал, все, что было сколько-нибудь цело, не приколото, или с нераскроенной головой, бежало". Весь бой во дворе продлился 2 или 3 минуты.
Неприятель пытался прислать помощь своим соратникам из Геок-тепе, но все попытки прорваться к своим были отбиты, в т.ч. с помощью артиллерии (горных орудий). Вскоре к кавалеристам подоспела пехота, которая пробежав 2 версты, заняла их место и прикрыла им отход. В тылу кавалеристы узнали, что цель их "демонстрации" была достигнута, необходимые осадные работы были успешно проведены. Безвозвратные потери составили: генерал-майор Петрусевич (после боя пришело в сознание, но спасти его уже не смогли), майор Булыгин, есаул Иванов и 19 чел. казаков и драгунов, включая трубача. Еще 49 были ранены. Текинцы потеряли более 300 чел.